ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM MEMORY)
Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
препарат стимулирует кровообращение, улучшая кровоснабжение всех органов, прежде всего головного мозга, вследствие чего последний получает дополнительно кислород, глюкозу и другие питательные вещества; содержит сильнодействующие антиоксиданты, способствуя ингибированию свободных радикалов, которые вызывают разнообразную патологию, в том числе и мозговую; повышает толерантность мозга к дефициту кислорода; защищает клетки мозга от воздействия травм, интоксикаций, увеличивает продолжительность их жизни; снижает активность тромбообразующего фактора, что обуславливает замедление кровообращения в мозгу у пациентов пожилого возраста и при мозговых травмах.
Основное действующее вещество препарата — стандартизированный экстракт листьев гинкго билоба (Ginkgo Biloba), который содержит флавоновые гликозиды и терпеновые лактоны и является периферическим вазодилататором. Оказывает вазодилатирующее влияние на сосудистую систему в целом. Препятствует развитию артериального спазма, способствует улучшению мозгового кровообращения и снабжению мозговой ткани кислородом и глюкозой. Нормализует метаболические процессы, сильнодействующий антиоксидант. Обладает выраженными противоотечными свойствами как по отношению к тканям мозга, так и периферическим тканям. Значительно влияет на нейромедиаторные процессы в ЦНС, ускоряя выделение нейромедиаторов, их обратный захват и катаболизм.
Витамин В1 — кофермент энзимов, которые регулируют углеводный и белковый обмен, он также необходим для нормального функционирования нервной системы, положительно влияет на проведение нервных импульсов в синапсах.
Витамин В2 входит в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в транспорте водорода (дыхание тканей) и образовании АТФ в митохондриях.
Витамин В6 входит в состав энзимов, принимающих участие в обмене аминокислот и липидов. Необходим для нормального функционирования периферической нервной системы и ЦНС.
Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, нормализует проницаемость капилляров.
Цинк относится к минеральным антиоксидантам, которые вместе с витамином В6 принимают участие в образовании ненасыщенных жирных кислот. Влияет на усвоение витаминов и нормализацию обмена веществ.
Показания ВИТРУМ МЕМОРИ
дисциркуляторная энцефалопатия; деменция, в том числе у пациентов с болезнью Альцгеймера; нарушения микроциркуляции и периферического кровообращения; нейросенсорные нарушения, в том числе головокружение, шум в ушах, гипоакузия.
Применение ВИТРУМ МЕМОРИ
взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке в сутки после еды. Продолжительность курса лечения — 6–8 нед.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата; нефролитиаз, тромбофлебит, нарушение обмена железа и меди, выраженные нарушения функции почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; период беременности и кормления грудью; дети в возрасте до 12 лет.
Побочные эффекты
рекомендуемые дозы обычно хорошо переносятся, побочные реакции возникают редко.
Нарушения со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, бронхоспазм, гипертермия.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, обморок.
Нарушения со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, увеличение секреции желудочного сока.
Изменения со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки: крапивница, покраснение кожи, зуд, кожные высыпания.
Другие: снижение свертывания крови.
Особые указания
с осторожностью назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, мочекаменной болезни, при поражении печени, пациентам с заболеванием почек в анамнезе, склонностью к кровотечениям (гемофилия, тромбоцитопения, тромбоцитопатия и прочее). Препарат не назначают больным с непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы. Препарат не рекомендуется назначать вместе с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последними в организме. Не следует превышать рекомендованную дозу препарата.
Препарат противопоказан в период беременности. В период лечения следует прекратить кормление грудью.
Во время лечения необходимо придерживаться осторожности при управлении транспортом и занятиями другими потенциально опасными деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействия
из-за повышенного риска кровотечений следует избегать одновременного приема препарата с антикоагулянтами, антиагрегантами. Геморрагии могут усилиться при сочетанном приеме препарата с хинином. Витамин С усиливает действие противомикробных лекарственных средств из группы сульфаниламидов.
Передозировка
возможны усиление проявления побочных реакций, боль в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения функции почек, аллергические высыпания на коже, зуд, головная боль, повышенная возбудимость.
Лечение: необходимо вызвать рвоту. Дальнейшее лечение симптоматическое.
Условия хранения
при температуре до 30 °С.