ВИТАМ® (VITAM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капсулы твердые блистер, № 30
Тиамина гидрохлорид
5 мг
Рибофлавин
2,5 мг
Никотинамид
20 мг
Кальция пантотенат
20 мг
Пиридоксина гидрохлорид
2,5 мг
Мефенамовая кислота
41,2 мг
Железо (III)
1,45 мг
Цинк (II)
1,7 мг
Марганец (II)
0,4 мг
Медь (II)
0,37 мг
Кобальт (II)
0,035 мг
Хром (III)
0,03 мг
Прочие ингредиенты: крахмал картофельный, сахар, аэросил, натрия гидроксид, кальция стеарат, натрия додецилсульфат.
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

действие препарата определяется свойствами входящих в его состав водорастворимых витаминов группы В и микроэлементов, которые являются составляющими ферментных систем и активно влияют на различные функции организма: улучшают показатели костномозгового кроветворения и состав периферической крови, нормализуют функцию печени, устраняют воздействие токсических веществ и свободных радикалов на миокард; повышают устойчивость к интенсивным физическим, психическим нагрузкам; уменьшают выраженность негативных эффектов воздействия различных видов ионизирующего излучения, ускоряют процесс реконвалесценции.

Витамины группы В участвуют в синтезе белков, процессе превращения углеводов в энергию, нормализуют секреторную и двигательную функции желудка, оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему при повышенном уровне ХС и ТГ.

Витамин РР участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Сочетание витаминов В1, В2, В6 и РР оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, проявляющееся улучшением трофики нервной ткани и передачи нервных импульсов, стабильным функционированием ЦНС, адекватностью процессов мышления и памяти.

Мефенамовая кислота стабилизирует белковые ультраструктуры и клеточные мембраны, уменьшает проницаемость сосудов и отечность тканей, повышает резистентность клеток.

Железо входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям; стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма  инфекциям.

Цинк необходим для нормального роста и развития организма, функционирования эндокринных желез, в том числе выработки инсулина. Препятствует развитию аллергических реакций.

Марганец участвует в жировом обмене, делении клеток, функционировании половых желез, построении соединительной и костной ткани.

Медь необходима для нормального обмена железа, участвует в образовании эритроцитов, содержится в ферментах, отвечающих за обмен углеводов.

Кобальт относится к числу важнейших микроэлементов; влияет на кроветворение и обмен веществ, необходим для эндогенного синтеза витамина В12.

Хром вместе с инсулином влияет на углеводный обмен, препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, ИБС.

ПОКАЗАНИЯ

Витам применяют как профилактическое и лечебное средство:

– при  несбалансированном питании, повышенной потребности в витаминах и минералах в условиях повышенной психической, физической нагрузки и стресса, пониженной работоспособности;

– в  комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ, а также заболеваниях суставов;

– в период выздоровления после оперативных вмешательств, инфекций, травм и ожогов;

– при состояниях, требующих улучшения обмена веществ, иммунологического статуса, работы эндокринных желез;

– для нормализации показателей периферической крови при железодефицитных анемиях.

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь, взрослым и подросткам в возрасте старше 14 лет — по 1–2 капсулы 1 раз в сутки после еды. Препарат запивают достаточным количеством воды. Курс лечения — 1–2 мес, рекомендуется повторять курс 2–3 раза в год. Детям в возрасте старше 6 лет препарат с лечебной целью назначают по 1 капсуле в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при соблюдении рекомендуемого режима дозирования и продолжительности применения побочные эффекты не выявлены. Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

ввиду отсутствия опыта клинического применения Витам не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью, а также детям в возрасте до 6 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Витам можно применять в комплексной терапии с  другими препаратами (коронаролитики, гипотензивные, седативные, противовоспалительные средства, гепатопротекторы, антибиотики, бронхолитики, муколитики).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

в случае приема внутрь большого количества препарата (больше 50 капсул) могут возникать тошнота и рвота. Возможные проявления передозировки микроэлементов (40–70 мг железа): боль в эпигастральной области, цианоз и сонливость.

Промывают желудок, проводят симптоматическое лечение. В случае интоксикации железом, подтвержденной данными лабораторных исследований (концентрация железа в сыворотке крови превышает 400 мг/100 мл), назначают дефероксамин в дозе 1–2 г каждые 3–12 ч.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте, при температуре 8–15 °С.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Комментарии

13.05.2019 3:36
Открытие витаминов было крупным научным достижением в нашем понимании здоровья и болезней. В 1912 году Казимир Функ впервые ввел термин «витамин». Основной период открытий начался в начале девятнадцатого века и закончился в середине двадцатого века. Загадка каждого витамина была решена благодаря работе и вкладу эпидемиологов, врачей, физиологов и химиков. Вместо мифической истории венчающих научных открытий реальностью был медленный, поэтапный прогресс, который включал неудачи, противоречия, опровержения и некоторую чеканку. Исследования витаминов, которые связаны с синдромами основного дефицита, начались, когда доминировала теория микробных заболеваний, и догма считала, что важны только четыре фактора питания: белки, углеводы, жиры и минералы. Вскоре клиницисты признали, что цинга, бери-бери, рахит, пеллагра и ксерофтальмия являются специфическими недостатками витаминов, а не болезнями, вызванными инфекциями или токсинами. Физиология эксперимента на животных моделях сыграла основополагающую роль в исследованиях в области питания и значительно сократила период страдания человека от дефицита витаминов. В конечном счете, именно химики выделили различные витамины, определили их химическую структуру и разработали методы синтеза витаминов. Наше понимание витаминов продолжает развиваться с начального периода открытия. (Semba RD et al. Int J Vitam Nutr Rec., 2012)

Добавить свой

Developed by Maxim Levchenko