RIVAROXABANUM (РИВАРОКСАБАН)

ривароксабан — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха, который обладает достаточно высокой биодоступностью при пероральном приеме.
Ривароксабан проявляет дозозависимое влияние на протромбиновое время. Также ривароксабан дозозависимо увеличивает активированное частичное тромбопластиновое время; однако эти параметры не рекомендуется использовать для оценки фармакодинамических эффектов ривароксабана. Ривароксабан также влияет на активность анти-Ха, однако стандартов для калибровки не существует. В период лечения ривароксабаном проводить мониторинг параметров свертывания крови не требуется. Абсолютная биодоступность ривароксабана высокая и составляет 80–100%.
Ривароксабан быстро всасывается; Cmax достигается через 2–4 ч после приема таблетки.
Применение таблетки ривароксабана по 2,5; 10; 15 и 20 мг во время еды не влияет на AUC и Cmax ривароксабана. Ривароксабан в дозе 2,5; 10; 15 и 20 мг можно принимать независимо от приема пищи.
Фармакокинетика ривароксабана характеризуется умеренной изменчивостью; индивидуальная изменчивость (вариационный коэффициент) составляет 30–40%. В организме человека большая часть ривароксабана (92–95%) связана с белками плазмы крови, основным связывающим компонентом является плазменный альбумин. Объем распределения средний, составляет около 50 л.
Ривароксабан выводится преимущественно в форме метаболитов (около 2/3 применяемой дозы), причем половина из них выводится с мочой, а другая половина — с калом. 1/3 применяемой дозы подвергается прямой почечной экскреции с мочой в виде неизмененного активного вещества, в основном путем активной почечной секреции.
Метаболизм ривароксабана осуществляют изоферменты CYP 3A4, CYP 2J2, а также ферменты, независимые от системы цитохрома Р450. Основными участниками биотрансформации являются морфолиновая группа, подвергающаяся окислительному разложению, и амидные группы, подвергающиеся гидролизу. Ривароксабан является субстратом для белков-переносчиков Р-gp (Р-гликопротеина) и BCR-P (белка резистентности к раку молочной железы).
Неизмененный ривароксабан является наиболее значимым соединением в плазме крови человека, активные циркулирующие метаболиты в плазме крови не выявлены. Ривароксабан, системный клиренс которого составляет около 10 л/ч, может быть отнесен к лекарственным веществам с низким уровнем клиренса. При выведении ривароксабана из плазмы крови конечный Т½ составляет 5–9 ч у пациентов молодого возраста и 11–13 ч — у пациентов пожилого возраста.