ETOPOSIDUM (ЭТОПОЗИД)


этопозид — противоопухолевое средство, полусинтетическое липофильное производное подофиллотоксина. Нарушает синтез ДНК посредством ингибирования топоизомеразы II — фермента, принимающего участие в сборке синтезированных фрагментов ДНК. Действует преимущественно на клетки в поздней S- и ранней G2-фазах клеточного цикла. Цитотоксическое действие этопозида по отношению к нормальным клеткам проявляется только при применении в высоких дозах.
Фармакокинетика при в/в введении двухфазная: T½ у взрослых с нормальной функцией печени и почек в α-фазе составляет около 1,5 ч, в β-фазе — 4–11 ч, у детей соответственно — 0,6–1,4 и 3–5,8 ч. Общий клиренс составляет 33–48 мл/мин.
Биодоступность при пероральном приеме — около 50% (в диапазоне 25–75%).
Около 97% этопозида связывается с белками плазмы крови. Проникает в плевральную жидкость, слюну, ткани печени, селезенки, почек, миометрия. Кажущийся объем распределения при достижении равновесной концентрации варьирует от 7 до 17 л/м2 поверхности тела у взрослых и от 5 до 10 л/м2 у детей. Проникает через плацентарный барьер и ГЭБ. Концентрация этопозида в СМЖ колеблется от минимально определяемой до составляющих 5% концентрации в плазме крови.
Этопозид метаболизируется в печени. Выводится преимущественно с мочой (44–60% в течение 2–3 сут), при этом 2/3 — в неизмененном виде. Около 16% этопозида выводится с калом.