Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Хемопамид Ретард (Hemopamid Retard) (171171) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Аналоги
Хемопамид Ретард (Hemopamid Retard)
Отсутствует в продаже Подобрать аналоги

Аналоги Хемопамид Ретард (Hemopamid Retard)

Индапамид-Астрафарм таблетки, покрытые оболочкой, 2,5 мг, блистер, № 30; Астрафарм
Индапен таблетки, покрытые оболочкой, 2,5 мг, блистер, № 30; Polpharma
Индапамид-Астрафарм таблетки, покрытые оболочкой, 2,5 мг, блистер, тм а+, тм а+, № 30; Астрафарм
Индапамид-Астрафарм таблетки, покрытые оболочкой, 2,5 мг, блистер, тм solution pharm, тм solution pharm, № 30; Астрафарм
Форма выпуска
Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой
Дозировка
1,5 мг
Количество штук в упаковке
30 шт.
Производитель
Hemofarm
Международное название

Хемопамид Ретард инструкция по применению

Показания Хемопамид Ретард

эссенциальная АГ.

Применение Хемопамид Ретард

для перорального применения: 1 таблетка (1,5 мг) в сутки, желательно утром. Таблетку следует глотать целиком, не разжевывая, запивая водой. Таблетка не подлежит делению. Максимальная суточная доза составляет 1,5 мг (1 таблетка) в сутки.
Применение высоких доз препарата не приводит к увеличению антигипертензивного эффекта, но диуретический эффект возрастает.
Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.
Пациентам с нарушениями функции почек и печени следует применять Хемопамид ретард с особой осторожностью (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Противопоказания

повышенная чувствительность к индапамиду, другим сульфонамидам или другим компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность; печеночная энцефалопатия и тяжелое нарушение функции печени; гипокалиемия.

Побочные эффекты

большинство побочных эффектов как клинических, так и со стороны лабораторных показателей, дозозависимы. Тиазидоподобные диуретики, в том числе индапамид, могут вызвать побочные эффекты, перечисленные ниже.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.
Со стороны нервной системы: головокружение, утомляемость, головная боль, парестезии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипотензия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, сухость во рту, панкреатит.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени; при наличии печеночной недостаточности возможно возникновение печеночной энцефалопатии.
Со стороны кожи и подкожной ткани: реакции гиперчувствительности, главным образом со стороны кожи; у пациентов, имеющих склонность к аллергическим и астматическим реакциям: макропапулезная сыпь, пурпура, ангионевротический отек и/или крапивница, токсический некролиз кожи, синдром Стивенса — Джонсона, возможно обострение существующей системной красной волчанки. Сообщалось о случаях реакций фоточувствительности.
Лабораторные показатели. Гипокалиемия: во время клинических исследований индапамида отмечалась гипокалиемия (калий в плазме крови <3,4 ммоль/л) выявлен у 10% пациентов, у 4% пациентов калий плазмы крови снизился до <3,2 ммоль/л через 4–6 нед лечения. После 12 нед лечения среднее снижение уровня калия в плазме крови было 0,23 ммоль/л.
Сообщалось о случаях гиперкальциемии. Гипонатриемия с гиповолемией может привести к возникновению дегидратации и ортостатической гипотензии. Сопутствующая потеря ионов хлора может вызвать вторичный компенсаторный метаболический алкалоз (частота и выраженность этого явления низкие).
Возможно увеличение уровня мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови при лечении тиазидными диуретиками: рациональность назначения этих диуретиков должна быть тщательно взвешена перед назначением пациентам с подагрой и сахарным диабетом.

Особые указания

у пациентов с нарушением функции печени применение тиазидоподобных диуретиков может вызвать энцефалопатию, особенно при нарушениях электролитного баланса. В таком случае применение диуретиков следует немедленно прекратить.
У пациентов пожилого возраста креатинин плазмы крови должен быть на уровне, соответствующем возрасту, массе тела и полу пациентов. Пациентам пожилого возраста Хемопамид ретард можно назначать, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны.
Почечная недостаточность и диуретики. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) применение препарата противопоказано. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны, если функция почек не нарушена или если нарушения функции незначительны (креатинин плазмы крови ниже уровня 25 мг/л, то есть 220 ммоль/л у взрослых). Гиповолемия, вызванная потерей воды и натрия вследствие применения диуретиков, в начале лечения вызывает снижение клубочковой фильтрации. Это может привести к повышению уровня мочевины в крови и креатинина плазмы крови. Эта транзиторная функциональная почечная недостаточность не имеет последствий у лиц с нормальной функцией почек, но может ухудшить существующую почечную недостаточность.
Светочувствительность. Сообщалось о случаях реакций светочувствительности у пациентов, принимавших тиазидные и тиазидоподобные диуретики. При возникновении таких реакций лечение диуретиками рекомендуется прекратить. Если есть необходимость снова назначить диуретики, рекомендуется защищать уязвимые участки от солнца или от источников искусственного ультрафиолета.
Калий плазмы крови. Снижение уровня калия плазмы крови с возникновением гипокалиемии является основным риском при применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. Риск возникновения гипокалиемии (<3,4 ммоль/л) должен быть предупрежден у определенных категорий пациентов высокого риска, особенно у пациентов, имеющих удлиненный Q–T-интервал врожденного или ятрогенного генеза. У таких пациентов гипокалиемия, как и брадикардия, может способствовать развитию тяжелых нарушений сердечного ритма, в том числе пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт, которая может быть летальной.
Натрий плазмы крови. Любой диуретик может вызвать гипонатриемию, которая иногда имеет серьезные последствия. Снижение натрия в плазме крови может быть сначала бессимптомным, поэтому регулярный мониторинг содержания натрия необходим и должен проводиться чаще у пациентов пожилого возраста и с циррозом печени.
Кальций плазмы крови. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение кальция с мочой и приводить к незначительному и временному повышению уровня кальция в плазме крови. Значительная гиперкальциемия может возникнуть вследствие недиагностованного гиперпаратиреоидизма.
Пациенты с подагрой. У пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты может быть тенденция к увеличению количества приступов подагры.
Глюкоза. У больных сахарным диабетом следует контролировать уровень глюкозы плазмы крови, особенно при наличии гипокалиемии.
В состав препарата входит лактоза, поэтому пациентам с врожденной непереносимостью галактозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа не рекоменуеться его назначать.
У спортсменов индапамид может вызвать положительную реакцию при проведении допинг-контроля.
Необходимо контролировать уровень мочевины, глюкозы в плазме крови, ЭКГ, особенно при нарушении водно-электролитного баланса, при подагре, сахарном диабете, печеночной, почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста.
Применение в период беременности и кормления грудью. Следует избегать назначения диуретиков беременным и никогда не применять их для лечения физиологических отеков беременных. Диуретики могут привести к фетоплацентарной ишемии с риском задержки роста плода.
Применение индапамида противопоказано в период кормления грудью, поскольку он проникает в грудное молоко.
Дети. Не рекомендуется применять для лечения детей из-за недостаточности данных по безопасности и эффективности применения для этой группы пациентов.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Индапамид не нарушает внимания, но в случае возникновения симптомов, связанных со снижением АД, особенно в начале лечения или при комбинации с другим антигипертензивным средством, может влиять на способность управлять автомобилем и работать с другими механизмами.

Взаимодействия

нерекомендованные комбинации
Литий. Возможно повышение уровня калия в плазме крови и появление симптомов передозировки вследствие уменьшения выведения лития (как и при бессолевой диете). Если требуется назначение диуретика, необходимо проводить тщательный мониторинг уровня лития в плазме крови и корректировать дозу.
Комбинации, требующие осторожности
Препараты, которые могут вызвать torsade de pointеs (пароксизмальная желудочковая тахикардия по типу пируэт):

  • антиаритмические препараты класса Iа (хинидин, гидроквинидин, дизопирамид);
  • антиаритмические препараты класса III (амиодарон, соталол, дофетилида, ибутилид);
  • некоторые антипсихотические препараты: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин) бензамида (амилсульприд, сульпирид, сультопридом, тиаприд), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол);
  • другие лекарственные средства: бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин в/в, галофантрин, мизоластин, пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, винкамин в/в, соли лития (повышают концентрацию).

Перед назначением такой комбинации проверяют уровень калия и, в случае необходимости, корректируют его. Следует контролировать клиническое состояние пациентов, электролиты плазмы крови и ЭКГ.
При наличии гипокалиемии следует назначать препараты, которые не вызывают возникновения torsade de points.
НПВП (для системного применения), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, высокие дозы салицилатов (более 3 г/сут): могут уменьшать гипотензивное действие индапамида; у пациентов с обезвоживанием повышается риск возникновения ОПН (из-за снижения клубочковой фильтрации). Перед началом лечения необходимо восстановить водный баланс и проверить функцию почек.
Ингибиторы АПФ. Возможно возникновение внезапной артериальной гипотензии и/или ОПН у пациентов с гипонатриемией (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии). Пациентам с АГ, у которых предварительное применение диуретика привело к гипонатриемии, необходимо: или за трое суток до начала лечения ингибиторами АПФ прекратить применение диуретиков и затем, в случае необходимости, возобновить терапию диуретиком, или начинать назначения ингибитора АПФ с низкой начальной дозы с последующим постепенным повышением дозы. У пациентов с застойной сердечной недостаточностью применение ингибитора АПФ следует начинать с минимальной дозы, возможно, после снижения дозы сопутствующего диуретика.
Препараты, одновременное назначение с которыми может вызвать гипокалиемии: глюко- и минералокортикоиды (для системного применения), амфотерицин В (в/в), тетракозактид, слабительные препараты, стимулирующие перистальтику.
Сердечные гликозиды. Наличие гипокалиемии усиливает токсичность сердечных гликозидов. Следует проводить мониторинг калия плазмы крови и ЭКГ-контроль и при необходимости корректировать терапию.
Баклофен усиливает гипотензивное действие препарата. В начале терапии необходимо восстановить водно-электролитный баланс пациента и контролировать функцию почек.
Комбинации, требующие внимания
Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен): такая комбинация не исключает возможности возникновения гипокалиемии (особенно у больных сахарным диабетом или с почечной недостаточностью) или гиперкалиемии.
Метформин: повышается риск возникновения молочнокислого ацидоза в случае развития функциональной почечной недостаточности вследствие приема диуретиков и особенно петлевых. Не следует назначать метформин, если уровень креатинина крови превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.
Йодоконтрастные средства: при возникновении дегидратации, которая была вызвана применением диуретиков, повышается риск развития ОПН, особенно при применении высоких доз йодоконтрастных средств. Необходимо восстановить водный баланс до назначения йодоконтрастных средств.
Имипраминоподобные антидепрессанты, нейролептики: повышается риск развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).
Соли кальция: возможно возникновение гиперкальциемии вследствие снижения элиминации кальция почками.
Циклоспорин, такролимус: возможно повышение креатинина плазмы крови без влияния на уровень циркулирующего циклоспорина, даже если нет дефицита воды и натрия.
Кортикостероиды, тетракозактид (системного действия): уменьшение гипотензивного действия индапамида из-за задержки воды и ионов натрия под влиянием ГКС.

Передозировка

симптомы передозировки (применение очень высоких доз, более 40 мг), прежде всего, включают проявления водно-электролитных нарушений (гипонатриемия, гипокалиемия). Возможно возникновение тошноты, рвоты, артериальной гипотензии, судорог, сонливости, головокружения, полиурии или олигурии вплоть до анурии (вызванной гиповолемией).
Меры первой помощи включают быстрое выведение препарата путем промывания желудка и/или назначения активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса, назначение симптоматического лечения в условиях стационара.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.