Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Ингалипт (Inhalyptum) (1821) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
  • Диагнозы
Ингалипт (Inhalyptum)
Форма выпуска
Аэрозоль
Объем
30 мл
Производитель
Сертификат
UA/0827/02/01 от 12.05.2016

Ингалипт инструкция по применению

Актуальная информация

Характеристика активных веществ

Эфирное масло — это сложная композиция, получаемая из растительного сырья, характеризуются 2–3 основными составляющими. Монотерпены — это доминирующие соединения в эфирных маслах, природные углеводороды, образованные сочетанием двух изопреновых фрагментов (они лидеры среди всех терпенов). Это летучие вещества с сильным ароматом. В растениях они находятся в связанной (в виде гликозидов) и свободной форме. Другие соединения — бициклические сесквитерпены — самая многочисленная группа терпенов по структурным типам. Биологическая активность эфирных масел варьирует в зависимости от состава активных соединений и их концентрации (Baptista E.B. et al., 2015).
Масло мяты. Растением, применяемым для получения масла, является мята перечная. Ментол, входящий в состав масла, является одним из главных действующих веществ. В масле его содержится до 65%. В соцветиях растения его содержится до 65%, в листьях — 3%. В эфирном масле в небольшом количестве содержатся ментофуран и ментон (относится к терпеноидам). Для ментола характерно вазоактивное действие (способность действовать на кровеносные сосуды). Это соединение способно осуществлять регуляцию сосудистого тонуса (артерий и вен). Кроме этого, он способствует улучшению венозного оттока и оказывает легкое местноанестеризирующее действие (Турова А. и соавт., 1987).
Ментол усиливать перистальтику кишечника за счет раздражающего действия на рецепторы слизистой оболочки; является хорошим антисептиком. Масло мяты обладает антимикробными свойствами, особенно активно по отношению к золотистому стафилококку и некоторым спорообразующим бактериям (способны образовывать термоустойчивые споры при наступлении неблагоприятных для роста условий).
Масло мяты перечной очень давно применяют при расстройствах пищеварения. Комбинация, включающая масло мяты перечной и тминное масло, эффективна при лечении неязвенной (функциональной) диспепсии. Наружное применение этого масла может быть эффективным при лечении головной боли напряжения (умеренно генерализованная боль без снижения трудоспособности). Масло хорошо переносится в рекомендуемой дозе, но в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты (Kligler B. et al., 2007).
Масло эвкалиптовое. Сырьем для получения масла является эвкалипт шаровидный и другие его виды: серо-пепельный и прутьевидный эвкалипт. Растения относятся к семейству миртовых. Масло для медицинских целей получают из листьев эвкалипта методом перегонки с паром и дальнейшей ректификации (разделение жидкой смеси на компоненты). Содержание 1,8-цинеола в полученном масле должно быть не менее 60–80%, также присутствуют пинен и сесквитерпены. Если масло не прошло стадию очистки, то оно обладает специфическим ароматом, который вызывает кашель в связи с наличием в нем альдегидов. Такое масло не применяется в медицине. Масло эвкалиптовое обладает сильными бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Оно применяется в комплексной терапии бронхитов (ингаляции). Масло, полученное из эвкалипта, делится на 3 вида: масло, в состав которого преимущественно входит цинеол — моноциклический терпен (применяется в фармацевтической промышленности), масло для парфюмерной промышленности содержит гераниол, а также цитронеллаль и лимонен, которые придают ему приятный аромат, и масло техническое, содержащее в основном терпен фелландрен и кетон пиперитон (неприятный аромат, используют в металлургической промышленности) (Гродзинский А., 1990).
Кроме того, исследования показали, что антимикробная активность эфирных масел отличается среди масел, полученных из разных видов эвкалипта. При передозировке эвкалиптового масла наблюдается угнетение ЦНС (это свидетельствует о высокой его токсичности в дозах, которые превышают терапевтические) (Patel S. et al., 1980).
Сульфаниламид — это одно из первых химических соединений, относящихся к группе сульфаниламидных препаратов. Препараты, полученные позднее, фактически являются его производными. Это порошок белого цвета, без запаха, плохо растворимый в воде, в спирте; легко растворим в горячей воде (кипяток) и щелочи. Обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков (бактерии шаровидной формы). Кроме этого, он активен и против других бактерий и кишечной палочки. Его применяют при ангине, цистите, пиелите (чаще всего болеют дети), энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки) и других инфекционных заболеваниях. Высшая разовая доза — 2,0, высшая суточная доза — 7,0. Побочные реакции, которые могут возникнуть во время терапии препаратом: тошнота, рвота; возможны головная боль, головокружение; цианоз; парестезия, тахикардия, дерматит, диарея. В высоких дозах сульфаниламид влияет на процессы кроветворения и возможно развитие лейкопении (снижение количества лейкоцитов в единице объема крови), агранулоцитоза. Противопоказания: нефриты (группа заболеваний почек с различным этиопатогенезом), нефротический синдром (характеризуются развитием дистрофических процессов в почках). При длительном применении препарат необходимо периодически проводить анализ крови (биохимический, общий, уровень глюкозы).
Сульфатиазол (сероорганическое соединение) относится к группе противомикробных препаратов, сульфаниламидов короткого действия, является антагонистом п-аминобензойной кислоты (на этом основан механизм его противомикробного действия). Его действие и свойства аналогичны таковым сульфаниламида. В настоящее время он редко применяется системно в связи со своей токсичностью. Иногда его применяют сочетанно с другими действующими веществами в препаратах для лечения кожных, вагинальных, глазных инфекций.
Тимол (2-изопропил-5-метилфенол, природный монотерпеновый фенол). Представляет собой крупные кристаллы без цвета или порошок кристаллический с характерным запахом, пряно-жгучего вкуса. Этого химического соединения в масле должно содержаться 20–30%. Сырьем для его получения является трава тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris). Это вещество плохорастворимо в воде; легкорастворим в спирте и любом жирном масле. Применяется в терапии некоторых гельминтозов. Для тимола характерны такие свойства: антиоксидантное, противовоспалительное, местное анестезирующее, заживляющее, антисептическое и особенно антибактериальное и противогрибковое. Противопоказан тимол при заболеваниях почек и печени, декомпенсации деятельности сердца (нарушение нормального функционирования), не принимают при язвенной болезни желудка, в период беременности (Арнаудов Г., Кудрин А., 1975).
Ингалипт — комбинированное лекарственное средство. Форма выпуска — аэрозоль и спрей. Для препарата характерен запах ментола. Группа безрецептурных лекарственных средств.
Препарат активно назначается в Украине (применяется для взрослых и детей в возрасте от 3 лет). Однако в странах Европы и других странах не применяется, и аналогов ему на данный момент нет.
Сульфаниламиды (сульфаниламид, сульфатиазол), входящие в состав Ингалипта, запрещены для применения в других странах; в частности, в Германии запрещен сульфаниламид, а сульфатиазол выведен из оборота в США еще с 1970 г. из-за высокого риска возникновения побочных эффектов. Но, принимая во внимание, что препарат применяется местно и риск возникновения побочных реакций сводится к минимуму, поэтому Ингалипт широко применяется в терапии заболеваний горла в качестве антисептика. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное действие.
Как указано выше, сульфаниламид, сульфатиазол действуют бактерицидно на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Для эфирных масел, тимола характерны антимикробное, противогрибковое действие.

Применение


Ингалипт назначают при заболеваниях ЛОР-органов, слизистой оболочки полости рта инфекционно-воспалительного происхождения.
1. Фарингит — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, может быть острым (обычно самостоятельное заболевание) и хроническим.
2. Тонзиллит — воспалительный процесс глоточной и небных миндалин, может быть хроническим — классический пример очаговой инфекции, результат длительного течения инфекции и реакция на нее (развитие очага хронического воспаления).
3. Ларингит — воспаление слизистых оболочек гортани, причина — повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи.
4. Афтозный стоматит — появление круглых или овальных болезненных язв на слизистой оболочке полости рта.
5. Стоматиты другого происхождения (катаральный, язвенный).
Водителям транспортных средств применять препарат следует с осторожностью (в составе в качестве вспомогательного вещества содержится спирт этиловый) с учетом того, что при тестировании на алкоголь возможны изменения в результатах теста.

Порядок дозирования


До применения препарата Ингалипт следует прополоскать рот теплой водой. Если отмечается некротический налет на пораженных участках, то его обязательно нужно удалить с помощью стерильного тампона, салфетки. Во время терапии препаратом принимать пищу, пить воду можно через 15–30 мин после применения.
Назначается взрослым и детям в возрасте старше 3 лет.
Перед применением Ингалипта следует надеть устройство, распыляющее лекарство, на аэрозольный баллон, затем обязательно встряхнуть его и, нажимая на распылитель, равномерно оросить препаратом тот участок, который был подвержен воспалительному процессу. 1 сеанс ингаляции — это 2–3 распыления, при этом препарат держат в полости рта не менее 5–7 мин. Такие сеансы орошения проводят 3–4 р/сут. Длительность приема препарата зависит от состояния пациента и эффективности процесса лечения. Обычно 7–10 дней.

Передозировка

При передозировке увеличивается выраженность побочных реакций. Следует прекратить прием лекарственного средства, прополоскать рот водой. Терапия симптоматическая.

Взаимодействие Ингалипта с другими препаратами

При сочетанном применении с прокаином, тетракаином и бензокаином происходит инактивация антимикробных свойств сульфаниламидов.
Итак, спрей от аэрозоля препарата Ингалипт отличается способом доставки лекарственного средства на пораженные участки. У спрея подача раствора осуществляется механическим способом — путем давления на поршень очень маленького насоса, давление во флаконе равно атмосферному. В аэрозоле работает уже сжатый газ азот, под давлением которого находится жидкость, а при нажатии на нужную точку (указана на флаконе) происходит открытие клапана и струя аэрозоля орошает горло.