• Кабинет
  • Архив

    ЦЕФЕКОН® Н (CEFECON® N)

    Состав и форма выпуска

    суппозитории ректальные блистер, № 10Цены в аптеках
    Напроксен
    75 мг
    Кофеин
    50 мг
    Салициламид
    600 мг
    C По рецепту

    Фармакологические свойства

    Цефекон Н — комбинированный препарат, относящийся к группе анальгетиков-антипиретиков. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действием. Напроксен и салициламид являются НПВП, действие которых усиливается кофеином, входящим в состав препарата.

    Напроксен — 2-(6-Метокси-2-нафтил)-пропионовая кислота обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим действием, влияет на активность энзима ЦОГ, что приводит к угнетению синтеза простагландинов. Уменьшает выраженность болевого синдрома, угнетает активность тромбоцитов. Длительность действия до 7 ч. Период полувыведения — 13 ч. Выводится почками и с калом.

    Салициламид — амид салициловой кислоты, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее и антиагрегантное действие, блокируя активность ЦОГ, что приводит к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты и уменьшению количества простагландинов и тромбоксанов в организме и в очаге воспаления. Анальгезирующее действие обусловлено снижением концентрации биогенных аминов, обладающих альгогенными свойствами и повышением порога болевой чувствительности рецепторного аппарата. Также оказывает действие на гипоталамический центр терморегуляции.

    При пероральном приеме быстро всасывается, хотя при ректальном применении абсорбция несколько снижена. Период полувыведения 6–8 ч. Салициламид в незначительной степени подвергается гидролизу в организме и в значительном количестве в неизмененном состоянии выводится почками и с калом. По сравнению с другими салицилатами переносится лучше.

    Кофеин — (1,3,7-триметилксантин) усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Угнетает фермент фосфодиэстеразу, что приводит к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (ц-АМФ), медиатора, осуществляющего физиологические эфффекты различных лекарственных средств. Под действием ц-АМФ стимулируются метаболические процессы в различных органах и тканях, в том числе в мышечной и ЦНС. Время полувыведения — 3–4 ч, выводится почками и с калом.

    Показания ЦЕФЕКОН Н

    применять по назначению врача при воспалительных заболеваниях толстой кишки (проктосигмоидиты, сфинктериты, геморрой, трещины прямой кишки), а также при лихорадке на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний как анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство в случаях, когда пероральный способ введения препаратов, входящих в состав суппозитория, невозможен, в том числе и в связи с раздражающим действием на ЖКТ.

    Применение ЦЕФЕКОН Н

    суппозиторий освобождают от упаковки, разрезав ее ножницами по контуру суппозитория, и после очистителной клизмы или самостоятельного опорожнения кишечника вводят глубоко в прямую кишку.

    Применяют по 1 суппозиторию 1–3 раза в сутки. После введения суппозитория больному необходимо оставаться в постели 30–40 мин. Курс лечения до 6 дней. При необходимости возможно его продолжение по рекомендации врача.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к компонентам препарата; выраженная АГ; органические заболевания сердечно-сосудистой системы; повышенная возбудимость, бессонница; глаукома; приступы бронхоспазма, связанные с приемом НПВП в анамнезе; выраженные нарушения функции печени и почек; возраст до 16 лет.

    Побочные эффекты

    при приеме рекомендованных доз препарата побочные действия отмечают редко. В отдельных случаях возникают аллергические реакции, тромбоцитопения, гранулоцитопения, апластическая анемия, сонливость, шум в ушах, головокружение, замедление скорости психомоторных реакций, нарушение функции печени, почек, зуд и боль в прямой кишке. Могут отмечать возбуждение, тахикардию, повышение АД.

    В случае появления побочных реакций следует ввести в задний проход подсолнечное масло в количестве 1 столовой ложки (в виде клизмы) и временно прекратить применение препарата. Обо всех побочных реакциях, в том числе и не указанных, необходимо сообщить врачу.

    Особые указания

    с осторожностью препарат назначают при выраженной сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

    В период беременности и кормления грудью препарат применять не рекомендуют.

    Взаимодействия

    Цефекон Н уменьшает гипотензивное действие блокаторов β-адренорецепторов, ингибиторов АПФ и усиливает эффект антикоагулянтов и производных сульфонилмочевины. Не рекомендуется одновременный прием препарата с другими НПВП, антикоагулянтами, антигипертензивными средствами, диуретиками, противодиабетическими препаратами и препаратами лития без консультации врача.

    Передозировка

    применение препарата в указанных дозах не приводит к передозировке. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно появление и усиление описанных побочных эффектов. Для лечения следует снизить дозу препарата или отменить его. Дальнейшее лечение симптоматическое.

    Условия хранения

    в сухом прохладном, защищенном от света месте.

    Диагнозы, при которых применяют ЦЕФЕКОН Н

    Дата добавления: 13.11.2019 г.
    © Компендиум 2009
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko