ADALIMUMAB (АДАЛИМУМАБ)

адалимумаб — это рекомбинантное человеческое моноклональное антитело (IgG1), которое содержит только человеческие пептидные последовательности. Адалимумаб связывается с высокой степенью сродства и специфичностью с растворимым фактором некроза опухоли (ФНО)-α, но не с лимфотоксином (ФНО-β).
Адалимумаб нейтрализует биологические эффекты ФНО, блокируя его взаимодействие с p55 и p75 рецепторами ФНО на поверхности клетки. Применение адалимумаба у пациентов с бляшковидным псориазом может предотвратить истончение эпидермиса и инфильтрацию воспалительных клеток. Взаимосвязь между этими фармакодинамическими эффектами и механизмом(-ами), через которые адалимумаб проявляет свою клиническую эффективность, неизвестна.
Адалимумаб модулирует также биологические ответные реакции, которые индуцируются или регулируются ФНО, включая изменения уровней молекул адгезии, ответственных за миграцию лейкоцитов (ELAM-1, VCAM-1 и ICAM-1 при IC50 1–2·10–10 М).
После однократного п/к введения 40 мг адалимумаба абсорбция и распределение адалимумаба были медленными, с достижением средней Сmax в плазме крови приблизительно через 5 дней после введения. Средняя абсолютная биодоступность адалимумаба составляла 64%. Адалимумаб распределяется примерно поровну между сосудистым и внесосудистым пространством. Адалимумаб выводится медленно, с клиренсом, обычно не превышающим 12 мл/ч. Средний терминальный T½ составлял около 2 нед, находясь в диапазоне от 10 до 20 сут. Клиренс и T½ были относительно неизменными в диапазоне доз, которые изучались, а терминальный T½ после в/в и п/к введения был схожим. Концентрации адалимумаба в синовиальной жидкости у пациентов с ревматоидным артритом (РА) составляли 31–96% уровня в плазме крови. Равновесные концентрации составляли от 5 мкг/мл (без сопутствующего применения метотрексата) до 8–9 мкг/мл (с метотрексатом) соответственно. Концентрация адалимумаба в плазме крови в равновесном состоянии повышалась почти пропорционально п/к введенной дозе 20, 40 и 80 мг 1 раз в 2 нед или еженедельно. В длительных исследованиях изменения клиренса с течением времени не выявлено.
Как ожидалось, отмечена тенденция к повышению видимого клиренса адалимумаба при увеличении массы тела и в присутствии противоадалимумабных антител.
У здоровых добровольцев и у пациентов с РА фармакокинетика адалимумаба была аналогичной.
Не отмечено особенностей фармакокинетики у лиц разного пола, разной расы.