Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Цитогем® (Cutogem) (168189) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Аналоги
Цитогем<sup>&reg;</sup> (Cutogem)
Форма выпуска
Лиофилизат для раствора для инфузий
Дозировка
1 г
Количество штук в упаковке
1 шт.
Производитель
Сертификат
UA/15874/01/02 от 20.03.2017
Международное название

Цитогем инструкция по применению

Фармакологические свойства

гемцитабин ((2’-дезокси-2’,2’-дифторцитидин моногидрохлорид (в-изомер)) — противоопухолевый препарат группы антиметаболитов. Обладает клеточно-фазовой специфичностью, действует главным образом на клетки, находящиеся в S-фазе, но при определенных условиях может нарушать переход клеток из фазы G1 в фазу S. Гемцитабин (dFd) метаболизируется внутриклеточно при участии нуклеозидкиназы до активных дифосфатных (dFdCDP) и трифосфатных (dFdCDTP) нуклеозидов. Цитотоксическое действие гемцитабина обусловлено угнетением синтеза ДНК активными метаболитами препарата. Дифосфатный нуклеозид (dFdCDP) ингибирует рибонуклеотидредуктазу — катализатор реакции, в результате которой образуются дезоксинуклеозидтрифосфаты, необходимые для синтеза ДНК. Угнетение активности рибонуклеотидредуктазы приводит к снижению содержания дезоксинуклеозидов, в частности dCTP. Кроме того, dFdCTP конкурирует с dCTP при построении ДНК. Снижение внутриклеточной концентрации dCTP делает возможным включение трифосфатных нуклеозидов в цепочку ДНК. Эпсилон ДНК-полимераза не способна вывести гемцитабин и восстановить синтез спирали ДНК. После включения внутриклеточных метаболитов гемцитабина в ДНК в синтезирующуюся спираль ДНК включается 1 дополнительный нуклеозид, после чего происходит полное угнетение ее синтеза и гибель клетки.
Гемцитабин быстро выводится из плазмы крови, главным образом путем метаболизма с образованием неактивных метаболитов 2´-дезокси-2´,2´-дифторуридина (dFd). Менее 10% введенной в/в дозы выделяется с мочой в виде неизмененного гемцитабина. Гемцитабин и метаболиты dFd составляют 99% введенной дозы препарата и выводятся с мочой. Связывание гемцитабина с белками плазмы крови незначительное. Объем распределения в значительной степени зависит от пола. Общий клиренс составляет 40–10 л/г на 1 м2 и у женщин приблизительно на 30% ниже, чем у мужчин. При рекомендуемой продолжительности инфузии период полувыведения составляет 32–94 мин.

Показания Цитогем

рак мочевого пузыря; в качестве препарата первого ряда при локально прогрессирующем и метастазирующем немелкоклеточном раке легких (в виде монотерапии или в комбинации с циспластином); рак поджелудочной железы (локально прогрессирующий или метастазирующий, в том числе резистентный к терапии флуороурацилом); рак молочной железы и яичника (в качестве монотерапии или в комбинации с другими антинеопластическими препаратами); мелкоклеточный рак легкого; прогрессирующий, резистентный к иной терапии рак яичника.

Применение Цитогем

для растворения порошка используют 0,9% р-р натрия хлорида для инъекций без консервантов. Максимальная концентрация готового р-ра Цитогема не должна превышать 40 мг/мл, в противном случае возможно неполное растворение активного вещества. Для приготовления р-ра во флакон добавляют не менее 5 мл 0,9% р-ра натрия хлорида для инъекций на 200 мг и не менее 25 мл 0,9% р-ра натрия хлорида на 1000 мг активного вещества. Полученный р-р можно вводить непосредственно или дополнительно развести 0,9% р-ром натрия хлорида для инъекций.
Перед введением каждой дозы препарата определяют количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в периферической крови, при наличии проявлений гематологической токсичности дозу корригируют в соответствии с таблицей:

Абсолютное количество гранулоцитов (·106)Количество тромбоцитов (·106)Процент от обычной дозы (%)
>1000>100 000100
500–100050 000–100 00075
<500<50 000Препарат не вводят


Для выявления других проявлений токсичности проводят периодические клинические исследования и контроль функции почек и печени. Пока проявления токсичности не будут устранены, препарат не вводят. Может возникнуть потребность в снижении дозы с каждым циклом или на протяжении одного из циклов с учетом выраженности токсических реакций у пациента.
Рак мочевого пузыря
Монотерапия
Взрослые: рекомендуемая доза Цитогема — 1250 мг/м2 в/в капельно на протяжении 30 мин. Назначают в 1, 8 и 15-й день каждого 28-дневного цикла, потом этот 4-недельный цикл повторяют. Снижение дозы с каждым циклом или на протяжении любого одного цикла может происходить в зависимости от выраженности токсических проявлений у пациентов.
Комбинированное применение
Взрослые: в дозе 1000 мг/м2 в/в капельно на протяжении 30 мин в 1, 8 и 15-й день каждого 28-дневного цикла в комбинации с цисплатином. Цисплатин назначают в дозе 70 мг/м2 в 1-й день после Цитогема на 2-й день каждого 28-дневного цикла на фоне гипергидратации. Затем этот 4-недельный цикл повторяют. Снижение дозы на протяжении каждого цикла или на протяжении любого одного цикла может потребоваться в зависимости от выраженности токсических проявлений у пациентов. Миелосупрессия более выражена, если цисплатин применяют в дозе 100 мг/м2.
Немелкоклеточный рак легких
Монотерапия
Снижение дозы с каждым циклом или на протяжении любого одного цикла может потребоваться в зависимости от токсических проявлений у пациента.
Комбинированное применение
Взрослые: Цитогем назначают в комбинации с цисплатином; применяют один из двух режимов дозирования:
• при использовании 3-недельной схемы Цитогем в дозе 1250 мг/м2 вводят путем 30-минутной в/в инфузии в 1-й и 8-й день каждого 21-дневного цикла. При необходимости дозу корригируют с учетом проявлений токсичности;
• при использовании 4-недельной схемы Цитогем в дозе 1000 мг/м2 вводят путем в/в инфузии на протяжении 30 мин в 1, 8 и 15-й день каждого 28-дневного цикла. При необходимости дозу корригируют с учетом проявлений токсичности.
Рак поджелудочной железы
Взрослые: Цитогем в дозе 1000 мг/м2 вводят путем в/в вливания на протяжении 30 мин 1 раз в неделю на протяжении 7 нед, после чего делают перерыв на 1 нед. Последующие циклы состоят из ежедневных введений на протяжении 3 нед подряд с перерывом на каждую 4-ю неделю. При необходимости дозу корригируют с учетом проявлений токсичности.
Нет необходимости в коррекции дозы у лиц пожилого возраста.
Безопасность и эффективность препарата у детей не установлена.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату, одновременное применение гемцитабина с цисплатином у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Побочные эффекты

анемия, лейкопения, тромбоцитопения, транзиторное повышение активности трансаминаз и ЩФ, концентрации билирубина в сыворотке крови, тошнота, рвота, диарея, нефротоксическое действие (протеинурия, гематурия, единичные случаи развития почечной недостаточности), гемолитический уремический синдром, одышка, сыпь, кожный зуд, алопеция, транзиторный бронхоспазм, анафилактоидные реакции, нейротоксичность (сонливость, астения, парестезии), гриппоподобный синдром (лихорадка, головная боль, боль в спине, озноб, миалгия, астения, анорексия, кашель, ринит, недомогание, потливость, нарушения сна), периферические отеки, отек легких, артериальная гипотензия, единичные случаи развития инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности и аритмий (прямая связь с применением препарата не установлена).

Особые указания

увеличение продолжительности и повышение частоты введения препарата повышает токсичность.
С осторожностью назначают пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, под контролем активности трансаминаз и уровня креатинина в сыворотке крови.
Цитогем является потенциальным мутагенным и эмбриотоксическим агентом; не следует назначать препарат в период беременности и кормления грудью. По данным лабораторных исследований, гемцитабин может служить причиной развития олигоспермии.
Применение гемцитабина может вызывать развитие сонливости, поэтому больным в период лечения следует воздерживаться от управления автотранспортным средством и работы с потенциально опасными механизмами до полного исчезновения сонливости.

Взаимодействия

не описаны.

Передозировка

специфического антидота нет. При передозировке необходимо контролировать состав периферической крови, при необходимости — назначить симптоматическое лечение.

Условия хранения

при температуре 2–25 °С.