ЭСЛИДИН

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс. блистер, № 30, № 50

Эссенциальные фосфолипиды 300 мг
Метионин 100 мг

№ UA/12320/01/01 от 22.06.2012 до 22.06.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Комбинированный препарат, оказывает гепатопротекторное действие, нормализует все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный).

Метионин, один из активных компонентов препарата, — незаменимая аминокислота, которая необходима для синтеза холина. Увеличение содержания холина способствует увеличению синтеза эндогенных фосфолипидов и уменьшению отложения в печени нейтрального жира. Метионин также необходим для обезвреживания ксенобиотиков. При атеросклерозе снижает концентрацию ХС и повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

Полиненасыщенные фосфолипиды — это незаменимые факторы для развития и функционирования клеток печени. Основная фракция полиненасыщенных фосфолипидов в препарате представлена фосфатидилхолином (73%), который является основным компонентом биологических мембран. Попадая в организм, фосфатидилхолин восстанавливает целостность мембран пораженных клеток печени и активирует расположенные в мембране фосфолипидзависимые ферменты, нормализуя тем самым проницаемость и усиливая дезинтоксикационный и экскреторный потенциал клеток печени.

Метионин и полиненасыщенные фосфолипиды усиливают действие друг друга, являются источником эндогенных (внутренних) и экзогенных (которые попадают в организм) фосфолипидов, соответственно, улучшают функциональное состояние клеток печени и проявляют гепатопротекторный (защитный) эффект.

Метионин также участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных соединений. Влияет на действие витаминов (В12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, участвует в реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования.

Препарат восстанавливает функцию печени, повышает ее дезинтоксикационную способность, а также нормализует жировой, углеводный и белковый обмен веществ в организме.

Фармакокинетика. Не изучалась.

ПОКАЗАНИЯ

гастроэнтерология. Жировая дистрофия печени различной этиологии; острый и хронический гепатит (кроме вирусного); цирроз печени; токсические поражения печени (алкогольное, наркотическое, медикаментозное), нарушение функции гепатоцитов (как осложнение при других заболеваниях); пред- и послеоперационное лечение при операциях в области гепатобилиарной зоны.

Дерматология. Псориаз в составе комплексной терапии.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применяют внутрь во время еды, не разжевывая, с достаточным количеством воды. Применяют по 2 капсулы 3 раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения — 3 мес, минимальный — 1 мес.

При псориазе — по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 2 нед. Затем в течение 10 дней в/в применяют р-р фосфолипидов для в/в введения. После окончания курса инъекций возобновляют прием капсул и продолжают его в течение 2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Тяжелая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, вирусный гепатит.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства (дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

с осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности из-за опасности нарастания гиперазотемии.

Применение в период беременности и кормления грудью. Исследования по безопасности применения препарата не проводили. В период беременности и кормления грудью препарат применяют только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Дети. Не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при случайном превышении суточной дозы в несколько раз возможны снижение АД, тахикардия, дезориентация.

Лечение симптоматическое под наблюдением врача.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.