Зверобоя трава (Herba hyperici)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Зверобоя Трава
Виола ФФ
Цены в аптеках
Трава зверобоя
1,5 г
№ UA/2126/01/01 от 12.04.2017
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Трава зверобоя
1,5 г
№ UA/5675/01/01 от 07.07.2016
Цены в аптеках
Трава зверобоя
60 г
№ UA/5675/01/01 от 07.07.2016
Лубныфарм
Цены в аптеках
Трава зверобоя
1,5 г
№ UA/8280/01/01 от 11.05.2018
Цены в аптеках
Трава зверобоя
50 г
№ UA/2126/01/01 от 12.04.2017
Цены в аптеках
Трава зверобоя
75 г
№ UA/5675/01/01 от 07.07.2016
Тернофарм
Цены в аптеках
Трава зверобоя
75 г
№ UA/13726/01/01 от 21.03.2019
Биологически активные вещества
Зверобоя Трава
Фитолик
Цены в аптеках

Актуальная информация

Зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum) — многолетнее травянистое растение (Фармацевтична енциклопедія), произрастающее в Европе и Азии. В англоязычной литературе он известен как St. John’s Wort. В терапевтических целях применяется зверобоя трава или фитопрепараты на ее основе. Зверобоя трава зарегистрирована в Украине (инструкция МЗ Украины) как лекарственное средство, однако в некоторых странах относится к категории диетических добавок (Peterson B., 2021).

Как действует зверобоя трава?

Основные действующие вещества травы зверобоя продырявленного:

  • конденсированные производные антрацена (гиперицин, псевдогиперицин, протогиперицин, протопсевдогиперицин);
  • антрахиноны (эмодин и др.);
  • флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин);
  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • ксантоны;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минорные антибиотические соединения (саротрален, саротралеин, гиперфарин).

Эти действующие вещества оказывают психотропное, иммуномодулирующее, антибиотическое, вяжущее, ранозаживляющее и капилляроукрепляющее (Фармацевтична енциклопедія), а также противовоспалительное и противораковое действие (Peterson B., 2021).

Описано множество механизмов действия веществ, которые входят в состав зверобоя травы.

Одним из основных механизмов, которые применяются в медицинской практике, является способность активных веществ зверобоя, таких как гиперицин, псевдогиперицин, протогиперицин, протопсевдогиперицин, выступать в качестве ингибитора обратного захвата серотонина. Эти активные вещества растения способствуют снижению захвата серотонина (а также дофамина и норадреналина) в нейрональных синапсах. Повышение уровня нейротрансмиттеров является одним из способов лечения депрессии. Другим механизмом антидепрессивной активности считается способность гиперфорина связываться с рецепторами ГАМК и уменьшать связывание свободной ГАМК, что приводит к снижению угнетения ЦНС (Peterson B., 2021).

Действующие вещества травы зверобоя индуцируют систему цитохрома Р450 (в частности фермент CYP 3A4 и Р-гликопротеин) через активацию прегнан-Х-рецептора. Гиперфорин, одно из активных веществ травы зверобоя, считается ответственным за индукцию CYP 3A4 путем активации рецептора ксенобиотиков и ядерного стероида/прегнана. Считается также, что именно гиперфорин активирует Р-гликопротеин. Ферменты цитохрома P450 или монооксигеназы воздействуют на ксенобиотик через реакции гидроксилирования, делая его более полярным и, таким образом, повышая его реактивность для конъюгации с различными полярными группами. Для подготовки к монооксигеназной реакции в процессах метаболизма ксенобиотиков происходят другие реакции, такие как гидролиз, дезаминирование, эпоксидирование, преоксигенация, восстановление, десульфуризация и дегалогенирование. Способность активных веществ зверобоя травы ингибировать МАО позволяет увеличить образование норадреналина (Peterson B., 2021).

Практическое применение зверобоя травы в медицине

Настой травы зверобоя применяется в гастроэнтерологической практике — для лечения острых и хронических колитов, гипоацидного гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, диареи и метеоризма, а также для лечения воспалительных заболеваний полости рта (инструкция МЗ Украины).

Однако точки приложения эффектов зверобоя травы не ограничиваются только лечением гастроэнтерологических заболеваний.

Трава зверобоя в форме настоев, отваров, экстрактов применяется для лечения ряда заболеваний и состояний.

  • Депрессия. Под депрессией понимается потеря интереса или удовольствия от привычных занятий более 2 нед. Симптомы депрессии могут быть как слабо, так и сильно выраженными. Мягкое антидепрессивное действие травы зверобоя может применяться для начальной терапии, однако пациентам с депрессией следует обсудить применение зверобоя травы со своим врачом (Linde K., 2008).
  • Эмоциональные и поведенческие отклонения у детей: проблемы с вниманием, беспокойство, различные физические проблемы, нарушения сна, депрессия и другие эмоциональные и поведенческие отклонения (Trompetter I., 2013).
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — неврологическое расстройство, которое возникает у человека при избыточной психоэмоциональной нагрузке, что приводит к повторяющимся компульсивным действиям. Это заболевание трудно поддается лечению. Исследования применения травы зверобоя при лечении ОКР находятся на начальной стадии, однако текущие клинические данные ограничены, и для подтверждения эффективности фитотерапии необходимы дальнейшие исследования. Препараты зверобоя считаются перспективными в коррекции ОКР, поскольку его известный механизм действия сопоставим с сегодняшними методами лечения с применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонине (СИОЗС) (Camfield D.A., 2011).
  • Предменструальный синдром (ПМС): ПМС охватывает множество симптомов, которые характерны для некоторых женщин в дни перед менструацией, включая вздутие живота, сыпь, набухание и болезненность груди, боль, раздражительность и депрессию. Для уменьшения выраженности симптомов этого синдрома иногда назначают СИОЗС. Зверобоя трава может применяться в качестве альтернативного безрецептурного лечения, которое уменьшает выраженность симптомов ПМС (Jang S.H., 2014).
  • Псориаз: в двойном слепом плацебо-исследовании исследовании оценивали терапевтические эффекты Hypericum perforatum при псориатических поражениях легкой и средней степени тяжести. Изучался экстракт зверобоя травы в форме мази для местного применения в терапии псориаза бляшечного типа, воспалительного заболевания, при котором фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) обычно выявляют в псориатических тканях кожи. В результате исследования установлено, что противовоспалительные свойства мази Hypericum perforatum снижают содержание цитокинов, включая TNF-α, при псориатических поражениях. У пациентов, которые применяли зверобой местно, наблюдали уменьшение выраженности эритемы, густоты и шелушения по сравнению с плацебо (Mansouri P., 2017).
  • Рекомендуется применять траву зверобоя при соматоформных расстройствах, возбужденном состоянии, нервозности, истощении и нарушениях сна (Saller R., 2012).

Зверобоя трава: противопоказания и побочные эффекты

При назначении травы зверобоя необходимо учитывать способность препарата индуцировать систему цитохрома Р450, поскольку может снижаться эффективность препаратов, которые метаболизируются системой цитохрома Р450, в частности CYP 3A4, или являются субстратами P-гликопротеинов в метаболизме. Такими препаратами являются ингибиторы протеазы ВИЧ, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы CYP 3A4 ВИЧ, циклоспорин, такролимус, иринотекан, иматиниба мезилат, дигоксин, оксикодон и варфарин.

При сопутствующем применении гормональных противозачаточных средств возможны нерегулярность менструального цикла или наступление незапланированной беременности.

При назначении серотонинергических препаратов и других антидепрессантов существует потенциальный риск фармакодинамических взаимодействий, возникающих при приеме с травой зверобоя. Одним из основных побочных эффектов является риск опасного для жизни повышения уровня серотонина, в случае сочетанного применения настоя/экстракта зверобоя травы с некоторыми антидепрессантами и ингибирования МАО это может вызвать серотониновый синдром. Серотониновый синдром проявляется тахикардией, повышением АД, мидриазом и повышенным потоотделением.

Серьезными побочными эффектами зверобоя травы (признаки передозировки) являются:

  • обострение психотических симптомов у лиц с шизофренией или биполярным расстройством;
  • ажитация;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • гипертензия;
  • галлюцинации;
  • повышение температуры тела;
  • светочувствительность (Peterson B., 2021).

Зверобоя трава: заключение

Множественные терапевтические эффекты зверобоя травы обеспечивают не только широкое ее применение в практической медицине, но и обусловливают изучение неизвестных механизмов действия активных веществ растения и новые точки приложения терапевтических эффектов.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko