Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Эриус® (Aerius®) (165992) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
  • Диагнозы
Эриус<sup>&reg;</sup> (Aerius<sup>&reg;</sup>)

Эриус инструкция по применению

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Дезлоратадин — это неседативный антигистаминный препарат длительного действия, который оказывает селективное антагонистическое действие на периферические H1-рецепторы. После перорального применения дезлоратадин селективно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы.
В исследованиях in vitro дезлоратадин продемонстрировал на клетках эндотелия противоаллергические и противовоспалительные свойства. Это проявлялось угнетением выделения провоспалительных цитокинов, таких как IL-4, IL-6, IL-8 и IL-13, из мастоцитов/базофилов человека, а также угнетением экспрессии молекул адгезии, таких как Р-селектин. Клиническая значимость этих наблюдений еще нуждается в подтверждении.
В клинических исследованиях высоких доз, в которых дезлоратадин вводили ежедневно в дозе до 20 мг в течение 14 дней, статистически значимых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено. В клинико-фармакологическом исследовании с применением препарата в дозе 45 мг/сут (в 10 раз выше максимальной суточной клинической дозы) в течение 10 дней удлинения интервала Q-T не отмечено.
У пациентов с аллергическим ринитом Эриус эффективно устранял такие симптомы, как чихание, выделения из носа и зуд, а также раздражение глаз, слезотечение и покраснение, зуд неба. Эриус эффективно контролировал симптомы в течение 24 ч.
Дезлоратадин почти не проникает в ЦНС. В контролируемых клинических исследованиях при приеме в рекомендуемой дозе 5 мг/сут частота возникновения сонливости не отличалась от таковой в группе плацебо. В клинических исследованиях однократный прием препарата Эриус в суточной дозе 7,5 мг не оказывал влияния на психомоторную активность.
Эриус эффективно уменьшает выраженность сезонного аллергического ринита с учетом суммарного показателя опросника по оценке качества жизни при риноконъюнктивите. Максимальное улучшение отмечалось в пунктах опросника, связанных с практическими проблемами и повседневной деятельностью, которые ограничивали симптомы.
Хроническую идиопатическую крапивницу изучали на клинической модели с условиями крапивницы. Поскольку выброс гистамина является этиологическим фактором при всех формах крапивницы, ожидается, что дезлоратадин будет эффективно уменьшать выраженность симптомов при других формах крапивницы, включая хроническую идиопатическую крапивницу.
В двух плацебо-контролируемых 6-недельных исследованиях с участием пациентов с хронической идиопатической крапивницей Эриус эффективно уменьшал выраженность зуда и количество и размер уртикарии к концу первого интервала дозирования. В каждом исследовании эффект длился на протяжении 24-часового интервала дозирования. Уменьшение выраженности зуда более чем на 50% отмечали у 55% пациентов, принимавших дезлоратадин по сравнению с 19% пациентов, принимавших плацебо. Прием препарата не оказывает существенного влияния на сон и дневную активность.
Фармакокинетика. Всасывание. Концентрацию дезлоратадина в плазме крови можно определить через 30 мин после приема препарата. Дезлоратадин хорошо абсорбируется, Cmax достигается через 3 ч; T½ составляет ≈27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его T½ (≈27 ч) и частоте приема 1 раз в сутки. Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе 5–20 мг.
В фармакокинетическом исследовании, в котором демографические данные пациентов можно было сравнить с общей популяцией с сезонным аллергическим ринитом, у 4% участников наблюдали более высокую концентрацию дезлоратадина. Это количество может варьировать в зависимости от этнической принадлежности. Cmax дезлоратадина была примерно в 3 раза выше через ≈7 ч, терминальный T½ составляет ≈89 ч. Профиль безопасности этих пациентов не отличался от такового в общей популяции.
Распределение. Дезлоратадин умеренно связывается с белками плазмы крови (83–87%). При применении дозы дезлоратадина (5–20 мг) 1 раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не выявлено.
Биотрансформация. Фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, пока еще не выявлен, поэтому невозможно полностью исключить некоторые взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Дезлоратадин не угнетает CYP 3A4 in vivo, в исследованиях in vitro было показано, что лекарственный препарат не угнетает CYP 2D6, субстрат или ингибитор Р-гликопротеина.
Выведение. В исследовании однократного приема дезлоратадина в дозе 7,5 мг прием пищи (жирный высококалорийный завтрак) не влияет на фармакокинетику дезлоратадина. Также установлено, что грейпфрутовый сок не влияет на фармакокинетику дезлоратадина.

Показания Эриус

таблетки. Уменьшение выраженности симптомов, связанных с:

  • аллергическим ринитом (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА);
  • крапивницей (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА).

Сироп. Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (чихание, ринорея, зуд, отек слизистой оболочки и заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение и гиперемия конъюнктивы, зуд в области неба и кашель). Для устранения симптомов, связанных с крапивницей, таких как зуд и сыпь.

Применение Эриус

таблетки. Взрослым и детям в возрасте с 12 лет: 1 таблетка 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, для уменьшения симптомов, ассоциированных с аллергическим ринитом (включая интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит) и крапивницей.
Терапию интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 нед) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и возобновить после повторного их возникновения.
При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 нед) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.
Дети. Существуют ограниченные данные клинических исследований эффективности применения таблеток дезлоратадина у подростков в возрасте 12–17 лет (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Эффективность и безопасность применения таблеток Эриус у детей в возрасте младше 12 лет не установлены.
Сироп. Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (в том числе интермиттирующим и персистирующим) и крапивницей, Эриус применяют независимо от приема пищи в следующих дозах: взрослые и подростки (≥12 лет) — 10 мл сиропа (5 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки.
Терапию интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 нед) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и возобновить после повторного их возникновения. При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 нед) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.
Дети. Эффективность и безопасность применения сиропа Эриус у детей в возрасте до 6 мес не установлены. Препарат не рекомендуется назначать детям в возрасте до 6 мес для лечения хронической идиопатической крапивницы и детям в возрасте до 12 мес для лечения аллергического ринита. Для лечения у детей применяется следующий режим дозирования:

  • в возрасте 6–11 мес — по 2 мл сиропа (1 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки;
  • в возрасте 1 года — 5 лет — по 2,5 мл сиропа (1,25 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки;
  • в возрасте 6–11 лет — по 5 мл сиропа (2,5 мг дезлоратадина) 1 раз в сутки.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному или какому-либо вспомогательному веществу или лоратадину.

Побочные эффекты

в клинических исследованиях по показаниям, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, о нежелательных эффектах у пациентов, получавших препарат в дозе 5 мг/сут, сообщалось на 3% чаще, чем у пациентов, получавших плацебо.
Более часто, по сравнению с плацебо, сообщалось о таких побочных эффектах, как утомляемость (1,2%), сухость во рту (0,8%) и головная боль (0,6%).
Дети. В клинических исследованиях с участием 578 подростков в возрасте 12–17 лет наиболее распространенным побочным эффектом была головная боль, наблюдавшаяся у 5,9% пациентов, которые принимали дезлоратадин, и у 6,9% пациентов, получавших плацебо.
Существует риск психомоторной гиперактивности (аномального поведения), связанной с использованием дезлоратадина (что может проявляться в виде злости и агрессии, а также возбуждения).
В пострегистрационный период наблюдались (частота неизвестна): удлинение интервала Q-T, аритмия и брадикардия.
Класификация частоты побочных реакций следующая: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000) и частота неизвестна.

Классы/системы
органов
Частота
возникновения
Побочные реакции*
Психические нарушенияОчень редкоГаллюцинации
Со стороны нервной системыЧасто (для детей в
возрасте
до 2 лет)
Головная боль
Очень редкоГоловокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги
Со стороны сердцаОчень редкоТахикардия, учащенное
сердцебиение
Частота
неизвестна
Удлинение интервала Q-T,
суправентрикулярная тахиаритмия
Со стороны
пищеварительного тракта
ЧастоСухость во рту
Часто (для детей в
возрасте
до 2 лет)
Диарея
Очень редкоБоль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея
Со стороны гепатобилиарной системыОчень редкоПовышение уровня ферментов печени, повышенный уровень билирубина, гепатит
Частота неизвестнаЖелтуха
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной тканиОчень редкоМиалгия
Со стороны кожи и
подкожных тканей
Частота неизвестнаФоточувствительность
Общие нарушенияЧасто (для детей в
возрасте
до 2 лет)
Повышенная утомляемость
Очень редкоРеакции гиперчувствительности (такие как анафилаксия, отек Квинке, одышка, зуд, сыпь и крапивница)
Частота
неизвестна
Астения
Нарушения метаболизма и питанияЧастота
неизвестна
Повышение аппетита
ИсследованияЧастота
неизвестна
Увеличение массы тела

Особые указания

у больных с почечной недостаточностью тяжелой степени прием препарата Эриус следует проводить под контролем врача.
Дезлоратадин следует с осторожностью назначать пациентам с наличием в анамнезе судорожного припадка. Дети могут быть более чувствительными к развитию нового судорожного припадка при лечении дезлоратадином. Врач должен принять решение о прекращении лечения дезлоратадином больных, у которых при применении препарата наблюдали судорожный припадок.
Пациентам с редкими наследственными проявлениями непереносимости галактозы, врожденной недостаточностью лактозы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы не следует принимать этот препарат.
Период беременности и кормления грудью. Дезлоратадин не продемонстрировал тератогенности в исследованиях на животных. Безопасность применения препарата в период беременности не установлена. Поэтому применение препарата Эриус в период беременности не рекомендуется.
Кормление грудью. Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому применение препарата Эриус у женщин, кормящих грудью, не рекомендуется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе со сложными механизмами. В клинических исследованиях, во время которых оценивали способность управлять транспортными средствами, ухудшений у пациентов, принимавших дезлоратадин, не выявлено. Однако больных следует проинформировать, что в очень редких случаях возможно появление сонливости, что может повлиять на их способность управлять транспортными средствами и сложной техникой.

Взаимодействия

в клинических исследованиях таблеток дезлоратадина при сочетанном применении эритромицина или кетоконазола каких-либо клинически значимых взаимодействий не наблюдали.
В клинико-фармакологических исследованиях при применении препарата с алкоголем, не отмечалось усиления негативного влияния этанола на психомоторную функцию. Однако в пострегистрационный период наблюдали случаи непереносимости алкоголя и алкогольную интоксикацию во время применения препарата. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении алкоголя в период лечения препаратом Эриус.

Передозировка

в случае передозировки следует применять стандартные меры для выведения неадсорбированного активного вещества. Рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение. В клинических исследованиях, в которых дезлоратадин вводился в дозах 45 мг (в 9 раз превышавших рекомендуемые), клинически значимые нежелательные реакции не отмечены. Дезлоратадин не выводится путем гемодиализа; возможность его выведения при перитонеальном диализе не установлена.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °C.