0
UA | RU

ТРАНЕКСАМ (TRANEXAM)

Stada

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Транексамовая кислота50 мг/мл
№ UA/7884/02/01 от 13.03.2018 до 13.03.2023
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Антифибринолитическое средство. Транексамовая кислота специфически ингибирует активацию профибринолизина (плазминогена) и его превращение в фибринолизин (плазмин). Оказывает местное и системное гемостатическое действие при кровотечениях, связанных с повышенным фибринолизом (патология тромбоцитов, меноррагии). Также транексамовая кислота путем подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Фармакокинетика. Абсорбция при пероральном применении доз в диапазоне 0,5–2 г — 30–50%. Tmax при приеме внутрь 0,5 г, 1 и 2 г — 3 ч, Cmax — 5, 8 и 15 мкг/мл соответственно. Связь с белками плазмы крови (профибринолизином) — не менее 3%.

Распределяется в тканях относительно равномерно (за исключением СМЖ, где концентрация составляет 1/10 плазменной); проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко (около 1% концентрации в плазме крови матери). Выявляется в семенной жидкости, где снижает фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов. Начальный объем распределения — 9–12 л. Антифибринолитическая концентрация в различных тканях сохраняется 17 ч, в плазме крови — до 7–8 ч.

Метаболизируется незначительная часть. Кривая AUC имеет трехфазную форму с T½ в конечной фазе — 3 ч. Общий почечный клиренс равен плазменному (7 л/ч). Выделяется почками (основной путь — гломерулярная фильтрация) — около 95% в неизмененном виде в течение первых 12 ч.

Идентифицировано 2 метаболита транексамовой кислоты: N-ацетилированное и дезаминированное производное. При нарушении функции почек существует риск кумуляции транексамовой кислоты.

Показания ТРАНЕКСАМ

кровотечение или риск кровотечения при усилении фибринолиза как генерализованного (кровотечение во время операции и в послеоперационный период на предстательной железе, геморрагические осложнения фибринолитической терапии), так и местного (маточное, желудочно-кишечное, носовое кровотечение, постравматическая гифема, кровотечение после простатэктомии или вмешательства на мочевом пузыре, тонзиллэктомии, конизации шейки матки, экстракции зуба у больных гемофилией).

Наследственный ангионевротический отек.

Применение ТРАНЕКСАМ

взрослым препарат назначать внутрь независимо от приема пищи.

Местный фибринолиз: рекомендуемая доза — 1–1,5 г 2–3 раза в сутки.

Простатэктомия: для профилактики и лечения геморрагии у пациентов с повышенным риском перед или после операций транексамовую кислоту назначать в виде инъекций, после чего назначать в форме таблеток по 1 г (2 таблетки по 500 мг) 3–4 раза в сутки до исчезновения макроскопической гематурии.

Меноррагия: рекомендуемая доза составляет 2 таблетки 3 раза в сутки не более 4 дней. При длительном менструальном кровотечении дозу повышают, но не выше максимальной дозы (8 таблеток в сутки). Не следует начинать лечение препаратом до начала менструального кровотечения.

Носовые кровотечения: при периодических кровотечениях назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Конизация шейки матки: назначать по 3 таблетки 3 раза в сутки продолжительностью до 12 дней.

Посттравматическая гифема: 2 таблетки 3 раза в сутки.

Экстракция зуба у пациентов с гемофилией: рекомендуемая доза составляет 25 мг/кг массы тела транексамовой кислоты внутрь через каждые 8 ч, начиная за 1 день до операции и продолжая в течение 2–8 дней после нее.

Наследственный ангионевротический отек: некоторым пациентам, осведомленным о ходе обострений болезни, обычно достаточно 2–3 таблеток 2–3 раза в сутки в течение нескольких дней. Другим пациентам следует принимать препарат в той же дозе в течение длительного времени в зависимости от течения заболевания.

Нарушение выделительной функции почек: необходима коррекция дозы для пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью.

Дети: назначают детям в возрасте старше 12 лет в дозе 20–25 мг/кг массы тела. Продолжительность лечения обычно составляет 2–8 дней.

Пациенты пожилого возраста: в случае отсутствия нарушений выделительной функции почек коррекции дозы не требуется.

Пациенты с почечной недостаточностью: необходимо корректировать дозу согласно уровню креатинина в плазме крови.

Креатинин в плазме крови, мкмоль/л Дозирование
120–250 15 мг/кг 2 раза в сутки
250–500 15 мг/кг 1 раз в сутки

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату, тяжелая почечная недостаточность, макроскопическая гематурия, высокий риск тромбообразования, тромбофлебит, инфаркт миокарда, субарахноидальное кровоизлияние, острый венозный или артериальный тромбоз; фибринолитические состояния после коагулопатии вследствие истощения, за исключением чрезмерной активации фибринолитической системы при остром тяжелом кровотечении; судороги в анамнезе; нарушение восприятия цветов.

Побочные эффекты

при применении препарата могут возникать тошнота, рвота, изжога, диарея, сыпь, кожный зуд, снижение аппетита, сонливость, головокружение. Может возникнуть нарушение цветовосприятия; нарушение зрения; редко — тромбоз, тромбоэмболия; судороги; возможны реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию; артериальная гипотензия; острый некроз коркового слоя почек.

Особые указания

при почечной недостаточности (в зависимости от степени повышения креатинина в плазме крови) снижают дозу и количество введений. Сообщалось о подобной мочекаменной закупорке из-за образования сгустка с источником кровотечения в верхних мочевых путях у пациентов, получавших препарат. Сообщалось о случаях венозного и артериального тромбоза или тромбоэмболии у пациентов, принимавших транексамовую кислоту. Кроме того, сообщалось о случаях закупорки центральной артерии сетчатки и центральной ретинальной вены. Пациентам, принимающим препарат дольше нескольких дней, рекомендуется провести офтальмологический осмотр, включая проверку остроты зрения, восприятия цветов, глазного дна, полей зрения.

Пациенты с тромбоэмболической болезнью могут находиться в группе повышенного риска относительно венозных или артериальных тромбозов.

Транексамовую кислоту не следует принимать одновременно с комплексом фактора IX или антиингибирующими коагуляционными комплексами, поскольку может быть повышен риск образования тромбозов.

Пациентам с рассеянной внутрисосудистой коагуляцией, которым необходимо лечение транексамовой кислотой, необходимо находиться под наблюдением врача, имеющего опыт в лечении таких заболеваний.

Транексамовая кислота выявлена в сперме в фибринолитической концентрации, но не влияет на подвижность сперматозоидов. Клинические исследования не выявили влияния на фертильность.

При применении транексамовой кислоты сообщалось о случаях судорог. Большинство из этих случаев зарегистрированы после в/в применения транексамовой кислоты в высоких дозах при проведении аортокоронарного шунтирования. При использовании рекомендуемых низких доз транексамовой кислоты частота возникновения случаев судорог после операций такая же, как у пациентов, не получавших транексамовую кислоту.

Применение в период беременности и кормления грудью. Транексамовая кислота проникает через плаценту и в грудное молоко. Исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводили, поэтому в этот период назначать препарат можно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В случае необходимости применения препарата следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.

Дети. Не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время применения препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами.

Взаимодействия

транексамовая кислота несовместима с урокиназой, норэпинефрина битартратом, дезоксиэпинефрина гидрохлоридом, метармина битартратом, дипиридамолом, диазепамом. Высокоактивные протромбиновые комплексы и антифибринолитические агенты, антиингибирующие коагуляционные комплексы не следует применять одновременно с транексамовой кислотой. Необходимо избегать комбинации хлорпромазина и транексамовой кислоты у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием; это может приводить к спазму мозговых сосудов и церебральной ишемии и, возможно, к снижению церебрального кровотока; симптоматические свойства обоих препаратов, возможно, приводят к развитию спазма сосудов и церебральной ишемии у этих пациентов. С осторожностью применяют транексамовую кислоту у пациентов, принимающих пероральные контрацептивы, так как повышается риск возникновения тромбозов.

Передозировка

симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, ортостатическая гипотензия, артериальная гипотензия, головокружение, головная боль, судороги или увеличение выраженности других побочных реакций.

Лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 04.10.2021 г.
© Компендиум 2016

Диагнозы, при которых применяют ТРАНЕКСАМ

Акушерская гематома таза МКБ O71.7
Гиперплазия предстательной железы МКБ N40
Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) МКБ N93.9
Длительное или массивное кровотечение, вызванное абортом, внематочной и молярной беременностью МКБ O08.1
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) МКБ K92.2
Камни желчного протока с холециститом МКБ K80.4
Кровотечение в третьем периоде родов МКБ O72.0
Менопауза и климактерическое состояние у женщины (климакс) МКБ N95.1
Нерегулярные менструации МКБ N92.6
Обильные и частые менструации при регулярном цикле МКБ N92.0
Острая пептическая язва с кровотечением МКБ K27.0
Острая язва двенадцатиперстной кишки с кровотечением МКБ K26.0
Предлежание плаценты с кровотечением МКБ O44.1
Преждевременные роды МКБ O60.0
Роды многоплодные, полностью самопроизвольные МКБ O84.0
Самопроизвольный неполный аборт без осложнений МКБ O03.4
Самопроизвольный неполный аборт, осложнившийся длительным или чрезмерным кровотечением МКБ O03.1
Травматическое субдуральное кровоизлияние МКБ S06.5
Угроза прерывания беременности МКБ O20.0
Фолликулярная киста яичника МКБ N83.0

Рекомендуемые аналоги ТРАНЕКСАМ:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko