ХИБЕРИКС™ вакцина для профилактики заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b (HIBERIX™ vacccine against Haemophilus influenzae type Bvaccine against Haemophilus influenzae type B)

Состав и форма выпуска

лиофилизат для раствора для инъекций 1 доза флакон с растворителем в шприце, № 1Цены в аптеках
После растворения, 1 доза (0,5 мл) вакцины содержит: не менее 10 мкг очищенного капсулярного полисахарида Haemophilus influenzae типа b, ковалентно связанного с приблизительно 25 мкг столбнячного анатоксина..
№ UA/13048/01/01 от 01.10.2018
DC По рецепту

Фармакологические свойства

Хиберикс — вакцина для профилактики заболевания, возбудителем которого является Haemophilus influenzae типа b (Hib). Содержит очищенный полирибозил-рибитол-фосфатный капсулярный полисахарид гемофильной палочки, ковалентно связанный со столбнячным анатоксином. Полисахарид получают из штамма Hib 20,752.

Показания ХИБЕРИКС вакцина для профилактики заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b

активная иммунизация детей грудного возраста (начиная с 2 — месячного возраста) против заболевания, вызываемого Нib. Хиберикс не защищает от инфекций, вызываемых другими типами H. influenzae.

Применение ХИБЕРИКС вакцина для профилактики заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b

график первичной вакцинации включает введение 3 доз в первые 6 мес жизни начиная с 2 мес. Поскольку схемы вакцинации в различных странах отличаются, необходимо руководствоваться национальными рекомендациями. Для достижения длительной защиты рекомендовано введение бустерной дозы на 2 — м году жизни.

Разведенную вакцину вводят в/м. Пациентам с тромбоцитопенией или нарушениями свертывания крови вакцину рекомендуется вводить п/к.

Вакцину следует вводить сразу после растворения.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам вакцины, реакции гиперчувствительности после предыдущих введений вакцины, острые инфекции с лихорадкой (наличие инфекций легкой степени тяжести без лихорадки не является противопоказанием к вакцинации).

Побочные эффекты

в течение 48 ч после вакцинации наиболее часто отмечаются местные реакции — легкая гиперемия, боль и припухлость в месте инъекции; общие реакции — лихорадка, анорексия, беспокойство, рвота, диарея, непривычный плач. Реакции при использовании вакцины обычно слабо выражены и проходят самостоятельно.

Особые указания

ввиду возможности развития анафилактической реакции после введения вакцины пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин.

Хотя на введение компонента столбнячного анатоксина может развиться ограниченный иммунный ответ, это не препятствует проведению текущей противостолбнячной вакцинации.

Экскреция капсулярного полисахаридного антигена с мочой, описанная для Нib-вакцин, и выявление антигена не имеют диагностического значения при предполагаемом Нib-заболевании в течение 1–2 нед после вакцинации.

Препарат нельзя вводить в/в!

Так как вакцина Хиберикс не предназначена для использования у взрослых, данные относительно использования вакцины в период беременности и кормления грудью отсутствуют.

Взаимодействия

Хиберикс можно назначать одновременно, перед или после введения различных инактивированных или живых вакцин. Другие инъекционные вакцины вводят в разные места. У пациентов, получающих иммунодепрессанты, или у больных с иммунодефицитными состояниями вакцинация может оказаться неэффективной. Хиберикс нельзя смешивать в одном шприце с другими вакцинами.

Условия хранения

лиофилизированную вакцину хранят в темном месте при температуре 2–8 °C; не инактивируется при замораживании. Растворитель хранят при комнатной температуре или в холодильнике; не замораживать.

Дата добавления: 03.02.2020 г.
© Компендиум 2009
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko