0
UA | RU

ОФТАГЕЛЬ (OFTAGEL)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Карбомер 974Р2,5 мг/г
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, сорбит, лизина моногидрат, натрия ацетат, спирт поливиниловый, вода для инъекций.
№ UA/6605/01/01 от 12.06.2017

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Карбомер является высокомолекулярным карбоксивинилполимером, который повышает вязкость слезной жидкости и обычно используется в глазных каплях, предназначенных для лечения сухости глаз. Капля препарата образует защитную и увлажняющую пленку на роговице.

Фармакокинетика. Влияние карбомера длится от 12,5 до 45 мин. Учитывая высокую молекулярную массу и сшитую полимерную структуру карбомера, маловероятно, что он проникает в ткани глаза или накапливается в них.

Показания ОФТАГЕЛЬ

симптоматическое лечение сухого кератоконъюнктивита и синдрома сухих глаз.

Применение ОФТАГЕЛЬ

закапывать по 1 капле в каждый глаз 1–4 раза в сутки.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

сразу после закапывания может наблюдаться временная нечеткость зрения, незначительное жжение, кратковременное ощущение покалывания или местное раздражение глаз.

Сообщалось о боли в глазах, гиперемии, местных реакциях гиперчувствительности.

Особые указания

гель глазной Офтагель содержит консервант бензалкония хлорид, который может оседать на мягких контактных линзах. Мягкие контактные линзы не следует носить во время применения препарата. Жесткие контактные линзы необходимо снять перед закапыванием препарата в глаза и подождать не менее 15 мин после закапывания глазных капель, перед тем как снова их надеть.

Применение в период беременности или кормления грудью. Каких-либо соответствующих контролируемых исследований у беременных по использованию геля глазного Офтагель не проводили. Препарат следует применять в период беременности и кормления грудью только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Гель глазной Офтагель может временно ухудшить остроту зрения. Сразу после закапывания препарата может возникнуть нечеткость зрения, так что необходимо подождать некоторое время и прекратить управление автомобилем или работу с механизмами до полного прояснения зрения.

Дети. Специальных исследований по применению Офтагель у детей не проводили, поэтому не рекомендуется назначать препарат данной категории пациентов.

Взаимодействия

в случае сочетанного применения нескольких глазных препаратов для местного применения, их следует закапывать с интервалом не менее 15 мин один за другим, при этом гель глазной Офтагель необходимо всегда закапывать последним.

Передозировка

о нежелательных воздействиях вследствие передозировки препарата неизвестно.

Условия хранения

в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Между закапываниями флакон следует хранить в картонной коробке в перевернутом положении для облегчения поступления геля.

Дата добавления: 09.09.2021 г.
© Компендиум 2021

Диагнозы, при которых применяют ОФТАГЕЛЬ

Блефарит МКБ H01.0
Болезнь слезного аппарата МКБ H04.9
Другие поверхностные кератиты без конъюнктивита МКБ H16.1
Другие формы кератита МКБ H16.8
Интерстициальный (стромальный) и глубокий кератит МКБ H16.3
Иридоциклит, вызванный линзами МКБ H20.2
Кератоконъюнктивит МКБ H16.2
Птеригий МКБ H11.0
Стеноз и недостаточность слезных протоков МКБ H04.5
Термический ожог головы и шеи второй степени МКБ T20.2
Эктропион века МКБ H02.1
Эписклерит МКБ H15.1
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko