НИМИД® гель (NIMID® GEL)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гель для наружного применения 10 мг/г туба 30 г, №  1

гель для наружного применения 10 мг/г туба 100 г, №  1

Нимесулид 10 мг/г

№  UA/7649/01/01 от 03.11.2016Без рецептаB

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамические параметры. Производное нитробензола нимесулид — активный фармацевтический ингредиент Нимида. Нимесулид ингибирует опосредованный ЦОГ процесс превращения арахидоновой кислоты в предшественник простагландинов, простациклина и тромбоксана А2. Нимесулид проявляет как обезболивающий, так и жаропонижающий и противовоспалительный эффект, опосредованный действием ЦОГ-2, однако оказывает незначительное влияние на функцию тромбоцитов или утрату желудочной цитопротекции, связанные с активностью ЦОГ-1.

Терапевтическое действие нимесулида является результатом комплекса его эффектов, нацеленных на ингибирование ряда ключевых медиаторов воспалительного процесса, таких как простагландины, свободные радикалы, протеолитические ферменты и гистамин, фактор некроза опухоли α, а также фактор активации тромбоцитов.

Топическое применение препарата ведет к купированию либо снижению интенсивности болевых ощущений (артралгии среди прочего) при движении и в состоянии покоя, ослабляет состояние утренней скованности и отечности в области суставов, содействует расширению диапазона движений в суставах.

На раннем этапе воспалительного процесса нимесулид по противовоспалительному эффекту не уступает пироксикаму и индометацину в эквимолярной концентрации.

Фармакокинетические параметры. Топическое применение нимесулида обеспечивает его постепенное чрескожное проникновение в подлежащие ткани и синовиальную жидкость. Попадания в системную циркуляцию почти не происходит, поэтому существенного системного действия не отмечается.

ПОКАЗАНИЯ

топическая терапия при заболеваниях костно-мышечной системы (тендосиновит, посттравматический тендинит, периартрит, остеоартрит, растяжение мышц, тяжелые физические нагрузки на суставы), которые проявляются скованностью движений, болевыми ощущениями и воспалительным процессом.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым наружно 3–4 раза в сутки. До процедуры болезненный участок кожи промыть и высушить, затем на нем распределить тонким слоем, немного втирая, полоску геля (3 см). Длительность лечения ≤4 нед, зависит в индивидуальном порядке от результативности терапии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • гиперчувствительность к действующему веществу препарата либо другим его составляющим;
  • кожные инфекционные болезни;
  • дерматит;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • аллергические реакции (крапивница, спазм бронхов, ринит) на ингибиторы синтеза простагландинов в анамнезе.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

легкое и умеренное местное кожное раздражение (аллергические реакции, ограниченная гиперемия, зуд, сыпь, шелушение).

Вазомоторный ринит, отек Квинке, удушье, спазм бронхов (у чувствительных лиц, редко).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

требуется мониторинг состояния больных пожилого возраста с застойной сердечной недостаточностью, расстройством печеночных или почечных функций, а также пациентов с выраженной патологией системы коагуляции, геморрагией или язвой верхних отделов пищеварительного тракта.

Сочетанное применение с другими топическими препаратами не рекомендовано.

Не наносить на участки кожных покровов с нарушенной целостностью либо под окклюзионные повязки.

Остерегаться контакта со слизистыми оболочками и попадания в глаза.

Используют в течение минимального периода времени в минимальной дозе, необходимой для контроля симптомов.

В случае отсутствия положительной динамики необходима консультация врача.

Не используют в случае повышенной чувствительности к НПВП. При возникновении указанного состояния терапию прекращают.

Ввиду вероятности возникновения фотосенсибилизации при применении средства необходимо воздерживаться от визитов в солярий и УФ-облучения.

Не назначают в период беременности и кормления грудью.

Отсутствует воздействие на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Отсутствуют данные об эффективности и безопасности применения в детском возрасте.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

не выявлено (в случае наружного применения).

Тем не менее необходимо принимать во внимание вероятность поступления нимесулида в системный кровоток. При этом вследствие вытеснения некоторых лекарственных средств из связи с белками плазмы крови возможно усиление их эффекта и токсичности. Таким образом требуется осмотрительность при сочетанном применении с другими НПВП, метотрексатом, циклоспорином, дигоксином, гипотензивными, мочегонными, антикоагулянтными средствами, фенитоином, препаратами лития, пероральными гипогликемическими препаратами.

При сочетанном топическом применении нескольких НПВП может возникнуть местное раздражение (шелушение, гиперемия, крапивница).

Противовоспалительный эффект усиливается при сочетанном применении с ГКС, аминохинолонами и препаратами золота.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при использовании геля на большой площади кожных покровов или в случае превышения указанной дозы имеется вероятность развития характерных для НПВП побочных эффектов системного характера (таких как цефалгия, головокружение, диспепсия, эпигастралгия).

Дозу снижают либо прекращают прием препарата. Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке. Не подвергать замораживанию.

Дата добавления: 15.04.2019 г. Версия для печати