Компендиум
     
Справочник

Алфавитный указатель продуктов
Цены на препараты
Производители
АТС-классификация
Классификация диетических
добавок к пище

Медицинские изделия
Классификация косметических
средств

Клиническое питание
Международные названия
Описание активных веществ
Реклама в издании
Інструкції МОЗ

ИПАМИД (IPAMID)

Как использовать?
Введение
АТС-классификация
Международные названия
Список сокращений
Путеводитель

Приобрести
Книга
Магазины
Заказать

  Работа на Job.Morion.ua
Все вакансии

Инструкция по применению, цена в аптеках, состав, показания


ИПАМИД (IPAMID)

INDAPAMIDUM     C03B A11

Киевский витаминный завод

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/плен. оболочкой 2,5 мг блистер, № 30
 Индапамид2,5 мгB

№  UA/4527/01/01 от 16.03.2016 до 16.03.2021 По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Индапамид — сульфонамидный диуретик, который фармакологически близок к тиазидным диуретикам. Индапамид ингибирует реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте почек. Это повышает выведение натрия и хлоридов с мочой и в меньшей степени — выведение калия и магния, повышая таким образом диурез. Антигипертензивное действие индапамида проявляется в дозах, при которых диуретический эффект незначителен. Более того, его антигипертензивное влияние сохраняется даже у пациентов с АГ, находящихся на гемодиализе.
Индапамид действует на уровне сосудов путем:

  • уменьшения сократительной способности гладких мышц сосудов, что связано с изменениями трансмембранного обмена ионов (главным образом кальция);
  • стимуляции синтеза простагландинов PGE2 и простациклина PGI2 (вазодилататор и ингибитор агрегации тромбоцитов).

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка.
Более того, как показали исследования различной продолжительности (короткой, средней и длинной) с участием пациентов с АГ, индапамид не влияет на метаболизм:

  • липидов: ТГ, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП;
  • углеводов, даже у больных АГ и сахарным диабетом.

При превышении рекомендуемой дозы терапевтический эффект тиазидов и тиазидоподобных диуретиков не повышается, тогда как количество нежелательных явлений возрастает. Если лечение недостаточно эффективное, повышать дозу не рекомендуется.
Фармакокинетика
Абсорбция. Биодоступность индапамида высокая — 93%. Cmax в плазме крови после приема 2,5 мг достигается через 1–2 ч.
Распределение. Связывание с белками плазмы крови составляет >75%.
T½ составляет от 14 до 24 ч (в среднем — 18 ч).
Во время регулярного приема лекарственного средства повышается уровень стабильной концентрации в плазме крови (плато) по сравнению с концентрацией индапамида после однократного приема. Этот уровень концентрации в плазме крови остается стабильным длительное время без возникновения кумуляции.
Выведение. Почечный клиренс составляет 60–80% общего клиренса. Индапамид выводится преимущественно в виде метаболитов, доля лекарственного средства, выделяемая почками в неизмененном виде, составляет 5%.
Пациенты с почечной недостаточностью У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры не изменяются.

ПОКАЗАНИЯ:

эссенциальная гипертензия.

ПРИМЕНЕНИЕ:

для перорального применения: 1 таблетка в сутки, желательно утром. Таблетку следует глотать целиком, не разжевывая, запивая водой.
Применение лекарственного средства в более высоких дозах не приводит к повышению антигипертензивного эффекта, но диуретическое действие возрастает.
Почечная недостаточность (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ)
Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) применение лекарственного средства противопоказано. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики наиболее эффективны, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны.
Пожилой возраст (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ)
У пациентов пожилого возраста уровень креатинина в плазме крови должен соответствовать возрасту, массе тела и полу. Лицам пожилого возраста Ипамид можно назначать, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны.
Пациенты с нарушением функции печени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ)
В случае тяжелого нарушения функции печени лечение препаратом противопоказано.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

гиперчувствительность к индапамиду и компонентам препарата или к сульфаниламидам; тяжелая почечная недостаточность; печеночная энцефалопатия и тяжелые нарушения функции печени; гипокалиемия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

большинство побочных эффектов как клинических, так и со стороны лабораторных показателей, дозозависимы.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.
Со стороны нервной системы: головокружение (вертиго), повышенная утомляемость, головная боль, парестезии; обморок.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипотензия, пароксизмальная желудочковая тахикардия по типу пируэт (torsades de pointes), которая может привести к летальному исходу (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).
Со стороны пищеварительной системы: рвота тошнота, запор, сухость во рту; панкреатит.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: почечная недостаточность.
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени, при печеночной недостаточности возможно возникновение печеночной энцефалопатии (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ), гепатит.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, главным образом со стороны кожи, у пациентов, имеющих склонность к аллергическим и астматическим реакциям: макулопапулезные сыпь, пурпура ангионевротический отек и/или крапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона, возможно обострение существующей острой системной красной волчанки; сообщалось о случаях реакций фоточувствительности (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Исследование: удлинение интервала Q–T на ЭКГ (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ); повышение уровня мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови при лечении диуретиками, рациональность назначения которых необходимо тщательно взвешивать перед назначением пациентам с подагрой или сахарным диабетом; повышение уровня печеночных ферментов.
Со стороны обмена веществ и метаболизма: гиперкальциемия; снижение уровня калия с возникновением гипокалиемии, в частности серьезной, у пациентов группы высокого риска (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ); гипонатриемия с гиповолемией может привести к возникновению дегидратации и ортостатической гипотензии; сопутствующая потеря ионов хлора может вызвать вторичный компенсаторный метаболический алкалоз (частота и выраженность этого явления низкие).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с нарушением функции печени применение тиазидоподобных диуретиков может привести к печеночной энцефалопатии, особенно при нарушении электролитного баланса. В таком случае прием диуретиков следует немедленно прекратить.
Фоточувствительность. Сообщалось о случаях реакций фоточувствительности у пациентов, принимавших тиазидные и тиазидоподобные диуретики (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ). При возникновении таких реакций лечение диуретиками рекомендуется прекратить. Если есть необходимость в повторном назначении диуретиков, следует защитить уязвимые участки от солнца или от источников искусственного ультрафиолета.
Вспомогательные вещества. Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа.
Баланс жидкости и электролитов
Натрий. Необходимо контролировать уровень натрия в плазме крови до начала лечения и в дальнейшем — регулярно во время терапии. Любой диуретик может вызвать гипонатриемию, что иногда имеет серьезные последствия. Снижение уровня натрия в плазме крови может быть сначала бессимптомным, поэтому необходим мониторинг уровня натрия, который следует проводить регулярно, особенно у лиц пожилого возраста и у пациентов с циррозом печени.
Калий. Снижение уровня калия в плазме крови с возникновением гипокалиемии является основным риском при применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. Развитие гипокалиемии (<3,4 ммоль/л) необходимо предупредить у пациентов группы высокого риска, таких как: лица пожилого возраста; пациенты, которые недостаточно питаются, и/или пациенты, которые принимают большое количество лекарственных средств; пациенты с циррозом печени, который сопровождается отеками и асцитом; пациенты с ИБС и пациенты с сердечной недостаточностью. В таких случаях гипокалиемия повышает кардиотоксичность сердечных гликозидов и риск возникновения аритмии.
Пациенты с удлиненным интервалом Q–Т врожденного или ятрогенного генеза также относятся к группе риска. Гипокалиемия, как и брадикардия, могут способствовать развитию тяжелых нарушений сердечного ритма, в частности пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт, который может привести к летальному исходу.
Во всех вышеуказанных случаях необходим частый контроль уровня калия в крови. Первый анализ следует сделать в течение первой недели лечения. В случае выявления гипокалиемии требуется провести ее коррекцию.
Кальций. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение кальция с мочой и приводить к незначительному и временному повышению уровня кальция в плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием предварительно недиагностированного гиперпаратиреоидизма. В таком случае лечение требуется прекратить и проверить функцию паратиреоидных желез.
Глюкоза в крови. У больных сахарным диабетом важно контролировать уровень глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии.
Мочевая кислота. У пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты возможна тенденция к увеличению количества приступов подагры.
Функция почек и диуретики. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики наиболее эффективны, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны (креатинин плазмы крови <25 мг/л, то есть 220 ммоль/л у взрослых). У пациентов пожилого возраста уровень креатинина в плазме крови должен соответствовать возрасту, массе тела и полу. Гиповолемия, связанная с потерей жидкости и натрия вследствие применения диуретиков, в начале лечения вызывает снижение клубочковой фильтрации. Это может привести к повышению уровня мочевины и креатинина в крови. Такая транзиторная функциональная почечная недостаточность не имеет последствий у лиц с нормальной функцией почек, но может ухудшить существующую почечную недостаточность.
У спортсменов индапамид может вызвать положительную реакцию при проведении допинг-контроля.
Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность. Следует избегать назначения диуретиков беременным и никогда не применять их для устранения физиологических отеков у беременных. Применение диуретиков может привести к фетоплацентарной ишемии с риском задержки роста плода.
Кормление грудью. В период кормления грудью применение лекарственного средства не рекомендуется из-за наличия данных о проникновении индапамида в грудное молоко.
Дети. Ипамид не рекомендуется применять детям из-за недостатка данных по безопасности и эффективности лекарственного средства для этой группы пациентов.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Ипамид не влияет на концентрацию внимания, но в случае возникновения нежелательных реакций (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ), в том числе симптомов, связанных со снижением АД, особенно в начале лечения или при применении в комбинации с другим антигипертензивным средством, способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами может быть нарушена.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

нерекомендуемые комбинации
Литий. Возможно повышение уровня лития в плазме крови и появление симптомов передозировки вследствие уменьшения выведения лития (как и при бессолевой диете). Если необходимо назначение диуретика, требуется проводить тщательный мониторинг уровня лития в плазме крови и адаптировать его дозу.
Комбинации, требующие осторожности
Препараты, которые могут вызвать возникновение пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт (torsade de points):

  • антиаритмические препараты Iа класса (хинидин, гидроквинидин, дизопирамид);
  • антиаритмические препараты III класса (амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид);
  • некоторые антипсихотические препараты: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин); бензамиды (амилсульприд, сульпирид, сультоприд, тиаприд); бутирофеноны (дроперидол, галоперидол);
  • другие лекарственные средства: бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин в/в, галофантрин, мизоластин, пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, винкамин в/в.

При применении индапамида с вышеуказанными лекарственными средствами повышается риск возникновения желудочковой аритмии, в частности torsades de pointes — пароксизмальной желудочковой тахикардии по типу пируэт (гипокалиемия является фактором риска).
Перед назначением такой комбинации следует проверить уровень калия в плазме крови и в случае необходимости откорригировать его. Требуется контролировать клиническое состояние пациентов, электролиты плазмы крови и ЭКГ. При наличии гипокалиемии рекомендуется назначать лекарственные средства, которые не вызывают torsades de pointes.

  • НПВП (для системного применения), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, салицилаты в высоких дозах (>3 г/сут): могут уменьшать гипотензивный эффект индапамида; у пациентов с обезвоживанием повышается риск возникновения ОПН (из-за снижения гломерулярной фильтрации). Перед началом терапии необходимо восстановить водный баланс и проверить функцию почек.

Ингибиторы АПФ. Возможно возникновение внезапной артериальной гипотензии и/или ОПН у пациентов с гипонатриемией (особенно у лиц со стенозом почечной артерии).
АГ. Если предварительное применение диуретика вызвало снижение уровня натрия, необходимо за 3 сут до начала лечения ингибитором АПФ прекратить применение диуретиков и затем при необходимости возобновить терапию диуретиком или начать прием ингибитора АПФ с низкой начальной дозы с последующим постепенным ее повышением.
При застойной сердечной недостаточности применение ингибитора АПФ следует начинать с минимальной дозы и, возможно, после снижения дозы предварительно назначенного диуретика, что выводит калий.
В любом случае необходимо проводить контроль функции почек (креатинина плазмы крови) в течение первых недель лечения ингибитором АПФ.
Лекарственные средства, которые могут привести к гипокалиемии: глюко- и минералокортикоиды (для системного применения), амфотерицин В (в/в), тетракозактид, слабительные лекарственные средства, стимулирующие перистальтику — повышают риск возникновения гипокалиемии (аддитивный эффект). Следует контролировать и при необходимости проводить коррекцию уровня калия в плазме крови, особое внимание следует уделять одновременной терапии с сердечными гликозидами. Рекомендуется назначать слабительные лекарственные средства, не стимулирующие перистальтику.
Сердечные гликозиды. Наличие гипокалиемии способствует кардиотоксичности сердечных гликозидов. Следует проводить мониторинг калия в плазме крови, ЭКГ-контроль и в случае необходимости корригировать лечение.
Баклофен усиливает гипотензивное действие препарата. В начале терапии необходимо восстановить водно-электролитный баланс пациента и контролировать функцию почек.
Комбинации, требующие внимания
Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен). Если назначение такой комбинации целесообразно, не исключается возможность возникновения гипокалиемии (особенно у больных сахарным диабетом или с почечной недостаточностью) или гиперкалиемии. Следует проводить мониторинг уровня калия в плазме крови, ЭКГ-контроль и в случае необходимости корригировать терапию.
Метформин. Повышается риск возникновения молочнокислого ацидоза в случае развития функциональной почечной недостаточности вследствие приема диуретиков, особенно петлевых. Не следует назначать метформин, если уровень креатинина в плазме крови превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.
Йодоконтрастные препараты. В случае дегидратации, вызванной приемом диуретиков, повышается риск развития ОПН, особенно при применении йодоконтрастных препаратов в высоких дозах. Необходимо восстановить водный баланс до назначения йодоконтрастных препаратов.
Имипраминоподобные антидепрессанты, нейролептики. Усиление антигипертензивного эффекта и риска развития ортостатической гипотензии за счет аддитивного эффекта.
Соли кальция. Возможно возникновение гиперкальциемии вследствие снижения элиминации кальция почками.
Циклоспорин, такролимус. Риск повышения креатинина в плазме крови без влияния на уровень циркулирующего циклоспорина, даже при отсутствии снижения уровня жидкости и натрия.
Кортикостероиды, тетракозактид (системного действия). Снижение антигипертензивного действия индапамида в результате задержки жидкости и натрия под влиянием ГКС.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

передозировка возможна при приеме препарата в очень высоких дозах (>40 мг).
Симптомы передозировки, прежде всего, имеют проявления водно-электролитных нарушений (гипонатриемия, гипокалиемия). Клинически возможно возникновение тошноты, рвоты, АГ, судорог, сонливости, головокружения (вертиго), спутанности сознания, полиурии или олигурии до анурии (вызванной гиповолемией).
Лечение: меры первой помощи включают быстрое выведение лекарственного средства путем промывания желудка и/или применение активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса в условиях стационара.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.


Інструкції МОЗ:

Дата добавления: 09/12/2016
Дата изменения: 10/01/2017



Версия для печати

Купить в аптеках

ИПАМИД
табл. п/плен. оболочкой 2,5 мг блистер, №30

! Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на Апрель 2017
! Оптовые предложения для аптек препарата ИПАМИД

Продажа лекарств в аптеках:

Киев
Лекфарм
ИПАМИД табл. п/плен. оболочкой 2,5 мг блистер №30 29,00 грн.

Статьи
в «Еженедельнике АПТЕКА»:

Препараты от всего сердца. Киевский витаминный завод — надежный партнер кардиологов (по материала...


Препараты компании
Киевский витаминный завод

Cпециализированное медицинское интернет-издание
для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов
медицинских и фармацевтических вузов.
Ограничение ответственности
bigmir)net TOP 100