ХИБЕРИКС™ вакцина для профилактики заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b (HIBERIX™ vacccine against Haemophilus influenzae type Bvaccine against Haemophilus influenzae type B)
Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
Хиберикс — вакцина для профилактики заболевания, возбудителем которого является Haemophilus influenzae типа b (Hib). Содержит очищенный полирибозил-рибитол-фосфатный капсулярный полисахарид гемофильной палочки, ковалентно связанный со столбнячным анатоксином. Полисахарид получают из штамма Hib 20,752.
Показания ХИБЕРИКС вакцина для профилактики заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b
активная иммунизация детей грудного возраста (начиная с 2 — месячного возраста) против заболевания, вызываемого Нib. Хиберикс не защищает от инфекций, вызываемых другими типами H. influenzae.
Применение ХИБЕРИКС вакцина для профилактики заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b
график первичной вакцинации включает введение 3 доз в первые 6 мес жизни начиная с 2 мес. Поскольку схемы вакцинации в различных странах отличаются, необходимо руководствоваться национальными рекомендациями. Для достижения длительной защиты рекомендовано введение бустерной дозы на 2 — м году жизни.
Разведенную вакцину вводят в/м. Пациентам с тромбоцитопенией или нарушениями свертывания крови вакцину рекомендуется вводить п/к.
Вакцину следует вводить сразу после растворения.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам вакцины, реакции гиперчувствительности после предыдущих введений вакцины, острые инфекции с лихорадкой (наличие инфекций легкой степени тяжести без лихорадки не является противопоказанием к вакцинации).
Побочные эффекты
в течение 48 ч после вакцинации наиболее часто отмечаются местные реакции — легкая гиперемия, боль и припухлость в месте инъекции; общие реакции — лихорадка, анорексия, беспокойство, рвота, диарея, непривычный плач. Реакции при использовании вакцины обычно слабо выражены и проходят самостоятельно.
Особые указания
ввиду возможности развития анафилактической реакции после введения вакцины пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин.
Хотя на введение компонента столбнячного анатоксина может развиться ограниченный иммунный ответ, это не препятствует проведению текущей противостолбнячной вакцинации.
Экскреция капсулярного полисахаридного антигена с мочой, описанная для Нib-вакцин, и выявление антигена не имеют диагностического значения при предполагаемом Нib-заболевании в течение 1–2 нед после вакцинации.
Препарат нельзя вводить в/в!
Так как вакцина Хиберикс не предназначена для использования у взрослых, данные относительно использования вакцины в период беременности и кормления грудью отсутствуют.
Взаимодействия
Хиберикс можно назначать одновременно, перед или после введения различных инактивированных или живых вакцин. Другие инъекционные вакцины вводят в разные места. У пациентов, получающих иммунодепрессанты, или у больных с иммунодефицитными состояниями вакцинация может оказаться неэффективной. Хиберикс нельзя смешивать в одном шприце с другими вакцинами.
Условия хранения
лиофилизированную вакцину хранят в темном месте при температуре 2–8 °C; не инактивируется при замораживании. Растворитель хранят при комнатной температуре или в холодильнике; не замораживать.