Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Хвоща полевого трава (Herba equiseti) (51588) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Хвоща полевого трава (Herba equiseti)
Форма выпуска
Трава
Дозировка
50 г
Количество штук в упаковке
1 шт.
Производитель
ЗАО "Лектравы"
Сертификат
UA/5699/01/01 от 18.05.2016
Международное название

Хвоща полевого трава инструкция по применению

Актуальная информация

Хвоща полевого трава (лат. Herba Equiseti) согласно АТС-классификации относится к другим нетиазидным диуретикам с умеренно выраженной активностью. В то же время хвоща полевого трава проявляет широкий спектр биологических эффектов. Так, она проявляет диуретический, противовоспалительный, кровоостанавливающий, антисептический, гипотензивный эффекты, а также способствует выведению из организма токсических веществ (например свинца) и нормализации водно-солевого обмена (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Хвоща полевого трава: характеристика лекарственного растительного сырья

Хвощ полевой (лат. Equiseti arvensis) — это многолетнее растение, относящееся к семейству хвощовых (лат. Equisetaceae). Встречаются такие названия данного растения: сосенка, пестовник, толкачник, сохатинная трава, сморчки, конский хвост. У хвоща длинное, глубоко уходящее в грунт ветвистое корневище. Весной вырастают желтовато-бурые, неветвистые, гладкие побеги высотой до 25 см. На их конце находятся спороносные колоски. После их отмирания из корневища вырастают зеленые вегетативные (так называемые летние) стебли, с звездчатообразно расходящимися веточками (Котуков Г.Н., 1974).
Хвощ полевой широко распространен, преимущественно на песчаных грунтах прибрежных зон, на лугах и склонах оврагов. Лекарственным сырьем являются только зеленые вегетативные стебли, срезанные на расстоянии 5–10 см от поверхности грунта, их собирают в сухую погоду, в период июнь–август (Пастушенков Л.В., 1989).
В стеблях хвоща полевого содержатся значительное количество кремниевой кислоты, алкалоиды (эквизетина, никотина, диметилсульфона), триметилоксипиридин, сапонины (преимущественно эквизетонин), каротин, смолы, дубильные вещества и горечи (Котуков Г.Н., 1974). Также выявлены флавоноиды кверцетин, лютеолин, кемпферол, витамин К, С, каротиноиды, органические кислоты (феруловая, n-кумаровая, ванилиновая и галловая кислоты) (Николаева А.В., 2015).

Хвоща полевого трава: одно растение — разносторонние биологические эффекты

Данное растение проявляет противовоспалительный, противомикробный, кровоостанавливающий, мочегонный, противоглистный, отхаркивающий эффекты (Пастушенков Л.В., 1989).
Кремний — микроэлемент, играющий важную роль в метаболизме соединительной ткани. Благодаря высокому содержанию кремниевых соединений трава хвоща полевого стимулирует регенерацию костей при переломах. Так, в результате исследований установлено, что она ингибирует активность остеокластов. Содержащиеся в траве хвоща полевого флавоноиды кверцетин и кемпферол обладают антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Важно, что в рекомендуемых дозах трава хвоща полевого как в составе сборов, так и в форме настоев, отваров не оказывает токсического действия и характеризуется хорошей переносимостью (Кароматов И.Д., Садирова Д.Р., 2017). Биологически активные вещества, содержащиеся в траве хвоща полевого, стимулируют лейкопоэз и, таким образом, проявляют иммуностимулирующий эффект (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Хвоща полевого трава: применение в медицине

Заболевания мочевыделительной системы
Как в народной, так и в традиционной медицине траву хвоща полевого применяют при отечном синдроме, обусловленном заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Это наиболее известная сфера применения данного лекарственного сырья. Также это растение широко применяется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Его применяют как в форме монопрепарата, так и в составе лекарственных сборов, например содержащих листья толокнянки и березы (Пастушенков Л.В., 1989). В то же время при тяжелых заболеваниях почек с выраженным поражением паренхимы и снижением почечной функции траву хвоща полевого следует применять с осторожностью. Данное лекарственное средство противопоказано при острых нефритах (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).
Согласно инструкции МЗ Украины хвоща полевого трава применяется у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. В то же время в литературе имеется информация о ее применении в педиатрии. Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию, а также хорошей переносимости трава хвоща полевого применяется в терапии пиелонефрита у детей (Мальцев С.В., Сафина А.И., 2007). Рекомендуют применять траву этого растения и в терапии острых циститов у детей (Майданник В.Г., 2002).
Заболевания дыхательных путей
Применяется данное растение при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе экссудативном плеврите (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992). Существует информация, что в фитотерапии применяют траву хвоща полевого в лечении туберкулеза (Кароматов И.Д., Садирова Д.Р., 2017). Интересно, что в настоящее время в традиционной китайской медицине рекомендуется применять фитосборы, содержащие траву хвоща полевого, в терапии острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом COVID-19. Так, в результате исследований продемонстрировано, что применение сбора, включающего хвоща полевого траву, обеспечивает противовоспалительный, противовирусный и цитопротекторный эффект (An. X. et al., 2021).
Применение при кровотечениях
Применяется хвоща полевого трава и в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях невысокой интенсивности (Котуков Г.Н., 1974); при микрогематурии и кровохаркании (Кароматов И.Д., Садирова Д.Р., 2017).
Воспалительные заболевания
Благодаря противомикробным свойствам отвары травы хвоща полевого эффективны при лечении гнойничковых поражений кожи (Кароматов И.Д., Садирова Д.Р., 2017).
Кроме того, он рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний воспалительного генеза. При этом возможно применение в форме отвара внутрь и в форме спринцеваний (например при бактериальном вагинозе, сопровождающемся обильными белями) (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992). В фитотерапии применяется для лечения трофических язв, гнойных ран и фурункулеза. Водный настой травы хвоща полевого применяется местно при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки (например стоматите (Кароматов И.Д., Садирова Д.Р., 2017)).
В результате исследований на крысах с парадонтитом выявлено, что полифенолы, полученные из травы хвоща полевого, на 50% повышают уровень гликозаминогликанов в альвеолярном отростке челюстной кости, повышают уровень гликопротеинов межклеточного матрикса, снижают резорбцию тканей пародонта и оказывают противовоспалительное действие (Николаева А.В., 2015). В результате дальнейших исследований выявлено, что препараты хвоща полевого оказывают подобное действие на ткани пародонта человека (Николаева А.В., 2016).

Другие сферы применения хвоща полевого травы

В фитотерапии хвоща полевого трава рекомендуется при атеросклерозе (Кароматов И.Д., Садирова Д.Р., 2017). Кроме того, данное растение рекомендовано применять в терапии диареи, дизентерии, ревматизма, подагры, артроза, ожирения, энуреза, экземы. Также рекомендуются ванночки для ног с отваром хвоща при повышенной потливости ступней (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992) и в терапии себорейного дерматита (перхоти, лат. pityriasis) (Пастушенков Л.В., 1989).

Хвоща полевого трава: заключение

Трава хвоща полевого проявляет противовоспалительный, антиоксидантный, антисептический, мочегонный, дезинтоксикационный эффекты. Свойства данного лекарственного растительного сырья обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Так, основными фармакологически активными веществами, содержащимися в траве хвоща полевого, являются флавоноиды (производные апигенина, лютеолин, кемпферол, кверцетин), кремниевая кислота, фенолкарболовые кислоты, дубильные вещества (Константинова О.В. и соавт., 2018). Трава хвоща полевого применяется для приготовления настоев, отваров, спиртовых настоек. Хвоща полевого трава много лет применяется в народной медицине разных стран, однако не утратила своей актуальности и сегодня.