NORFLOXACINUM (НОРФЛОКСАЦИН)


фторированный хинолон. Норфлоксацин оказывает бактерицидное действие на бактериальную клетку независимо от фазы клеточного цикла. Механизм действия связан с ингибированием ДНКазы, отвечающей за спирализацию бактериальной ДНК. На аналогичный фермент клеток человека норфлоксацин не влияет.
Обладает широким спектром противомикробной активности, в том числе в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов. МПК для Escherichiа coli, Кlebsiella spp., Еnterobacter spp., Рroteus spp., Сitrobacter spp. составляет ≤2 мг/л. Менее чувствительны Аcinetobacter spp., Рrovidencia spp., Serratia spp. МПК для Pseudomonas aeruginosa — <1–2 мг/л, для Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae и Neisseria meningitidis — <2 мг/л, для патогенных штаммов Salmonella и Schigella <1 мг/мл, для Campylobacter — <4 мг/мл, для стафилококков — 1–4 мг/мл, для стрептококков — 2–16 мг/л. К препарату нечувствительны анаэробные бактерии, малочувствительны энтерококки и акинетобактер.
Резистентность к норфлоксацину развивается редко (вероятность 109–1012 клеток). Норфлоксацин обычно проявляет активность против микроорганизмов, устойчивых к аминогликозидам (включая гентамицин), пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам, макролидам и сульфаниламидам (включая такие комбинации, как котримоксазол).
Вследствие своей специфической структуры норфлоксацин обычно активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к другим органическим кислотам, таким как налидиксовая, оксолиновая, пипемидовая и др. Микроорганизмы, устойчивые к норфлоксацину in vitro, также устойчивы к этим органическим кислотам.
Норфлоксацин неактивен в отношении облигатных анаэробов.