КОДЕФЕМОЛ® (CODEPHEMOL)
Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
обусловлены свойствами действующих веществ, входящих в состав сиропа. Кодеин оказывает выраженное противокашлевое действие, парацетамол обусловливает снижение температуры, прежде всего при лихорадке, и обеспечивает (особенно в комбинации с кодеином) длительный обезболивающий эффект. Благодаря наличию псевдоэфедрина, препарат оказывает умеренное деконгестивное (уменьшает отек слизистой оболочки носа) действие, что сопровождается облегчением носового дыхания.
Показания КОДЕФЕМОЛ
для уменьшения интенсивности и полного устранения кашля (особенно изнурительного сухого) при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, бронхопневмония и прочее), особенно при сопутствующих проявлениях лихорадки и катаральных (воспалительных) явлениях слизистой оболочки носа (насморк, ОРВИ).
Препарат применяется для лечения взрослых и детей в возрасте старше 2 лет.
Применение КОДЕФЕМОЛ
в пачке в комплекте с флаконом находится мерная ложка или стаканчик вместимостью 5 мл, с делениями (одно деление соответствует 1 мл).
Взрослые и дети в возрасте старше 14 лет: по 5 мл (1 мерная ложка или стаканчик) 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 7–10 дней.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет: по 1/2–1 мерной ложки или стаканчика 3–4 раза в сутки; от 2 до 6 лет: по 1–2,5 мл (1/5–1/2 мерной ложки или стаканчика) 3 раза в сутки.
Продолжительность лечения — 7–10 дней.
Противопоказания
повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата, легочная недостаточность, БА, тяжелые формы гипертонической болезни и ИБС. Не рекомендуется прием сиропа в I триместр беременности, перед родами, при угрозе выкидыша и в период кормления грудью. Не назначают детям в возрасте до 2 лет.
Побочные эффекты
обычно хорошо переносится, но могут возникнуть расстройства пищеварения (боль в эпигастральной области, тошнота, запор), редко — признаки аллергии (зуд, сыпь).
Особые указания
при нарушении функции почек и печени препарат можно применять только по назначению врача.
Если после приема лекарственного средства признаки заболевания не начнут исчезать или же, наоборот, состояние здоровья ухудшится (или появятся нежелательные явления), необходима консультация с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Взаимодействия
при одновременном применении сиропа с лекарственными средствами, которые угнетают функцию ЦНС (транквилизаторы, седативные, нейролептики и т.п.) возможно усиление успокаивающего эффекта.
Условия хранения
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. После вскрытия флакона срок годности препарата — 30 суток при температуре 20–25 °С.