• Кабинет
  • КАРБОПЛАТИН-ТЕВА (CARBOPLATINUM-TEVA)

    Состав и форма выпуска

    концентрат для раствора для инфузий 10 мг/мл флакон 5 мл, № 1Цены в аптеках
    концентрат для раствора для инфузий 10 мг/мл флакон 15 мл, № 1Цены в аптеках
    концентрат для раствора для инфузий 10 мг/мл флакон 45 мл, № 1Цены в аптеках
    Карбоплатин
    10 мг/мл
    концентрат для раствора для инфузий 10 мг/мл флакон 60 мл, № 1Цены в аптеках
    Карбоплатин
    10 мг/мл
    № UA/14502/01/01 от 27.07.2015 до 27.07.2020
    B По рецепту

    Фармакологические свойства

    противоопухолевый препарат, комплексное неорганическое соединение платины. По фармакологическим свойствам подобен цисплатину. Механизм действия обусловлен нарушением структуры ДНК за счет образования сшивок внутри и между нитями ДНК независимо от фазы клеточного цикла и с нарушением ее синтеза.

    Отмечается линейная связь между дозой препарата и концентрацией в плазме крови общей и свободной платины, способной к ультрафильтрации; величина AUC также линейно зависит от дозы. Непосредственно Карбоплатин не связывается с белками плазмы крови, с белками связывается свободная платина, образующаяся при диссоциации препарата. Период полувыведения свободной платины составляет 5 дней. В плазме крови также определяется незначительное количество не связанных с протеинами, способных к ультрафильтрации платиносодержащих фрагментов Карбоплатина. После 30-минутной в/в инфузии препарата в дозе 300–500 мг/м2 фармакокинетика Карбоплатина двухфазная. Начальный период полувыведения (a-фаза) составляет 1,1–2 ч, а период полувыведения после распределения (b-фаза) — 2,6–5,9 ч. Общий клиренс, объем распределения и средний период полувыведения Карбоплатина составляют 4,4 л/ч, 16 л и 3,5 ч соответственно. Карбоплатин выводится преимущественно с мочой, около 65% введенной дозы — в течение 12 ч и 71% — в течение 24 ч, еще около 3–5% — в течение 24–96 ч. При нарушении функции почек элиминация препарата уменьшается.

    Показания КАРБОПЛАТИН-ТЕВА

    паллиативная терапия рецидивирующего рака яичников.

    Применение КАРБОПЛАТИН-ТЕВА

    лиофилизированный порошок Карбоплатина разводят стерильной водой для инъекций, 5% р-ром декстрозы или 0,9% р-ром натрия хлорида до концентрации 10 мг/мл (15 мл растворителя на 150 мг карбоплатина). Р-р декстрозы и изотонический р-р натрия хлорида можно использовать в качестве инфузионных сред (до получения р-ра с концентрацией 0,5 мг/мл).

    Карбоплатин вводят только в/в. Препарат можно вводить больным без предварительной гидратации. В качестве монотерапии Карбоплатин назначают в дозе 360 мг/м2 в/в каждые 4 нед. Повторный курс проводят после восстановления уровня нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови до 2000 в 1 мм3 и тромбоцитов — до 100 000 в 1 мм3. Ослабленным больным и пациенткам пожилого возраста (2–4 балла по Зуброду и/или ниже 80 по шкале Карновского) дозу препарата снижают на 20–25%.

    Карбоплатин в дозе 300 мг/м2 в/в и циклофосфан в дозе 600 мг/м2 в/в вводят в один тот же день каждые 4 нед, проводя до 6 циклов лечения. Повторные курсы полихимиотерапии проводят после восстановления уровня нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови — более 2000 в 1 мм3 и тромбоцитов — более 100 000 в 1 мм3. Рекомендации по коррекции дозы в зависимости от состава периферической крови приведены в таблице:

    {Tabl017}

    Тромбоциты Нейтрофильные гранулоциты Скорректированная доза (% от исходной)
    > 100 000 > 2000 > 125
    50–100 000 500–2000 Не изменяется
    < 50 000 < 500 75

    Больным с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин) для монотерапии Карбоплатин назначают в следующих дозах:

    {Tabl018}

    Клиренс креатинина, мл/мин Рекомендуемая доза, мг/м2
    41–59 250
    16–40 200

    Эти дозы рекомендованы только для 1-го курса лечения; дозы препарата при последующих курсах должны быть скорректированы с учетом переносимости лечения и выраженности миелосупрессии.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к цисплатину или другим соединениям платины, к маннитолу, выраженная миелосупрессия, кровотечения, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 20 мл/мин).

    Побочные эффекты

    возможны лейкопения (у 15% больных), тромбоцитопения (25%), нейтропения (16%), анемия (71%), тошнота и рвота (65%), абдоминальная боль (17%), диарея (6%), запор (6%), периферическая нейропатия (4%), парестезии, проявления ототоксичности, нарушение зрения и изменения вкусовых ощущений (1%), обратимое повышение уровня креатинина (6%) и остаточного азота (3,14%) в сыворотке крови, уменьшение клиренса креатинина (27%), гипербилирубинемия (5%), повышение активности АсАТ (15%) и ЩФ (24%), гипонатриемия (29%), гипокалиемия (20%), гипокальциемия (22%), гипомагниемия (29%), реакции гиперчувствительности у 2% больных (кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм, анафилаксия), астения, алопеция (3%), нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем, мукозиты (6%), крайне редко — гемолитический уремический синдром.

    Особые указания

    лечение Карбоплатином может осуществлять только опытный химиотерапевт в условиях специализированного стационара.

    Во время лечения и после его окончания необходимо контролировать состав периферической крови. Максимальное угнетение кроветворения обычно отмечается на 21-й день монотерапии Карбоплатином. Повторные курсы проводят только после полной нормализации показателей лабораторных исследований крови. При развитии анемии во время терапии Карбоплатином может потребоваться проведение гемотрансфузий, особенно у больных, получающих длительное лечение. Миелосупрессивное действие Карбоплатина более выражено у больных, ранее получавших химиотерапию, особенно соединениями платины, а также у пациентов с почечной недостаточностью. Таким больным препарат назначают в сниженных дозах под строгим контролем показателей лабораторных исследований крови. Использование Карбоплатина в комбинации с другими препаратами, обладающими миелосупрессивными свойствами, следует проводить с особой осторожностью.

    Тошнота и рвота обычно возникают в течение 24 ч после введения препарата и могут быть предупреждены или устранены применением антиэметических средств. Длительное введение Карбоплатина путем 24-часовой инфузии или введение препарата 1 раз в сутки в течение 5 дней подряд вызывает менее тяжелую рвоту, чем однократное введение всей курсовой дозы. Эметогенное действие препарата потенцируется при проведении полихимиотерапии.

    Карбоплатин обладает небольшой потенциальной нефротоксичностью, однако в комбинации с аминогликозидами может оказывать более значительное нефро- или ототоксическое действие, что требует постоянного врачебного контроля. Нейротоксическое действие препарата более выражено у больных пожилого возраста и у пациентов, получавших ранее лечение цисплатином.

    Карбоплатин обладает эмбриотоксическим и тератогенным эффектами, является мутагенным и потенциальным агентом, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Рекомендуется прекратить грудное вскармливание при лечении препаратом.

    Медицинскому персоналу при работе с препаратом следует пользоваться защитной одеждой (перчатками, халатом), а также очками и маской. В случае попадания препарата в глаза необходимо промыть их большим количеством проточной воды или изотонического р-ра. Нельзя допускать к работе с препаратом беременных.

    Взаимодействия

    Карбоплатин усиливает нефротоксические и ототоксические эффекты аминогликозидов, потенцирует миелотоксичность других препаратов аналогичного действия. Цисплатин усиливает нефро- и ототоксичность Карбоплатина. Следует избегать контакта р-ров Карбоплатина с инъекционными иглами и другим оборудованием, содержащим алюминий (инактивация препарата с образованием преципитатов).

    Передозировка

    о случаях передозировки при клиническом применении препарата не сообщалось. С наибольшей вероятностью передозировка может проявляться угнетением функции костного мозга и/или токсическим поражением печени. Специфического антидота нет; лечение — симптоматическое.

    Условия хранения

    приготовленный р-р можно хранить не более 8 ч.

    Дата добавления: 21.04.2020 г.
    © Компендиум 2019
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko