• Кабинет
  • МАНТИ (MANTI)

    Состав и форма выпуска

    таблетки жевательные блистер, № 8, 10, 16, 24, 30, 32Цены в аптеках
    Алюминия гидроксид
    200 мг
    Магния гидроксид
    200 мг
    Симетикон
    25 мг
    Вспомогательные вещества: кислота стеариновая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, ароматизатор мятный SD № 297, аспартам (E951), краситель зеленый «Green Color (Lake Blend LB-1334)» (FD&C желтый № 10 (E104), FD&C синий № 1 (E133)), сорбит (E420)..
    № UA/6751/01/01 от 30.08.2018
    C

    Фармакологические свойства

    препарат содержит магния гидроксид, алюминия гидроксид и симетикон. Действие Манти заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке, снижении активности пепсина, и связывании, то есть адсорбции желчных кислот и лизолецитина.

    Одновременное применение магния гидроксида и алюминия гидроксида делает Манти в большинстве случаев свободным от побочных эффектов, характерных для компонентов при их отдельном использовании, например, диарея после применения соединений магния или запор после применения соединений алюминия.

    Алюминия гидроксид и магния гидроксид вступают в реакцию с соляной кислотой с образованием солей (хлоридов). Эта реакция повышает pH желудочного сока и снижает вредное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка.

    Алюминия гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке, образуя алюминия хлорид. Под влиянием щелочной среды кишечника алюминия хлорид превращается в щелочные соли алюминия, которые плохо всасываются и выводятся с калом. При нормальной функции почек уровень алюминия в сыворотке крови практически не меняется.

    Около 10% магния из магния гидрооксида всасывается в кишечнике. Магния гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке и превращается в магния карбонат, причем концентрация ионов магния в крови почти не меняется.

    У лиц с ХПН уровень ионов алюминия и магния может повыситься до токсических значений вследствие нарушения их выведения.

    Симетикон, входящий в состав препарата, способствует устранению метеоризма.

    Симетикон является стабильным силиконовым соединением, которое не всасывается в ЖКТ, вызывает естественное высвобождение газов и их поглощение стенками кишечника. Симетикон биологически нейтрален, выводится с калом в неизмененном виде.

    Показания МАНТИ

    симптоматическое лечение при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной желудочной кислотностью и повышенным газообразованием: таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также при диспепсии, изжоге и дискомфорте в результате повышенного газообразования.

    Применение МАНТИ

    взрослым и детям в возрасте старше 14 лет: по 1–3 таблетки между приемами пищи (через 1 ч после еды), вечером перед сном и при появлении симптомов. Не следует назначать более 12 таблеток в сутки.

    Таблетки рекомендуется тщательно рассасывать или разжевывать.

    Продолжительность курса лечения — не более 2 нед.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата. Тяжелые нарушения функции почек из-за опасности развития магниемии и повышения в сыворотке крови концентраций алюминия, остеопороз, гипофосфатемия, наличие дисахаридазной недостаточности, фенилкетонурия, болезнь Альцгеймера, запор, хроническая диарея, кишечная непроходимость, подозрение на аппендицит, кровотечения из пищеварительного тракта неясного происхождения, тяжелая боль в животе неуточненного генеза, язвенный колит, состояния, вызывающие нарушения водно-электролитного баланса.

    Побочные эффекты

    возможно снижение содержания фосфора в организме при длительном применении препарата или при его применении в высоких дозах, или даже при применении в обычных дозах у пациентов, рацион питания которых характеризуется низким содержанием фосфора; усиление процессов резорбции в костной ткани, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, поскольку этот препарат содержит алюминий (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), гипермагниемия, гипералюминиемия.

    У лиц с почечной недостаточностью отмечают повышенные концентрации в плазме крови как алюминия, так и магния. У этих пациентов длительное применение солей алюминия и магния в высоких дозах может приводить к развитию энцефалопатии, деменции, микроцитарной анемии или ухудшить течение остеомаляции, индуцированной диализом.

    Алюминия гидроксид может быть опасен для пациентов с порфирией, находящихся на гемодиализе.

    Побочные реакции:

    • со стороны пищеварительного тракта: диарея, запор, тошнота, рвота, изменение цвета каловых масс, избыточное газообразование, вздутие живота;
    • со стороны кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, такие как зуд, крапивница, ангионевротический отек и анафилактические реакции.

    В случае выявления каких-либо нежелательных воздействий или необычных реакций необходимо посоветоваться с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

    Особые указания

    препарат содержит аспартам (источник фениламина), поэтому больным фенилкетонурией не следует применять препарат (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).

    Алюминия гидроксид может привести к запору, а магния гидроксид может обусловить гипокинезию кишечника; применение препарата в высоких дозах может вызвать или осложнить обструкцию кишечника и кишечную непроходимость, особенно у лиц с повышенным риском таких осложнений, например, у пациентов с почечной недостаточностью или у лиц пожилого возраста.

    Больным необходимо обратиться к врачу в случае:

    • уменьшения массы тела;
    • возникновения затруднений при глотании и постоянном ощущении дискомфорта в животе;
    • нарушения пищеварения, которое появилось впервые, изменения течения существующих нарушений пищеварения;
    • почечной недостаточности.

    Соли алюминия в целом плохо всасываются в ЖКТ, поэтому системные эффекты у пациентов с нормальной функцией почек возникают редко. Однако применение препарата в чрезмерных дозах или длительный его прием или даже применение препарата в обычных дозах у пациентов, рацион питания которых характеризуется низким содержанием фосфора, может приводить к снижению содержания фосфата в организме, что сопровождается усилением процессов резорбции в костной ткани и возникновением гиперкальциурии с повышенным риском остеомаляции (из-за связывания алюминия с фосфатом).

    У пациентов с почечной недостаточностью отмечают повышенные концентрации в плазме крови как алюминия, так и магния. У таких больных длительное применение солей алюминия и магния в высоких дозах может приводить к развитию энцефалопатии, деменции, микроцитарной анемии или ухудшить течение остеомаляции, индуцированной диализом.

    Алюминия гидроксид может быть опасным для пациентов с порфирией, находящихся на гемодиализе.

    Если во время лечения симптомы длятся более 10 дней или состояние больного ухудшается, следует пересмотреть методику лечения.

    Не следует принимать препарат более 2 нед без соответствующей рекомендации врача.

    Одновременное употребление сока цитрусовых плодов может повысить всасывание алюминия.

    Применение в период беременности или кормления грудью. Беременным препарат противопоказан. Кормление грудью во время лечения следует прекратить.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных относительно негативного влияния на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

    Дети. Применять детям в возрасте от 14 лет.

    Взаимодействия

    Манти взаимодействует с некоторыми другими лекарственными препаратами, применяемыми перорально. Наблюдается уменьшение объема всасывания лекарственных средств, принимаемых одновременно, в ЖКТ. В качестве меры пресечения между приемами антацидов и других лекарственных средств следует делать перерыв.

    Следует принимать за 2 ч до или через 2 ч после применения препарата Манти: H2-антигистаминные средства, противотуберкулезные препараты, этамбутол, изониазид (пероральный), атенолол, метопролол, пропранолол, хлорохин, циклоны, дифлунизал, дигоксин, дифосфонаты, фексофенадин, железо (соли), фторхинолоны, натрия фторид, ГКС-препараты (описано взаимодействие с преднизолоном и дексаметазоном), индометацин, кайексалат, кетоконазол, ланзопразол, линкозамиды, фенотиазиновые нейролептики, пеницилламин, фосфор (добавки), тироксин.

    Комбинации, которые следует учитывать: при одновременном применении с салицилатами усиливается выделение салицилатов почками вследствие ощелачивания мочи.

    Препарат не следует применять одновременно с хинолинами.

    Препарат может нарушить выведение хинидина с проявлениями хинидиновой токсичности, особенно у больных с почечной недостаточностью.

    Одновременное применение с холинергическими средствами снижает их эффективность.

    При применении с цитратами может возникнуть системный алкалоз, повыситься всасывание алюминия и развиться алюминиевая токсичность, особенно у лиц с почечной недостаточностью.

    Применение препарата одновременно с лекарственными средствами, покрытыми кишечно-растворимой оболочкой, может привести к более быстрому растворению оболочки и раздражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Препарат может уменьшать всасывание фолиевой кислоты.

    Одновременное применение с салицилатами вызывает значительное снижение уровня салицилатов в плазме крови. При комбинированном применении с левотироксином возможно снижение его гормонального воздействия. Пирензепин усиливает и продлевает действие Манти.

    Передозировка

    симптомы: повышенная утомляемость, покраснение лица, истощение, мышечная слабость, психические расстройства; возможны боль в костях, запор, потеря вкуса, головокружение, тошнота или рвота, а также признаки метаболического алкалоза: изменение настроения или умственной активности, онемение или боль в мышцах, нервозность, угнетение дыхания, неприятные вкусовые ощущения.

    Длительное применение препарата может вызвать гипермагниемию, несмотря на то что препарат почти не всасывается в ЖКТ.

    Лечение. При подозрении на передозировку препарата или при появлении ее клинических признаков необходимо отменить препарат и принять меры по быстрому выведению препарата из ЖКТ (ввести активированный уголь, сделать промывание желудка и другие процедуры для уменьшения всасывания ионов алюминия и магния).

    Лечение при передозировке магнием: регидратация, форсированный диурез. Можно ввести кальция глюконат в/в. В случае почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ. Терапия симптоматическая.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °C.

    Дата добавления: 13.11.2019 г.
    © Компендиум 2015
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko