СОЛКОСЕРИЛ глазной гель

Meda Pharma

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гель глаз. 20 % туба 5 г, № 1

Гемодериват из крови телят депротеинизированный 20 %

Прочие ингредиенты: кармеллоза натрия, динатрия эдетат дигидрат, сорбитол, вода для инъекций, бензалкония хлорид.

№ UA/13751/01/01 от 29.07.2014 до 29.07.2019Без рецептаDC

Дата добавления: 17.07.2018 г.

Комментарии

Алексей Музыченко 18.12.2017 8:02

В справочнике «Компендиум» 2016 года по данному препарату была представлена следующая информация

гель глаз. 20 % туба 5 г, № 1
 Гемодериват из крови телят депротеинизированный20 %

Прочие ингредиенты: кармеллоза натрия, динатрия эдат дигидрат, сорбитол, вода для инъекций, бензалкония хлорид.

№ UA/13751/01/01 от 29.07.2014 до 29.07.2019 Без рецепта DC

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Солкосерил — это депротеинизированный гемодериват, который содержит широкий спектр природных низкомолекулярных компонентов клеток и плазмы крови телят, полученных путем диализа и ультрафильтрации, с молекулярной массой 5000 Да, и только некоторые из них описаны химически и фармакологически. Результаты экспериментов in vitro при проведении доклинических и клинических исследований показали следующие фармакодинамические свойства:

  • повышение потребления кислорода;
  • стимуляция транспортировки глюкозы;
  • улучшение процесса регенерации тканей.

Исследование препарата на разных культурах клеток и тканей, органах, а также организме животных показало, что Солкосерил:

  • поддерживает и/или восстанавливает аэробный энергетический обмен, а также процессы окислительного фосфорилирования в клетках, которые не получают достаточного количества питательных веществ, тем самым поддерживая и/или восстанавливая снабжение высокоэнергетическими фосфатами;
  • повышает использование кислорода (in vitro), а также транспортировку глюкозы в ткани и клетки, которые страдают от гипоксии и являются метаболически истощенными;
  • улучшает процессы репарации и регенерации поврежденных тканей и/или тканей, не получающих достаточного количества питательных веществ;
  • предупреждает и/или уменьшает вторичную дегенерацию и патологические изменения в обратимо поврежденных клеточных системах;
  • усиливает синтез коллагена в исследованиях in vitro;
  • стимулирует клеточную пролиферацию и миграцию in vitro. Таким образом, Солкосерил защищает ткани, которые находятся в состоянии гипоксии и дефицита питания, способствует регенерации тканей, ускоряет и улучшает заживление ран.

Солкосерил, гель глазной, особенно подходит для лечения стромальных дефектов роговицы, поскольку улучшает регенерацию тканей и снижает риск образования рубцов.
Фармакокинетика. Всасывание, распределение и выведение действующего вещества, а именно депротеинизированного гемодеривата, не могут быть исследованы обычными фармакокинетическими методами, такими как радиоактивное мечение, поскольку депротеинизированный гемодериват содержит смесь различных молекул с различными физико-химическими свойствами.
В процессе изучения фармакокинетики на животных установлено, что препарат начинает действовать через 20 мин (10–30 мин) и сохраняет эффект в течение 3 ч после парентеральной болюсной инъекции.
В случае применения топических форм их действие ограничивается местом нанесения, что было показано с помощью сравнения последствий многократного применения у одного и того же человека. Кроме того, даже в случае системного применения безопасность препарата подтверждена токсикологическими исследованиям.

ПОКАЗАНИЯ:

1. Механические поражения роговицы и конъюнктивы (эрозии, травмы), для ускорения заживления послеоперационного разреза роговицы и конъюнктивы в послеоперационный период (после кератопластики, экстракции катаракты, антиглаукомных операций, лазерных рефракционных операций и т.д.).
2. Химические (вызванные действием кислот и щелочей), термические, лучевые (вызванные действием ультрафиолетового, рентгеновского и других видов коротковолнового излучения) ожоги роговицы.
3. Язвы роговицы различного генеза (в том числе бактериальной, вирусной, грибковой этиологии) в стадии эпителизации в сочетании с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами.
4. Дистрофия роговицы различного генеза (в том числе нейропаралитический, лагофтальмический кератит, сухой кератоконъюнктивит, буллезный кератит).
5. Для сокращения сроков адаптационного периода к жестким и мягким контактным линзам и улучшения их переносимости.

ПРИМЕНЕНИЕ:

если врачом не назначено иначе, взрослым закапывать 3–4 раза в сутки по 1 капле глазного геля в конъюнктивальный мешок.
В тяжелых случаях можно закапывать глазной гель 1 раз в час.
Для адаптации к жестким контактным линзам можно закапывать глазной гель непосредственно на поверхность линзы перед установкой в глаз и в конъюнктивальный мешок после снятия линзы.
Для адаптации к мягким контактным линзам рекомендуют закапывать Солкосерил глазной гель 1 раз на ночь после снятия контактных линз.
Рекомендуют закрывать тюбик сразу же после использования препарата.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Солкосерил глазной гель содержит консервант бензалконий и следовые количества n-гидроксибензоатов (Е216 и Е218) и свободной бензойной кислоты (Е210), необходимых в некоторых стадиях его производства. Этот факт следует учитывать при лечении пациентов с аллергией на указанные компоненты.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

после закапывания препарата может возникать кратковременное слабое жжение, которое не является причиной для отмены препарата. Редко при повторном закапывании могут отмечать аллергические реакции (как и при лечении другими глазными препаратами для местного применения).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

не следует пользоваться Солкосерил глазным гелем во время ношения мягких контактных линз. Рекомендуется надевать контактные линзы не раньше, чем через 1 ч после закапывания глазного геля.
В течение 20–30 мин после применения глазного геля пациентам следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций ввиду кратковременного снижения остроты зрения.
При одновременном применении нескольких глазных лекарственных средств рекомендуется закапывать Солкосерил глазной гель не ранее, чем через 15 мин после применения глазных капель.
Применение препарата Солкосерил глазной гель для лечения детей в возрасте старше 1 года, в период беременности и кормления грудью возможно по назначению врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов. Длительность применения препарата у данной категории пациентов — не более 7–10 дней.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Солкосерил глазной гель можно применять в комбинации с большинством офтальмологических препаратов.
Природные метаболиты препарата Солкосерил глазной гель могут снижать эффективность антинуклеозидных виростатиков, таких как ацикловир или идоксуридин, которые применяли местно.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

случаев передозировки не зарегистрировано.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С. После вскрытия тубы препарат пригоден в течение 1 месяца.

Добавить свой

Цены на СОЛКОСЕРИЛ глазной гель в городах Украины

Запорожье 145.12 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 145.12 грн./уп.
«ОЛЕКС» Запорожье, просп. Соборный, 75, тел.: +380617874634

Киев 133.4 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 133.4 грн./уп.
«ЭКОНОМИЯ» Киев, ул. Драгоманова, 6/1, тел.: +380634542164

Луцк 108.85 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 108.85 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Луцк, ул. Леси Украинки, 61, тел.: +380332722302

Одесса 115.92 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 108.85 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Одесса, ул. Филатова Академика, 86, тел.: +380487488232

Полтава 142 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 142 грн./уп.
«ФАКУЛЬТЕТ-ФАРМ» Полтава, ул. Шевченко Тараса, 56, тел.: +380532228810

Ужгород 130.6 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 130.6 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Ужгород, ул. Минайская, 34, тел.: +380312224778

Харьков 125.25 грн./уп.

СОЛКОСЕРИЛ гель глаз. 20 % туба 5 г № 1, Meda Pharma ..... 125.25 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Харьков, ул. Сумская, 69, тел.: +380577587396