МЕМОРИН (MEMORIN)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Экстракт гинкго двулопастного
40 мг/мл
№ UA/6601/01/01 от 11.01.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Меморин — фитопрепарат, способствующий нормализации клеточного метаболизма, реологии крови и микроциркуляции. Улучшает кровообращение в головном мозге и транспорт кислорода и глюкозы в головной мозг, предупреждает агрегацию эритроцитов, ингибирует действие фактора активации тромбоцитов. Обладает дозозависимым регулирующим воздействием на сосудистую систему, стимулирует синтез NO — эндотелийзависимого дилатирующего фактора, способствует дилатации мелких артерий, повышает тонус вен, следовательно, регулирует кровенаполнение сосудов. Снижает проницаемость сосудистой стенки (проявляется противоотечным действием, как на уровне головного мозга, так и на периферическом). За счет стабилизации мембран тромбоцитов и эритроцитов, воздействия на синтез простагландинов, снижения действия биологически активных веществ и тромбоцитактивирующего фактора, обладает антитромботическим действием. Препятствует формированию свободных радикалов и ПОЛ мембран клеток. Нормализует высвобождение, повторное поглощение и катаболизм нейромедиаторов (норэпинефрина, дофамина, ацетилхолина) и их способность связываться с рецепторами. Обладает антигипоксическим действием, способствует метаболизму в органах и тканях, депонированию в клетках макроэргов, ↑ утилизации кислорода и глюкозы, нормализации медиаторных процессов в ЦНС.

Фармакокинетика. При приеме происходит быстрая и полная абсорбция. Полная экскреция препарата, меченного радиактивной углеродной меткой, происходит за 72 ч почками и легкими. T½ — 4,5 ч.

Показания МЕМОРИН

симптоматическая терапия когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста, за исключением пациентов с подтвержденной деменцией, болезнью Паркинсона, когнитивными нарушениями ятрогенного происхождения или возникшими в результате осложнения депрессии, сосудистыми нарушениями, нарушениями обмена веществ.

Одновременная терапия вертиго (головокружения) вестибулярного происхождения в сочетании с вестибулярной реабилитацией.

Симптоматическая терапия звона в ушах.

Применение МЕМОРИН

назначают внутрь по 20 капель (1 мл содержит 20 капель) 3 р/сут во время еды. Средняя продолжительность курса терапии — 3 мес.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

очень редко отмечают следующие реакции:

  • со стороны пищеварительной системы: нарушения пищеварения, диспепсия, диарея, абдоминальная боль, тошнота, рвота;
  • со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, крапивницу, одышку;
  • со стороны кожи: воспаление кожи, гиперемия, отек, сыпь, зуд, экзема;
  • со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, обмороки (в том числе вазовагальный).

Особые указания

рекомендуется тщательное наблюдение пациентов, которые одновременно принимают препараты, метаболизируемые изоферерментом системы цитохрома Р450 (CYP) — 3А4. Сведения о злоупотреблении гинкго билоба отсутствуют. Исходя из фармакологических характеристик препарата, гинкго билоба не обладает потенциалом для злоупотребления.

Применение в период беременности и кормления грудью. Этот препарат следует применять преимущественно у лиц пожилого возраста, риск беременности у которых отсутствует. В связи с отсутствием клинических данных не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью.

Дети. Не применять у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Исследований по оценке воздействия на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами не проводилось. Вместе с тем головокружение может ухудшить способность управлять автомобилем или другими механизмами.

Взаимодействия

поскольку препарат содержит этанол (0,5 г этанола на 1 дозу), следует учитывать совместимость этого лекарственного средства с:

  • лекарственными средствами, вызывающими антабусный эффект к алкоголю (повышенная температура тела, гиперемия, рвота, тахикардия): дисульфирамом, цефамандолом, цефоперазоном, латамоксефом (антибиотик группы цефалоспоринов), хлорамфениколом (антибиотик группы фениколов), производными 5-нитроимидазола (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол), гризеофульвином, кетоконазолом (противогрибковые препараты), хлорпропамидом, глибенкламидом, глипизидом, толбутамидом (противодиабетические гипогликемизирующие сульфамиды), прокарбазином (цитостатик);
  • депрессантами ЦНС. Результаты клинических исследований взаимодействия с гинкго билоба продемонстрировали потенцирование или ингибирование изоферментов системы цитохрома Р450. Концентрация мидазолама изменялась после сочетанного применения гинкго билоба, что дает основание предполагать наличие взаимодействия через CYP 3A4. Следовательно, лекарственные средства, которые в основном метаболизируются с помощью CYP 3A4 и имеют терапевтический индекс, следует применять с осторожностью.

Передозировка

информация о передозировке препарата отсутствует.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2019

Инструкция МЗ

Рекомендуемые аналоги МЕМОРИН:

ТАНАКАН
Ipsen Pharma
ТАНАКАН
таблетки, покрытые оболочкой 40 мг блистер в картонной коробке, № 30, 90
раствор оральный 40 мг/мл флакон 30 мл с дозатором, № 1
средства, применяемые при деменции
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko