ВИТРУМ® ФОРАЙЗ (VITRUM® FOREYES)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки, покрытые оболочкой флакон, № 30, 60
Бета-каротин
1,5 мг
Лютеин
2,5 мг
Зеаксантин
0,5 мг
Витамин Е (D,L-альфа-токоферола ацетат)
36 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
225 мг
Медь
1 мг
Цинк
5 мг
Прочие ингредиенты: кальция сульфат, целлюлоза микрокристаллическая, кислота стеариновая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), краситель титана диоксид (е171), краситель рибофлавин (е101), краситель желтый закат fcf (e110), пропиленгликоль.
C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

витаминно-минеральный комплекс с растительными добавками для профилактики заболеваний глаз и возрастных нарушений зрения.

Бета-каротин в организме превращается в витамин А, необходимый для нормального функционирования сетчатки, а именно обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение.

Специфические каротиноиды лютеин и зеаксантин содержатся в хрусталике и сетчатке глаза и обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от радикалов кислорода, индуцированных светом.

Витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной ткани. Нормализует проницаемость капилляров. Повышает неспецифическую резистентность организма, обладает антидотными свойства.

Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и защите организма от воздействия свободных радикалов. Медь является функциональным компонентом ряда важных ферментов, включая лизиноксидазу (важна для прочности и эластичности соединительной ткани).

Цинк — компонент ряда металлоферментов, важный структурный компонент протеинов и клеточных мембран. Обладает антиоксидантными свойствами. Может конкурировать с медью в реакциях обмена веществ.

ПОКАЗАНИЯ

лечение гипо-, авитаминозов при заболеваниях глаз (возрастная дегенерация сетчатки, катаракта, ретинопатия, болезни зрительного нерва); профилактика возрастных нарушений зрения, офтальмологических заболеваний в группах риска; поддержание качества полноценного зрения при значительных зрительных нагрузках (работа на компьютере, под влиянием УФ-лучей и т.д.); ускорение реконвалесценции после офтальмологических операций.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначают взрослым и детям в возрасте старше 12 лет. Принимают внутрь во время или после еды. По 1 таблетке в сутки (в первой половине дня) в течение 1–2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Возраст до 12 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница и др.) на компоненты препарата. Высокие дозы бета-каротина могут привести к проявлениям гипервитаминоза А: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспепсические расстройства, кожная сыпь, сухость губ, боль в костях и суставах, язвы на коже и слизистой оболочке. Не было сообщений о побочных эффектах, обусловленных лютеином, зеаксантином, небольшими количествами витамина С (до 2000 мг/сут для взрослых). Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница и др.) на витамин Е.

Проявлениями побочного действия меди могут быть боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Длительное употребление чрезмерного количества цинка может привести к дефициту меди.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не превышать рекомендуемую дозу. Не рекомендуется назначать препарат при лечении другими комплексами, содержащими такие же составляющие!

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

максимальный эффект каротиноидов наблюдается при приеме вместе с пищей, содержащей жиры (особенно — растительные масла). Одновременное применение колестирамина, колестипола, орлистата и слабительных лекарственных средств уменьшает всасывание каротиноидов. Витамин С усиливает действие и проявления побочных реакций сульфаниламидов. Всасывание витамина Е могут нарушать препараты железа, серебра.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описаны. При случайной острой передозировке необходимо вызвать рвоту. Дальнейшее лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 30 °C в плотно закрытой оригинальной упаковке.

Дата добавления: 27.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko