0
UA | RU

Стрепсилс® (Strepsils®)

Состав и форма выпуска

СТРЕПСИЛС ОРИГИНАЛЬНЫЙ
ВеществоКоличество
2,4-дихлорбензиловый спирт1,2 мг
Амилметакрезол0,6 мг
Прочие ингредиенты: масло аниса звездчатого, масло мяты перечной, левоментол, кислота винная, понсо 4r (e 124), кармоизин (е 122), сахарозы раствор, глюкозы раствор.
№ UA/6479/01/01 от 14.07.2017
СТРЕПСИЛС БЕЗ САХАРА, СО ВКУСОМ ЛИМОНА
леденцы № 16
леденцы № 24
ВеществоКоличество
2,4-дихлорбензиловый спирт1,2 мг
Амилметакрезол0,6 мг
Прочие ингредиенты: ароматизатор лимонный, винная кислота, сахарин натрия, мальтит жидкий, изомальт.
№ UA/4927/01/01 от 03.02.2021
СТРЕПСИЛС С ВИТАМИНОМ C СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА
ВеществоКоличество
2,4-дихлорбензиловый спирт1,2 мг
Амилметакрезол0,6 мг
Натрия аскорбат74,9 мг
Кислота аскорбиновая33,5 мг
Прочие ингредиенты: левоментол, ароматизатор апельсиновый, пропиленгликоль, желтый закат fcf (е 110), краситель понсо 4r (e 124), кислота винная, сахарозы раствор, глюкозы раствор.
№ UA/7436/01/01 от 09.08.2017
СТРЕПСИЛС С МЕДОМ И ЛИМОНОМ
ВеществоКоличество
2,4-дихлорбензиловый спирт1,2 мг
Амилметакрезол0,6 мг
Прочие ингредиенты: мед, масло мяты перечной, масло лимонное, кислота винная, хинолиновый желтый (е 104), сахарозы раствор, глюкозы раствор.
№ UA/6400/01/01 от 30.06.2017
СТРЕПСИЛС С МЕНТОЛОМ И ЭВКАЛИПТОМ
ВеществоКоличество
2,4-дихлорбензиловый спирт1,2 мг
Амилметакрезол0,6 мг
Левоментол8 мг
Прочие ингредиенты: масло эвкалиптовое, кислота винная, индигокармин (е 132), сахарозы раствор, глюкозы раствор.
№ UA/6401/01/01 от 14.07.2017
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат обладает антисептическими свойствами. Активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; оказывает противогрибковое действие. Эффективность препарата обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов широкого спектра действия, которые облегчают боль в горле и уменьшают проявления воспаления. Амилметакрезол разрушает структуру белков бактерий, что обеспечивает бактерицидное действие. 2,4-дихлорбензиловый спирт проявляет бактериостатический эффект за счет обезвоживания бактериальной клетки.

Стрепсилс с медом и лимоном: при комбинировании обоих действующих веществ в одном лекарственном средстве, наблюдается синергизм антибактериального действия, что позволяет снизить дозы, необходимые для комбинации. Исследования in vitro продемонстрировали антибактериальную активность препарата по отношению к определенным микроогранизмам, которые вызывают боль в горле, таким как Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenza и Moraxella catarrhalis, за 1 мин контакта. Общее снижение бактериальной нагрузки в ротовой полости также наблюдалось в одном исследовании in vivo. В исследованиях in vitro также наблюдалась противовирусная активность амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта, а также комбинации этих веществ по отношению к оболочечным вирусам, включая вирус гриппа А, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, цитомегаловирус и коронавирус, через 1–2 мин контакта.

Данные, полученные в клинических исследованиях, показывают, что леденцы Стрепсилс с медом и лимоном уменьшают боль в горле, обеспечивают уменьшение болезненности и затруднений при глотании, причем начало действия лекарственного средства наступает через 5 мин, а действие продолжается до 2 ч. Существенно большее облегчение по сравнению с применением леденцов без содержания действующих веществ также было продемонстрировано при лечении продолжительностью до 3 дней. В одном исследовании также было продемонстрировано, что леденцы Стрепсилс с медом и лимоном существенно уменьшают послеоперационную боль в горле и охриплость голоса через 20 мин и 24 ч после интубации. Исследование с участием детей (в возрасте 6–16 лет) с острой и рецидивирующей (рекуррентной) хронической болью в горле продемонстрировало уменьшение выраженности субъективных и объективных признаков боли в горле за 3 дня лечения леденцами Стрепсилс с медом и лимоном.

Стрепсилс с медом и лимоном содержит масло лимонное, масло мяты перечной и мед, препарат оказывает смягчающее действие, облегчает боль в горле.

Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом содержит левоментол и масло экалиптовое, которые уменьшают отек слизистой оболочки рото- и носоглотки.

Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина содержит аскорбиновую кислоту, которая компенсирует возрастающую потребность организма в витамине С во время инфекционно-воспалительных заболеваний.

Стрепсилс оригинальный содержит масло аниса звездчатого и мяты перечной, которые облегчают боль в горле.

Фармакокинетика. В связи с незначительной абсорбцией компонентов препарата в кровь, препарат относят к средствам местного действия. С учетом этого фармакокинетические показатели не определялись. Стрепсилс с медом и лимоном: дихлорбензиловый спирт метаболизируется в печени с образованием гиппуровой кислоты, которая выводится с мочой. Данные относительно метаболизма и выведения амилметакрезола отсутствуют.

Показания Стрепсилс

Стрепсилс оригинальный, Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина, Стрепсилс с медом и лимоном: симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Стрепсилс без сахара со вкусом лимона: как антисептический препарат для облегчения боли в горле.

Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом: симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки; первых симптомов простуды, сопровождающихся болью в горле и заложенностью носа.

Применение Стрепсилс

для оромукозного применения. Использовать самую низкую эффективную дозу, необходимую для облегчения симптомов, в течение наименьшего периода времени. Рекомендуется рассасывать взрослым и детям в возрасте от 6 лет по 1 леденцу каждые 2–3 ч. Леденец необходимо медленно рассасывать до полного растворения. Не применять более 12 леденцов (8 леденцов — для Стрепсилс без сахара со вкусом лимона) на протяжении 24 ч. Если выраженность симптомов не уменьшается или увеличивается в течение 3 дней, необходимо обратиться к врачу. Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом, Стрепсилс без сахара со вкусом лимона: максимальная рекомендуемая длительность применения — 3 дня. Нет необходимости в коррекции дозы у пациентов пожилого возраста.

Дети. Учитывая лекарственную форму препарата, противопоказан к применению у детей в возрасте до 6 лет.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

следующие побочные реакции наблюдались при кратковременном применении 2,4-дихлорбензилового спирта и амилметакрезола в безрецептурных дозах. При лечении хронических заболеваний и длительном применении могут возникнуть другие побочные реакции.

Побочные реакции классифицированы по системам органов и частоте. Частота определяется следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1000); очень редко (<1/10 000); неизвестно (невозможно оценить по имеющимся данным).

Со стороны иммунной системы. Нечасто: реакции гиперчувствительности, включая крапивницу.

Со стороны дыхательных путей и органов средостения. Нечасто: фарингеальный отек (отек горла).

Со стороны пищеварительного тракта. Нечасто: ощущение дискомфорта в полости рта (жжение во рту), раздражение горла (жжение в горле), парестезии ротовой полости (пощипывание во рту), отек полости рта. Редко: глоссодиния (болезненность языка). Очень редко: диспепсия, тошнота, стоматит, боль в животе (Стрепсилс без сахара со вкусом лимона). Неизвестно: боль в животе.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Неизвестно: высыпания на коже, зуд, эритема (нечасто — Стрепсилс без сахара со вкусом лимона).

Стрепсилс без сахара, со вкусом лимона: изомальт и мальтит жидкий, которые входят в состав препарата, могут вызвать легкий слабительный эффект (после применения нескольких леденцов в сутки).

Особые указания

не следует превышать указанную максимальную дозу. Если симптомы заболевания сохраняются более 3 дней, необходимо обратиться к врачу для дополнительной коррекции схемы лечения.

Не применять у пациентов с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, при глюкозо-галактозной мальабсорбции или сахарозно-изомальтозной недостаточности.

При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что 1 леденец содержит 2,6 г сахара (кроме Стрепсилс без сахара со вкусом лимона), а 1 леденец Стрепсилс с витамином С и вкусом апельсина содержит 1 г глюкозы и 1,4 г сахарозы. Пациентам с сахарным диабетом не следует принимать Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом.

Стрепсилс оригинальный и Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина содержат краситель Понсо 4R (E124), который может спровоцировать аллергическую реакцию. Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина содержит краситель желтый закат FCF (E110), который также может спровоцировать аллергическую реакцию. Стрепсилс с витамином С со вкусом апельсина с осторожностью применяют у больных с тромбозом, склонностью к тромбозам, тромбофлебитом, тяжелыми заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, поскольку препарат содержит аскорбиновую кислоту.

Применение в период беременности и кормления грудью. Данные относительно применения амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта отсутствуют или ограничены. Безопасность при применении препарата в период беременности и кормления грудью не установлена, но не ожидается возникновения риска в эти периоды. Несмотря на это, все лекарственные средства, принимаемые в период беременности и кормления грудью, следует применять с осторожностью и в случае необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Кормление грудью: неизвестно, проникают ли амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт или метаболиты в грудное молоко. Нельзя исключать риск для новорожденных или младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Данные относительно влияния на фертильность отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами: отсутствует либо является несущественной.

Взаимодействия

исследований взаимодействия не проводили.

Передозировка

случайная или умышленная передозировка препарата может проявляться только симптомом дискомфорта со стороны ЖКТ. В этом случае применение препарата следует прекратить и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре до 25 °С.

Дата добавления: 14.09.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют Стрепсилс

Гнойный гайморит МКБ J01.0
Катаральный ринит МКБ J00
Коронавирусная инфекция COVID-19 МКБ U07.1
Ларингофарингит МКБ J06.0
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острый ларингит МКБ J04.0
Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями МКБ J02.8
Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0
Стрептококковый фарингит МКБ J02.0
Фаринголарингит МКБ J02.9
Хронический тонзиллит МКБ J35.0
Хронический фарингит МКБ J31.2

Рекомендуемые аналоги Стрепсилс:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko