Комментарии

Алексей Музыченко 05.02.2018 3:19

В справочнике «Компендиум» 2015 года по данному препарату была представлена следующая информация

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

ангиопротекторное, капилляростабилизирующее, противоотечное, противовоспалительное средство. Механизм действия эсцина обусловлен стабилизацией лизосомальных мембран, торможением высвобождения аутолитических клеточных ферментов, вследствие чего уменьшается распад мукополисахаридов и улучшаются трофические процессы в стенках венозных сосудов и в окружающей соединительной ткани. Препарат снижает патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, предотвращает транскапиллярную фильтрацию низкомолекулярных белков, электролитов и воды в межклеточное пространство, повышает тонус венозной стенки, устраняет венозный застой (особенно в нижних конечностях), уменьшает периферические отеки, уменьшает ощущение тяжести в ногах, усталости, напряжение, зуд, боль.
При пероральном приеме эсцин быстро адсорбируется, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Подвергается выраженному эффекту первичного прохождения через печень. В тканевой жидкости и плазме крови эсцин связывается с белками (около 84%) и ХС. Метаболизируется в печени. Препарат выводится из организма с мочой и желчью в виде метаболитов.

ПОКАЗАНИЯ:

хроническая венозная недостаточность, геморрой, воспаление вен нижних конечностей, профилактика и лечение посттравматических и послеоперационных отеков и гематом, посттромботический синдром.

ПРИМЕНЕНИЕ:

взрослым препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки, в случае необходимости дозу можно повысить, принимая по 2 таблетки 3 раза в сутки.
Для предупреждения возникновения послеоперационных отеков и гематом начинать применение препарата следует не менее чем за 16 ч до операции. Поддерживающая доза — по 2 таблетки 2 раза в сутки. Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью, не разжевывая их.
Длительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и клинической эффективности препарата. Средняя длительность лечения составляет 2–3 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в том числе крапивница, высыпание, зуд, ощущение жара.
Со стороны пищеварительного тракта: диспептические явления, боль в эпигастральной области, тошнота, диарея, рвота.
При применении препарата в высоких дозах возможны нефротоксические реакции, тромбоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

в случае возникновения диспептических явлений рекомендуется переход на прием препарата во время еды. В случае, если в одной ноге возникают необычные симптомы, которые проявляются в виде отека, изменения цвета кожи, ощущения напряженности или жара, а также боли, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных медицинских осложнениях (тромбоз вен ног, то есть обтурация вен нижних конечностей кровяным сгустком).
Пациенту следует обязательно соблюдать другие неинвазивные методы лечения, такие как наложение компрессов на ноги, ношение поддерживающих эластичных чулок или обливание холодной водой.
При применении препарата следует контролировать функцию почек.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не рекомендуется применять в период беременности или кормления грудью из-за недостаточности данных о безопасности его применения у пациентов этой категории.
Дети. Препарат не применяют у детей.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работу с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

препарат может усилить действие антитромботических средств. Антибиотики цефалоспоринового ряда повышают концентрацию свободного эсцина в крови и риск развития побочных эффектов. Следует избегать одновременного применения препарата с аминогликозидными антибиотиками в связи с усилением токсического действия аминогликозидов на почки.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

не сообщалось о случаях передозировки препарата. Возможно увеличение выраженности побочных проявлений.
Ниже приведены симптомы отравления, отмечаемые после приема плодов конского каштана: беспокойство, обильная диарея, сопровождающаяся рвотой, мидриаз, сонливость, бред, возможен летальный исход в результате дыхательного паралича через 24–48 ч.
Лечение: в случае, если отсутствует рвота и было принято большое количество плодов, рекомендуется промывание желудка (например 0,02% р-ром перманганата калия) и прием активированного угля; в других случаях лечение должно быть симптоматическим.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С.

Добавить свой