0
UA | RU

ПОЛЬКОРТОЛОН ТС (POLCORTOLON TC)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Тетрациклина гидрохлорид23,12 мг/г
Триамцинолон ацетонид0,58 мг/г
№ UA/4559/01/01 от 16.03.2021
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Полькортолон ТС — комбинированное лекарственное средство, содержащее 2 действующих вещества: тетрациклин и триамцинолон.

Тетрациклин — антибиотик группы тетрациклинов, который оказывает бактериостатическое действие.

Триамцинолон — синтетический ГКС, фторпроизводное преднизолона, оказывает противовоспалительное, противозудное действие, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Полькортолон ТС действует на чувствительные к тетрациклинам бактерии, находящиеся в воспалительных очагах кожи, а также ограничивает местные воспалительные процессы, уменьшает эритему и зуд.

Фармакокинетика. Тетрациклин, применяемый на неповрежденной коже, оказывает местное действие и практически не проникает в кровоток. В случае применения препарата на рану, поврежденную кожу тетрациклин проникает в кровоток и может повлечь системное побочное действие.

Триамцинолон, применяемый местно, особенно на обширных участках кожи, может проникать в кровоток. Воспалительный процесс и/или другие заболевания кожи ускоряют его всасывание. Применение окклюзионной повязки значительно усиливает всасывание триамцинолона через кожу. После проникновения в кровоток триамцинолон метаболизируется в печени, а затем выделяется почками.

Показания ПОЛЬКОРТОЛОН ТС

местное лечение воспалительных процессов кожи, осложненных инфекцией, вызванной бактериями, чувствительными к тетрациклину:

аллергические заболевания кожи, осложненные вторичной бактериальной инфекцией;

ожоги и обморожения I степени;

язвы голени.

Применение ПОЛЬКОРТОЛОН ТС

взрослые и дети в возрасте старше 14 лет. Пораженные участки кожи орошают струей аэрозоля, держа флакон в вертикальном положении распылительной головкой вверх, с расстояния примерно 15–20 см в течение 1–3 с. Процедуру повторяют 2–4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Внимание! Защищать глаза от попадания распылительной субстанции, не вдыхать.

Перед каждым использованием баллон энергично встряхнуть несколько раз.

После каждого нанесения препарата следует тщательно вымыть руки водой с мылом.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально.

Противопоказания

повышенная чувствительность к тетрациклину, триамцинолону или к одному из вспомогательных веществ препарата;

вирусные, грибковые или туберкулезные поражения кожи;

розовые и обыкновенные угри;

периоральный дерматит;

новообразования кожи и предраковые состояния;

применение в области ануса и половых органов.

Побочные эффекты

триамцинолон — стероидный компонент препарата, который может приводить к появлению местных нежелательных симптомов, таких как жжение, зуд, раздражение в месте аппликации препарата, чрезмерное высушивание, избыточный рост волос, атрофические изменения кожи, контактный дерматит, воспаление кожи вокруг губ, мацерация кожи, акнеподобные высыпания, растяжения кожи, потница, высыпания, гипертрихоз, депигментация и пигментация кожи, вторичные кожные инфекции и фолликулит. Эти проявления возникают очень редко и проявляются главным образом у пациентов, использующих окклюзионную повязку.

При длительном применении препарата и/или нанесении на обширные участки кожи триамцинолон может проникать в кровоток и вызвать системные побочные реакции, типичные для ГКС, включая подавление функции гипофиза и надпочечников. У детей, кроме того, могут возникнуть нарушения роста и развития.

Длительное применение препарата на коже лица может приводить к атрофии кожи и расширению кровеносных сосудов.

Тетрациклин, содержащийся в препарате, может вызывать местное раздражение кожи, аллергические реакции, фотодерматоз и/или приводить к росту грибов или устойчивых штаммов бактерий.

Особые указания

препарат предназначен исключительно для применения на коже. Избегать контакта препарата со слизистыми оболочками.

Защищать глаза от попадания препарата. В случае контакта аэрозоля с глазами, необходимо их тщательно промыть водой.

Не вдыхать распыляемую субстанцию.

Если на месте аппликации препарата возникнет раздражение кожи, препарат необходимо отменить.

Длительное применение препарата на коже может привести к расширению кровеносных сосудов и к атрофии кожи. Особенно осторожно необходимо применять препарат на коже лица.

Не следует бинтовать кожу, на которую нанесен аэрозоль, и не применять окклюзионные повязки. Применение окклюзионной повязки усиливает проникновение препарата через кожу в кровоток, в результате чего может развиться системное нежелательное действие тетрациклина или триамцинолона, характерное для ГКС.

Триамцинолон может всасываться в кровоток через кожу и вызывать иммуносупрессивное действие. Поэтому при применении препарата пациент должен остерегаться вирусных инфекций (ветряная оспа, корь).

Пациентам, которые принимают ГКС, не следует проходить вакцинацию против ветреной оспы. Практически никакие другие виды вакцинации не следует проводить пациентам, которые получают ГКС в высоких дозах, учитывая возможность возникновения неврологических осложнений или ослабления антителогенеза.

Препарат не следует применять длительное время или на обширных участках кожи, или на ранах, поскольку существует риск развития системного нежелательного действия тетрациклина и/или ГКС. Стероидный компонент препарата, триамцинолон, может проникать в кровоток и вызывать системное действие, включая подавление системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники (в частности проявление синдрома Кушинга, глюкозурии, гипергликемии).

В случае появления системных симптомов побочного действия ГКС необходимо прекратить лечение препаратом и проводить мониторинг концентрации кортизола в моче.

Во время лечения следует избегать солнечного или искусственного УФ-света (в частности посещения солярия). Вследствие наличия тетрациклина может появиться фотодерматоз.

Длительное применение препарата может приводить к развитию штаммов бактерий, устойчивых к тетрациклину, или грибов, а также аллергии на тетрациклин.

В случае развития инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к тетрациклину, или грибами необходимо применить соответствующее антибактериальное или противогрибковое лечение.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат не назначают детям в возрасте <14 лет, поскольку нет опыта применения.

Необходимо соблюдать особую осторожность, применяя препарат у детей в возрасте >14 лет, поскольку существует возможность системного действия тетрациклина или стероидного компонента препарата триамцинолона.

У детей отношение площади поверхности тела к массе тела больше, чем у взрослых, поэтому риск системного действия ГКС, включая нарушение функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники (например синдром Кушинга), выше, чем у взрослых. Кроме того, длительное применение ГКС может привести к нарушению роста и развития детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Отсутствуют данные о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы.

Взаимодействия

во время лечения не следует одновременно местно применять другие препараты, так как это может влиять на концентрацию действующих веществ в месте аппликации препарата и вызвать лекарственные взаимодействия или раздражение кожи.

Передозировка

если препарат применяют на обширных участках кожи, в высоких дозах, под окклюзионную повязку или на поврежденную кожу, он может проникать в кровоток и быть причиной системного действия ГКС или тетрациклина.

Симптомами передозировки могут быть усиление побочных эффектов, связанных с местным применением препарата, а также побочные эффекты, характерные для общего применения стероидных препаратов, с угнетением гипофизарно-надпочечниковой функции (в частности симптомокомплекс Иценко — Кушинга, глюкозурия, гипергликемия).

В случае хронического отравления ГКС рекомендуется постепенное прекращение применения аэрозоля.

Лечение симптоматическое.

Условия хранения

хранить при температуре не выше 25 °С.

Легковоспламеняющийся препарат, защищать баллон от пламени.

Не использовать у открытого пламени.

Баллон нельзя вскрывать или нагревать.

Баллон под давлением.

Полностью опорожненный баллон следует выбросить.

Дата добавления: 15.09.2021 г.
© Компендиум 2015
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko