Архив


ИРС 19® (IRS 19®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор интраназальный баллон аэрозольный 20 мл, №  1

100 мл содержит 43,27 мл суспензии лизатов бактерий;
активные вещества: лизаты бактерий
Streptococcus pneumoniae тип I 1,11 мл
Streptococcus pneumoniae тип II 1,11 мл
Streptococcus pneumoniae тип III 1,11 мл
Streptococcus pneumoniae тип V 1,11 мл
Streptococcus pneumoniae тип VIII 1,11 мл
Streptococcus pneumoniae тип XII 1,11 мл
Haemophilus influenzae тип В 3,33 мл
Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae 6,66 мл
Staphylococcus aureus 9,99 мл
Acinetobacter calcoaceticus разновидность baumannii 3,33 мл
Moraxella catarrhalis 2,22 мл
Neisseria subflava разновидность flava 2,22 мл
Neisseria subflava разновидность perflava 2,22 мл
Streptococcus pyogenes група А 1,66 мл
Streptococcus dysgalactiae група С 1,66 мл
Enterococcus faecium 0,83 мл
Enterococcus faecalis 0,83 мл
Streptococcus група G 1,66 мл

Без рецептаDC

ДИАГНОЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

иммунологические и биологические свойства. ИРС 19 является комплексным препаратом лизатов бактерий — наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций. Лизис микроорганизмов происходит по оригинальной биологической методике, которая позволяет получить непатогенные антигены с сохранением специфических особенностей каждого штамма. Благодаря этому лизаты способны вызывать в слизистой оболочке защитные иммунные реакции, идентичные таковым на возбудители инфекции: стимуляцию и размножение иммунокомпетентных клеток, повышение уровня лизоцима и интерферона в секрете, увеличение количества локальных антител, особенно иммуноглобулина А, повышение фагоцитарной активности, способствующей элиминации возбудителей инфекции из организма.

ПОКАЗАНИЯ

профилактика и лечение у взрослых и детей с 2 лет острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР-органов и верхних дыхательных путей: острого и хронического ринита, рецидивирующего ринотрахеобронхита, трахеита, хронического бронхита, аденоидита, синусита, фарингита, ларингита, отита, тонзиллита, БА, осложнений при гриппе и других вирусных респираторных инфекциях; в пред- и послеоперационный период для профилактики инфекционных осложнений после хирургических вмешательств на ЛОР-органах.

ПРИМЕНЕНИЕ

лечение (во время инфекции): 1 впрыскивание в каждый носовой ход 2–5 раз в сутки до исчезновения симптомов заболевания.

Профилактика (перед началом зимнего сезона и в случае хронических заболеваний 2–3 раза в год) — 1 впрыскивание в каждый носовой ход 2 раза в сутки на протяжении 2 нед.

Способ применения. Прилагаемый к каждой упаковке распылитель надеть на флакон и слегка прижать. Перед впрыскиванием необходимо тщательно прочистить нос. Благодаря этому действующий р-р теснее контактирует со слизистой оболочкой носа. Для впрыскивания ввести выходное отверстие распылителя в ноздрю, мягко, без усилий нажать на него, во избежание значительного выделения действующего р-ра. При таком использовании флакон содержит приблизительно 60 доз. В случае более продолжительного нажима выделяется больший объем действующего р-ра. Поэтому количество разовых доз в частных случаях может уменьшиться. При впрыскивании в нос флакон следует обязательно держать вертикально и не запрокидывать голову, иначе пропеллент вытечет и устройство станет окончательно непригодным к применению.

После впрыскивания действующий р-р должен вступить в контакт с возможно большей поверхностью полости носоглотки. С этой целью рекомендовано сразу после его применения наклонить голову вперед, чтобы действующий р-р мог попасть и к верхней части полости носа. Многоразовое втягивание воздуха через нос предотвращает нежелательное истечение р-ра. Если из-за чихання ИРС 19 удаляется из полости носа, следует повторить впрыскивание. Если во время применения ИРС 19 попадет в полость глотки и будет проглочен, это в любом случае безвредно.

Очень важно! Устройство правильно функционирует только при следующих условиях: надевают насадку на флакон, надлежащим образом отцентрируют ее и мягко, без усилий, нажимают на нее. Теперь устройство готово к применению.

При распылении препарата следует держать флакон в вертикальном положении и не забрасывать голову.

При наклонении флакона во время распыления пропеллент вытечет за несколько секунд, и устройство станет непригодным.

При регулярном применении препарата насадку снимать не рекомендуется.

Особые указания. В случае продолжительного неиспользования распылитель может оказаться забитым вследствие кристаллизации р-ра. Этого можно избежать, если после надевания колпачок больше не снимать с флакона. Если распылитель все же забился, его можно прочистить многоразовым нажатием на колпачок. В случае отсутствия эффекта следует погрузить колпачок на несколько минут в теплую воду.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат ИРС 19 не следует назначать пациентам с аутоиммунными заболеваниями.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

препарат обычно хорошо переносится, но в начале лечения возможно появление чиханья и усиление выделений из носа. Эти реакции обусловлены стимуляцией иммунной системы и сами по себе исчезают без дополнительного лечения. Иногда полезным может быть временное (на 1–2 сут) снижение дозы ИРС 19 в 2 раза. Очень редко могут возникать кожно-аллергические реакции в виде высыпаний, крапивницы и ангионевротического отека.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

изредка в начале лечения возможно повышение температуры тела (>39 °С). В таком случае лечение следует отменить. Однако необходимо дифференцировать такое состояние от повышения температуры тела, сопровождающегося недомоганием, что может быть связано с развитием заболевания ЛОР-органов. При наличии системных клинических признаков бактериальной инфекции вопрос о целесообразности назначения системных антибиотиков рассматривается врачом.

При применении препаратов на основе бактериальных лизатов с целью иммуностимуляции пациентам с БА возможно возникновение приступов БА. В таком случае рекомендуется прекратить лечение и не принимать препарат данного класса в будущем.

Содержимое флакона находится под давлением. Следует защищать от нагревания выше 50 °С и попадания прямого солнечного света. Не открывать флакон, даже если он пустой, не сжигать и не прокалывать его.

Период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия достаточного количества данных относительно потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод, применение препарата в период беременности и кормления грудью не рекомендовано.

ИРС 19 не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

случаи негативного взаимодействия с другими лекарственными средствами неизвестны.

При возникновении клинических симптомов бактериальной инфекции возможно назначение антибиотиков на фоне применения ИРС 19.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в строго вертикальном положении при температуре 2–25 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Дата добавления: 26.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko