КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ (CALCII GLUCONATUM STABILISATUM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 5 мл, № 10
раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 10 мл, № 5, 10
Действующее вещество: calcium gluconate;
1 мл р-ра содержит кальция глюконата 95,5 мг;
вспомогательные вещества: кальция сахарат, вода для инъекций..
раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 5 мл блистер, № 10
раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 10 мл блистер, № 10
№ UA/4900/01/01 от 12.05.2016 до 12.05.2021
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Кальция глюконат (стабилизированный) — средство, регулирующее метаболические процессы, восполняет дефицит кальция в организме; оказывает гемостатическое, противоаллергическое действие и снижает проницаемость капилляров. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладких и скелетных мышц, функционировании миокарда, свертывании крови; они необходимы для формирования костной ткани, функционирования других систем и органов. Концентрация ионов кальция в крови снижается при многих патологических процессах, а выраженная гипокальциемия способствует возникновению тетании. Кальция глюконат устраняет гипокальциемию, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.

Фармакокинетика. После парентерального введения препарат с током крови равномерно распределяется во всех тканях и органах. В плазме крови кальций находится в ионизированной форме. Проходит через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном почками.

ПОКАЗАНИЯ

недостаточность функции паращитовидных желез; усиленное выведение кальция из организма; как вспомогательное средство при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек) и аллергических осложнениях медикаментозной терапии; для уменьшения проницаемости сосудов при патологических процессах различного генеза (экссудативная фаза воспалительного процесса, геморрагический васкулит, лучевая болезнь); паренхиматозный гепатит; токсические поражения печени; нефрит; эклампсия; гиперкалиемия; гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии, кожные заболевания (зуд кожи, экзема, псориаз); как кровоостанавливающее средство; в качестве антидота при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой или ее растворимыми солями, растворимыми солями фтористой кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ

вводят в/в и в/м.

Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет вводят по 5–10 мл 10% р-ра 1 раз в сутки, в зависимости от характера заболевания и состояния больного — ежедневно, через день или через 2 дня.

Детям, в зависимости от возраста, 10% р-р глюконата кальция вводят только в/в в таких дозах:

  • до 6 мес — 0,1–1 мл;
  • в 7–12 мес — 1–1,5 мл;
  • в 1–3 года — 1,5–2 мл;
  • в 1–3 года — 1,5–2 мл;
  • в 4–6 лет — 2–2, 5 мл;
  • в 7–14 лет — 3–5 мл.

Ампулу с р-ром перед введением подогревают до температуры тела. Взрослым и детям р-р вводят медленно, в течение 2–3 мин.

Для введения р-ра в количестве менее 1 мл разовую дозу препарата путем разведения доводят до соответствующего объема (объема шприца) 0,9% изотоническим р-ром натрия хлорида или 5% р-ром глюкозы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к компонентам препарата; склонность к тромбозам; гиперкальциемия; тяжелая гиперкальциурия; выраженный атеросклероз; повышенная свертываемость крови; одновременное применение с сердечными гликозидами; тяжелая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

иногда возможны тошнота, рвота, диарея, брадикардия, ощущение жара в полости рта, а затем по всему телу, а также изменения со стороны кожи. Эти реакции быстро проходят самостоятельно.

При быстром введении возможны тошнота, рвота, повышенное потоотделение, артериальная гипотензия, коллапс, иногда летальный. В результате экстравазального попадания р-ра кальция возможна кальцификация мягких тканей.

Крайне редко возможны анафилактические и анафилактоидные реакции, вплоть до анафилактического шока.

В/м инъекции солей кальция могут вызвать местное раздражение.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

необходимо контролировать уровень кальция в крови и экскрецию кальция, особенно у детей, пациентов с ХПН или нефролитиазом. Если уровень кальция в плазме крови превышает 2,75 ммоль/л или суточная экскреция кальция с мочой превышает 5 мг/кг массы тела, лечение должно быть немедленно прекращено из-за риска развития аритмий.

Соли кальция следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции почек, с заболеваниями сердца.

Для снижения риска развития нефроуролитиаза рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.

Перед наполнением шприца р-ром кальция глюконата необходимо убедиться, что в нем отсутствуют остатки этилового спирта, поскольку вследствие их взаимодействия кальция глюконат выпадает в осадок.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата у беременных и в период кормления грудью возможно с учетом соотношения пользы для женщины/риска для плода (ребенка).

Дети. Детям в возрасте до 14 лет вводить препарат в/м не рекомендуется из-за возможного развития некроза.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных о негативном влиянии препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при взаимодействии этилового спирта с кальция глюконатом последний выпадает в осадок.

Не рекомендуется назначать сочетанно с другими препаратами кальция.

В/в введение кальция глюконата до и после приема верапамила уменьшает его гипотензивное действие, но не влияет на его антиаритмический эффект.

Комбинация с тиазидными диуретиками может вызвать развитие гиперкальциемии.

При одновременном применении с хинидином возможны замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция глюконата не рекомендуется в связи с усилением кардиотоксического действия.

При одновременном пероральном применении кальция глюконата и тетрациклинов действие последних может снижаться в связи с уменьшением их всасывания.

Кальция глюконат устраняет угнетение нервно-мышечной передачи, вызванное применением антибиотиков ряда аминогликозидов.

При одновременном применении с фенигидином препараты кальция снижают его эффективность.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при передозировке возможно развитие гиперкальциемии, которая проявляется анорексией, тошнотой, рвотой, запорами, абдоминальной болью, мышечной слабостью, полидипсией, полиурией, психическими расстройствами, нефрокальцинозом, нефролитиазом, в тяжелых случаях — сердечной аритмией, комой.

Лечение. В качестве антидота применяют кальцитонин, который вводят в/в из расчета 5–10 ME на 1 кг массы тела в сутки (препарат разводят в 500 мл 0,9% р-ра натрия хлорида, вводят капельно в течение 6 ч в 2–4 приема).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

Дата добавления: 03.10.2019 г. Версия для печати