0
UA | RU

ЦЕФАСЕЛЬ (CEFASEL)

Производитель:
Cefak

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Селен100 мкг
№ UA/8891/01/02 от 12.09.2018
Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Селен300 мкг
№ UA/8891/01/03 от 12.09.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

селен является одним из самых важных микроэлементов. В плазме крови человека селен связывается с глутатионпероксидазой и селентранспортирующим протеином, известным как селенопротеин Р, в виде аминокислоты — селеноцистеина. Селенсодержащая глутатионпероксидаза является компонентом антиоксидантной защитной системы клеток.

Известна обратная зависимость между уровнем селена в плазме крови и вероятностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, артериосклероз, инфаркт миокарда), а также онкологических заболеваний. У пациентов с почечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ отмечается снижение уровня селена в плазме крови.

При приеме внутрь селенит натрия всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке. В крови селен поглощается эритроцитами и восстанавливается ферментами до селеноводорода. Селеноводород является центральным накопителем селена для выведения из организма и для образования комплексов с селенопротеином. Избыток селеноводорода метаболизируется посредством метилселенола и диметилселенида в ионы триметилселена — основного продукта экскреции. Общее количество селена в организме человека составляет 4–20 мг. Выведение селена из организма человека зависит от потребляемой дозы и уровня селена в организме. Селен выводится с калом, мочой, а также через легкие в виде ионов триметилселена и других метаболитов.

Показания ЦЕФАСЕЛЬ

установленный дефицит селена в организме, возникающий в случаях нарушений пищеварения/мальабсорбции и недостаточного питания (например общее парентеральное питание), который не может быть компенсирован с помощью диеты.

Применение ЦЕФАСЕЛЬ

таблетки необходимо принимать целыми не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, после приема пищи. Если не назначено иначе, доза составляет 100 мкг селена в сутки. Эта доза может быть повышена на короткий период до 300 мкг селена. Лечение проводится до восстановления нормального уровня селена в плазме крови — 80–120 нг/мл, в цельной крови — 100–140 нг/мл.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, интоксикация вследствие отравления селеном.

Побочные эффекты

возможны реакции повышенной чувствительности.

Особые указания

пациентам с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость фруктозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы или сахаразо-изомальтазная недостаточность не следует принимать этот препарат.

При пропуске приема препарата необходимо продолжать прием согласно рекомендациям и не следует принимать двойную дозу для компенсации пропущенной. Даже после продолжительного применения препарата не развиваются привыкание и синдром отмены.

Период беременности и кормления грудью. При условии, что препарат принимается согласно указаниям, нет ограничений относительно применения в период беременности и кормления грудью.

Дети. Селен не противопоказан детям, но данная лекарственная форма не применяется у детей.

Не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

необходимо избегать приема Цефаселя одновременно с аскорбиновой кислотой, поскольку это приводит к снижению биодоступности селена.

Передозировка

симптомами острой передозировки могут быть запах чеснока изо рта, утомляемость, тошнота, диарея и боль в абдоминальной области. В случае хронической передозировки отмечаются нарушения роста ногтей и волос, а также периферические полинейропатии. В случаях острой передозировки следует промыть желудок и провести симптоматическую терапию. В случаях хронической передозировки следует снизить дозу препарата.

Условия хранения

не требует специальных условий хранения.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2016

Диагнозы, при которых применяют ЦЕФАСЕЛЬ

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) МКБ E06.3
Врожденный гипотиреоз МКБ E03.1
Диффузный нетоксический зоб МКБ E04.0
Диффузный узловой зоб МКБ E01.0
Другие формы ожирения МКБ E66.8
Другие формы тиреотоксикоза МКБ E05.8
Нетоксический многоузловой зоб МКБ E04.2
Тиреотоксикоз с диффузным зобом МКБ E05.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko