Витам®
(Vitam)Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания Витам
- Применение Витам
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
действие препарата определяется свойствами входящих в его состав водорастворимых витаминов группы В и микроэлементов, которые являются составляющими ферментных систем и активно влияют на различные функции организма: улучшают показатели костномозгового кроветворения и состав периферической крови, нормализуют функцию печени, устраняют воздействие токсических веществ и свободных радикалов на миокард; повышают устойчивость к интенсивным физическим, психическим нагрузкам; уменьшают выраженность негативных эффектов воздействия различных видов ионизирующего излучения, ускоряют процесс реконвалесценции.
Витамины группы В участвуют в синтезе белков, процессе превращения углеводов в энергию, нормализуют секреторную и двигательную функции желудка, оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему при повышенном уровне ХС и ТГ.
Витамин РР участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Сочетание витаминов В1, В2, В6 и РР оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, проявляющееся улучшением трофики нервной ткани и передачи нервных импульсов, стабильным функционированием ЦНС, адекватностью процессов мышления и памяти.
Мефенамовая кислота стабилизирует белковые ультраструктуры и клеточные мембраны, уменьшает проницаемость сосудов и отечность тканей, повышает резистентность клеток.
Железо входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям; стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Цинк необходим для нормального роста и развития организма, функционирования эндокринных желез, в том числе выработки инсулина. Препятствует развитию аллергических реакций.
Марганец участвует в жировом обмене, делении клеток, функционировании половых желез, построении соединительной и костной ткани.
Медь необходима для нормального обмена железа, участвует в образовании эритроцитов, содержится в ферментах, отвечающих за обмен углеводов.
Кобальт относится к числу важнейших микроэлементов; влияет на кроветворение и обмен веществ, необходим для эндогенного синтеза витамина В12.
Хром вместе с инсулином влияет на углеводный обмен, препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, ИБС.
Показания Витам
Витам применяют как профилактическое и лечебное средство:
– при несбалансированном питании, повышенной потребности в витаминах и минералах в условиях повышенной психической, физической нагрузки и стресса, пониженной работоспособности;
– в комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ, а также заболеваниях суставов;
– в период выздоровления после оперативных вмешательств, инфекций, травм и ожогов;
– при состояниях, требующих улучшения обмена веществ, иммунологического статуса, работы эндокринных желез;
– для нормализации показателей периферической крови при железодефицитных анемиях.
Применение Витам
внутрь, взрослым и подросткам в возрасте старше 14 лет — по 1–2 капсулы 1 раз в сутки после еды. Препарат запивают достаточным количеством воды. Курс лечения — 1–2 мес, рекомендуется повторять курс 2–3 раза в год. Детям в возрасте старше 6 лет препарат с лечебной целью назначают по 1 капсуле в сутки.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты
при соблюдении рекомендуемого режима дозирования и продолжительности применения побочные эффекты не выявлены. Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.
Особые указания
ввиду отсутствия опыта клинического применения Витам не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью, а также детям в возрасте до 6 лет.
Взаимодействия
Витам можно применять в комплексной терапии с другими препаратами (коронаролитики, гипотензивные, седативные, противовоспалительные средства, гепатопротекторы, антибиотики, бронхолитики, муколитики).
Передозировка
в случае приема внутрь большого количества препарата (больше 50 капсул) могут возникать тошнота и рвота. Возможные проявления передозировки микроэлементов (40–70 мг железа): боль в эпигастральной области, цианоз и сонливость.
Промывают желудок, проводят симптоматическое лечение. В случае интоксикации железом, подтвержденной данными лабораторных исследований (концентрация железа в сыворотке крови превышает 400 мг/100 мл), назначают дефероксамин в дозе 1–2 г каждые 3–12 ч.
Условия хранения
в сухом, защищенном от света месте, при температуре 8–15 °С.
Комментарии