ПИКАМИЛОН (PICAMILON)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 20 мг банка, № 30
Никотиноил гамма-аминомасляная кислота
20 мг
таблетки 50 мг банка, № 30
Никотиноил гамма-аминомасляная кислота
50 мг
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Пикамилон улучшает мозговое кровообращение, снижая сосудистое сопротивление и увеличивая кровоток в сосудах мозга, а также благоприятно влияет на метаболизм мозговой ткани. Пикамилон улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва глаза. Препарат оказывает антигипоксическое, антиоксидантное и антиагрегантное действие. Пикамилон действует как транквилизатор, без возникновения симптомов миорелаксации, сонливости и вялости, восстанавливает физическую и умственную трудоспособность при переутомлении, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС, оказывает психостимулирующий эффект.

Пикамилон быстро всасывается в ЖКТ, в отличие от ГАМК легко проникает через ГЭБ. Биодоступность Пикамилона составляет от 50 до 88%. В организме человека Пикамилон распределяется в головном мозге, в почках, мышцах и жировой ткани. Практически не метаболизируется и выводится в неизмененном виде с мочой (период полувыведения — 0,51 ч).

ПОКАЗАНИЯ

Пикамилон применяют как ноотропное и вазоактивное средство в комплексной терапии острых ишемических нарушений мозгового кровообращения легкой и средней степени тяжести, а также при нейроциркуляторной дистонии, в восстановительный период при дисциркуляторной энцефалопатии, состояниях после черепно-мозговых травм и при нейроинфекциях.

Пикамилон рекомендуют для профилактики и купирования приступов легкой формы мигрени.

Препарат назначают в комплексной терапии при состояниях, которые сопровождаются тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. В составе комплексной терапии для устранения острой алкогольной интоксикации, при хроническом алкоголизме — для уменьшения выраженности астенических, астеноневротических, постпсихотических расстройств, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии.

В офтальмологической практике Пикамилон применяют в комплексной терапии при первичной открытоугольной глаукоме с компенсированным внутриглазным давлением, при заболеваниях сетчатки и поражениях зрительного нерва сосудистого генеза.

В урологической практике применяют у детей в возрасте от 3 лет и у взрослых с нарушениями мочеиспускания для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря.

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь независимо от приема пищи. При заболеваниях сосудов головного мозга назначают по 0,02–0,05 г 2–3 раза в сутки, курс лечения — 1–2 мес, при необходимости через 5–6 мес курс лечения повторяют.

Для профилактики приступов мигрени Пикамилон назначают по 0,05 г 3 раза в сутки, для купирования приступов — по 0,1 г на прием.

При астенических состояниях Пикамилон назначают по 0,04–0,08 г/сут, в некоторых случаях — до 0,2–0,3 г/сут на протяжении 1–1,5 мес.

При депрессивных состояниях у пациентов пожилого возраста Пикамилон назначают по 0,4–0,2 г в 2–3 приема на протяжении 1,5–3 мес.

Для восстановления трудоспособности при повышенных нагрузках Пикамилон назначают по 0,06–0,2 г/сут на протяжении 1–1,5 мес, спортсменам — в той же дозе на протяжении 2 нед тренировочного периода.

При хроническом алкоголизме в период абстиненции Пикамилон применяют по 0,1–0,15 г/сут на протяжении 6–7 дней, вне абстинентного синдрома — в суточной дозе 0,04–0,06 г. Курс лечения — 1 мес.

Для лечения первичной открытоугольной глаукомы — по 0,05 г 3 раза в сутки на протяжении 1 мес.

Для лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва сосудистого генеза Пикамилон в течение первых 12 дней вводят в/м, затем в зависимости от терапевтического эффекта назначают внутрь по 0,02–0,05 г 3 раза в сутки на протяжении 1 мес.

При функциональных расстройствах мочеиспускания Пикамилон применяют по 0,02 г 2 раза в сутки детям в возрасте 3–10 лет и по 0,02 г 3 раза в сутки детям в возрасте старше 10 лет. При органических нарушениях мочеиспускания у детей в возрасте 3–10 лет Пикамилон применяют по 0,02 г 3 раза в сутки, 11–15 лет — по 0,05 г 2 раза в сутки, старше 15 лет — по 0,05 г 3 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней.

Взрослым при нарушении мочеиспускания назначают по 0,05 г 3 раза в сутки. Курс лечения — 4–6 нед.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к препарату, острые и хронические заболевания почек.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в единичных случаях — аллергические реакции, головокружение, головная боль, незначительная тошнота. При развитии побочных эффектов следует снизить дозу или отменить препарат.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не рекомендуется назначать при остром нарушении мозгового кровообращения тяжелой степени.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

уменьшает продолжительность действия барбитуратов, потенцирует обезболивающее действие опиатов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °С.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko