КОЛЛОМАК® (COLLOMAK®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для наружного применения флакон 10 мл, № 1
Кислота салициловая
2 г
Кислота молочная
0,5 г
Полидоканол
0,2 г
№ UA/3667/01/01 от 04.10.2016 до 04.10.2021
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Колломак — кератолитический препарат. Салициловая кислота оказывает кератолитическое действие, обладает слабой противомикробной активностью. Молочная кислота способствует химической деструкции бородавок. Полидоканол оказывает местное анестезирующее действие и склерозирующий эффект, что предотвращает рецидив заболевания.

ПОКАЗАНИЯ

мозоли, ороговение кожи, папилломы кожи (бородавки, остроконечные кондиломы), гиперкератоз, в том числе ладонно-подошвенный, гиперкератоз при псориазе.

ПРИМЕНЕНИЕ

на пораженные участки кожи наносить 1 каплю р-ра Колломак 1–2 раза в сутки. При подошвенных бородавках, гиперкератозах стоп теплая ножная ванна усиливает терапевтический эффект. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от эффективности препарата.

Для взрослых максимальная доза Колломака составляет 10 мл/сут, что соответствует 2 г салициловой кислоты в сутки. Как правило, через 3–4 дня можно удалить мозоли и омозолелости после принятия теплой ножной ванны.

Для детей старше 2 лет максимальная доза Колломака составляет 1 мл/сут, что соответствует 200 мг салициловой кислоты. Не допускать превышения этой дозы. Не следует обрабатывать несколько участков кожи одновременно.

При применении препарата в максимальной суточной дозе у взрослых и детей продолжительность лечения не должна превышать 1 нед. При лечении омозолелости курс составляет 3–4 дня.

После применения препарата флакон плотно закрыть.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к салициловой кислоте, салицилатам или другим компонентам препарата.

Родинки, бородавки на волосистой части головы, бородавки на слизистых оболочках и лице, открытые раны, пигментные образования кожи, лечение бородавок с красным краем, волосистых бородавок.

Нарушение функции почек (почечная недостаточность).

Детский возраст до 2 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при применении полидоканола были отдельные сообщения о легких системных аллергических реакциях. Иногда — реакции гиперчувствительности, местное раздражение кожи, в отдельных случаях — локальные кожные проявления при контакте с препаратом (жжение, покраснение), боль, обесцвечивание кожи, зуд, шелушение, кровоточивость, воспаление, контактный дерматит и отек, кожные высыпания.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не допускать попадания Колломака на слизистые оболочки, особенно в глаза. Если это случилось, то следует промыть соответствующий участок большим количеством воды. Не наносить на половые органы и область заднего прохода.

Всасывание салициловой кислоты через кожу может усиливаться при кожных заболеваниях, сопровождающихся покраснением кожи (эритема, эритродермия) или эрозиями на коже. Избегать вдыхания паров р-ра. Если бородавки занимают поверхность кожи более 5 см2, следует рассмотреть возможность альтернативного лечения. Необходимо соблюдать осторожность и наносить р-р только на бородавки, а также избегать попадания препарата на здоровую кожу, окружающую их.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности Колломак допускается наносить только на небольшие участки кожи (не более 5 см2) для удаления бородавок и ороговелостей.

При использовании Колломака по назначению врача возможно продолжение кормления грудью в процессе лечения препаратом. Необходимо избегать случайного попадания препарата в организм грудного ребенка при контакте с обработанными поверхностями тела матери.

Дети. Препарат не следует применять у детей до 2-летнего возраста. Препарат не рекомендуется применять для лечения детей и подростков во время или сразу после заболевания ветряной оспой, гриппом или другими вирусными инфекциями. Детям в возрасте до 12 лет следует применять препарат под контролем взрослых.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работу с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

салициловая кислота может увеличивать проницаемость кожи для других лекарственных средств местного применения и тем самым усиливает попадание этих веществ в организм.

Кроме того, салициловая кислота может усиливать побочные действия метотрексата и гипогликемизирующее действие пероральных противодиабетических препаратов — производных сульфонилмочевины.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при наружном применении препаратов салициловой кислоты возможно местное раздражение кожи и развитие интоксикации.

Лечение: при местном раздражении кожи достаточно удалить препарат, при интоксикации — лечение симптоматическое.

При случайном приеме внутрь, особенно детьми, следует контролировать их состояние и обеспечить предоставление необходимой помощи. Симптомы передозировки могут включать головную боль, тошноту, рвоту, диарею и повышение частоты и увеличение глубины дыхания.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 26.08.2019 г. Версия для печати