Компендиум
     
Справочник

Алфавитный указатель продуктов
Цены на препараты
Производители
АТС-классификация
Классификация диетических
добавок к пище

Медицинские изделия
Классификация косметических
средств

Клиническое питание
Международные названия
Описание активных веществ
Реклама в издании
Інструкції МОЗ

РЕМАВИР (REMAVIR)

Как использовать?
Введение
АТС-классификация
Международные названия
Список сокращений
Путеводитель

Приобрести
Книга
Магазины
Заказать

  Работа на Job.Morion.ua
Все вакансии

Инструкция по применению, цена в аптеках, состав, показания

РЕМАВИР (REMAVIR)

RIMANTADINUM     J05A C02

Олайнфарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. 50 мг, № 20
 Римантадина гидрохлорид50 мгB

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кислота стеариновая.

№  UA/3777/01/01 от 20.08.2015 до 20.08.2020 Без рецепта

капс. 100 мг блистер, № 10, № 30
 Римантадин100 мгB

№  UA/3777/03/01 от 19.08.2014 до 19.08.2019 Без рецепта

пор. дозир. 20 мг/1 доза пакетик 1 г, № 15
 Римантадина гидрохлорид20 мг/1 дозаB

Прочие ингредиенты: кислота аскорбиновая, маннит, аспартам, ароматизатор малиновый дюраром.

№  UA/3777/02/01 от 18.05.2016 до 18.05.2021 Без рецепта

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Римантадина гидрохлорид — производное амантадина, обладает выраженной противовирусной активностью. Эффективен в отношении разных вирусов гриппа типа А, а также оказывает антитоксическое действие при гриппе, вызванном вирусом типа В. Римантадин ингибирует репликацию вируса на ранних стадиях цикла за счет нарушения формирования вирусной оболочки. Генетическими исследованиями установлено, что важное значение в противовирусном действии римантадина в отношении вируса гриппа А имеет специфический белок гена М2 вириона. In vitro римантадин ингибирует репликацию всех трех выявленных у человека антигенных подтипов (H1N1, H2N2, H3N3) вируса гриппа. Римантадин не влияет на иммуногенные свойства инактивированной вакцины гриппа А.
Римантадин также эффективен в отношении арбовирусов, которые являются возбудителями клещевого энцефалита.
Фармакокинетика. После однократного или многократного приема препарата пациентами различных возрастных групп корреляция между концентрацией римантадина в плазме крови и его антивирусной активностью не установлена.
Абсорбция. После перорального приема препарат почти полностью всасывается.
Распределение. После однократного приема внутрь препарата Ремавир в дозе 100 мг средняя концентрация в плазме крови составляет 74 нг/мл (диапазон от 45 до 138 нг/мл) — у здоровых взрослых пациентов в возрасте 20–44 лет достигается через 5–7 ч.
Примерно 40% препарата Ремавир связывается с белками плазмы крови, главным образом с альбуминами. T½ одной дозы в этой исследуемой группе составляет в среднем 25 ч, а у пациентов в возрасте 71–79 лет — в среднем 32 ч.
Метаболизм. Ремавир интенсивно метаболизируется в печени путем гидроксилирования, конъюгации и глюкуронизации.
Экскреция. В плазме крови выявлены три гидроксилированных метаболита. Эти и другие метаболиты составляют 74±10% одной дозы 200 мг. Препарат выводится в виде метаболитов с мочой в течение 72 ч. Менее 25% препарата выводится с мочой в неизмененном виде.
При почечной недостаточности концентрация метаболитов препарата Ремавир в плазме крови повышается. Дозу римантадина следует снизить на 50%, если клиренс креатинина составляет 5–29 мл/мин. Хроническое заболевание почек существенно не влияет на фармакокинетику римантадина.
Фармакокинетика лекарственного средства у детей близка к фармакокинетике у взрослых.

ПОКАЗАНИЯ:

таблетки 50 мг. Раннее лечение и профилактика гриппа в период эпидемии у взрослых и детей в возрасте старше 7 лет; профилактика вирусного клещевого энцефалита у взрослых.
Капсулы 100 мг. Лечение и профилактика гриппа в период эпидемии у взрослых и детей в возрасте старше 10 лет; профилактика вирусного клещевого энцефалита у взрослых.
Порошок. Профилактика и лечение гриппа А на ранней стадии заболевания у детей в возрасте старше 1 года.

ПРИМЕНЕНИЕ:

таблетки 50 и 100 мг принимают внутрь после еды, запивая водой. Применение Ремавира необходимо начинать сразу же после появления первых симптомов гриппа. Эффект более выражен, если применение препарата начато на протяжении первых 48 ч.
Лечение при гриппе
Таблетки 50 мг. Взрослым и детям старше 14 лет: в 1-й день — по 100 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки, во 2-й и 3-й дни — по 100 мг 2 раза в сутки, на 4-й и 5-й день — по 100 мг 1 раз в сутки. Если состояние здоровья ухудшается или не улучшается в течение 3 дней, необходима консультация врача.
Перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Детям в возрасте: 7–10 лет — назначают по 50 мг 2 раза в сутки, 11–14 лет — по 50 мг 3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 5 дней.
Капсулы 100 мг. Взрослым и детям в возрасте старше 10 лет — по 100 мг (одна капсула) 2 раза в сутки.
Перед применением препарата у детей обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пациентам пожилого возраста (65 лет) — 100 мг 1 раз в сутки.
Продолжительность курса лечения составляет 5 дней.
Профилактика гриппа:
таблетки 50 мг. Взрослым и детям с 7-летнего возраста назначают по 50 мг 1 раз в сутки, продолжительность применения — 10–15 дней.
Капсулы 100 мг. Взрослым и детям в возрасте старше 10 лет — по 100 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 2 нед.
Прием препарата следует начать одновременно с началом эпидемии гриппа и применять во время эпидемии.
Профилактика вирусного клещевого энцефалита:
таблетки 50 мг. Взрослым назначают по 100 мг 2 раза в сутки на протяжении 3 дней, в отдельных случаях — 5 дней. Профилактику следует начинать сразу же после укуса клеща, но не позже 48 ч. В отдельных случаях (группа риска — участники походов по лесистой местности, при проживании в палатках) у взрослых допускается профилактика клещевого энцефалита (без выявленного укуса клеща) по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 15 дней.
Капсулы 100 мг. Взрослым по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней, по назначению врача — 5 дней.
Применение Ремавира следует начинать сразу после укуса клеща, но не позднее чем через 48 ч.
В отдельных случаях (для взрослых групп риска, путешествующих лесной местностью, проживающих в палатках и т.д.) допустима профилактика клещевого энцефалита (без укуса клеща) препаратом Ремавир по 1 капсуле 1 раз в сутки до 2 нед.
Порошок. При появлении симптомов гриппа (повышенная температура тела, боль в мышцах, головная боль, боль в глазах) как можно раньше нужно начинать применение Ремавира 20 мг. Терапевтический эффект более выражен, если прием препарата начать на протяжении первых 48 ч от начала заболевания. Содержание пакетика растворить в ½ стакана теплой воды и принимать внутрь после еды.
Лечение. Детям в возрасте от 1 года до 10 лет назначают по 5 мг/кг массы тела в сутки в 2–3 приема, но не более 100 мг препарат Ремавир (5 пакетиков ) в сутки. Детям в возрасте от 11 до 14 лет — по 140–160 мг препарата (7–8 пакетиков) в сутки в несколько приемов. Детям в возрасте старше 14 лет назначают дозы для взрослых (применяют препарат Ремавир таблетки в дозе 50 мг). Длительность курса лечения — 5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

таблетки и капсулы. Повышенная чувствительность к римантадину, производных группы адамантана и вспомогательных веществ препарата. Острые и хронические заболевания печени и почек. Тиреотоксикоз.
Порошок. Повышенная чувствительность к римантадину или вспомогательным компонентам препарата, острые заболевания печени, острые и хронические заболевания почек, тиреотоксикоз. В состав препарата входит аспартам — источник фенилаланина. Его применение противопоказано у пациентов с фенилкетонурией.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

обычно препарат переносится хорошо.
Классификация побочных реакций по частоте развития: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000).
Со стороны ЖКТ: часто — диспепсия (тошнота, рвота); нечасто — боль в животе, диарея, нарушение пищеварения, сухость во рту, потеря аппетита.
Со стороны нервной системы: часто — бессонница; редко — нарушение концентрации внимания, головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, тремор, галлюцинации, судороги, спутанность сознания, атаксия (нарушение координации движений), сонливость, повышенная возбудимость, депрессия, эйфория, гиперкинез (спонтанные движения), изменение/потеря вкуса, паросмия.
Со стороны сердца: нечасто — учащенное сердцебиение, сердечная недостаточность, отеки, нарушения проводимости сердца (блокады), тахикардия.
Со стороны сосудов: нечасто — АГ, церебрососудистые расстройства, обмороки.
Со стороны половых органов и молочных желез: нечасто — галакторея.
Со стороны вестибулярного аппарата и органа слуха: нечасто — шум/звон в ушах.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — кашель, одышка, бронхоспазм.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — сыпь, зуд, крапивница.
Со стороны иммунной системы: нечасто — бледность кожных покровов, возможны реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, крапивницу.
Общие нарушения: нечасто — астения (слабость), обострение сопутствующих хронических заболеваний, повышенная утомляемость.
Обычно побочные эффекты исчезают после завершения приема препарата.
При возникновении каких-либо нежелательных явлений следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

с осторожностью назначают Ремавир пациентам с заболеваниями ЖКТ, нарушениями функции печени, тяжелыми заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма, лицам пожилого возраста. В этих случаях рекомендовано снижение дозы препарата.
При указаниях в анамнезе на эпилепсию и противосудорожную терапию на фоне применения римантадина повышается риск развития эпилептического приступа. В этом случае дозу римантадина снижают до 100 мг/сут. Если развивается приступ, прием препарата прекращают.
Возможно появление вирусов, резистентных к препарату.
Таблетки и капсулы содержат лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны применять этот препарат.
Период беременности и кормления грудью. Ремавир проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, поэтому применение препарата в этот период противопоказано.
Дети. Таблетки 50 мг — применять у детей в возрасте старше 7 лет.
Капсулы 100 мг — применять у детей в возрасте от 10 лет.
Порошок. Эффективность и безопасность применения препарата у детей в возрасте до 1 года не установлены, поэтому препарат в данной лекарственной форме не применяют у детей в возрасте от 1 года до 14 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. При применении препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

парацетамол и ацетилсалициловая кислота снижают эффективность препарата Ремавир.
Ремавир снижает эффективность противоэпилептических средств.
Ремавир усиливает возбуждающий эффект кофеина.
Циметидин может усиливать действие препарата Ремавир.
В период лечения следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, поскольку при этом могут возникнуть нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

в случаях передозировки — симптоматическая терапия для поддержания жизненно важных функций организма.
Есть информация о случае отравления химическим аналогом — амантадином.
Симптомы: возбуждение, галлюцинации, нарушения ритма сердца, лихорадка, озноб, повышенное потоотделение, аритмия, гипестезия, повышение слезотечение, дисфагия, запор, учащение мочеиспускания, стоматит, боль в глазах.
Лечение: отмена лекарственного средства, промывание желудка, введение физиостигмина детям в дозе 0,5 мг, при необходимости повторное введение, но не более 2 мг/ч. Римантадин и амантадин не выводятся при помощи гемодиализа.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом месте при температуре не выше 25 °С.


Інструкції МОЗ:

Дата добавления: 15/09/2006
Дата изменения: 16/12/2016



Версия для печати

Купить в аптеках

РЕМАВИР
табл. 50 мг, №20
пор. дозир. 20 мг/1 доза пакетик 1 г, №15
капс. 100 мг блистер, №10
капс. 100 мг блистер, №30

! Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на Июнь 2017
! Оптовые предложения для аптек препарата РЕМАВИР

Продажа лекарств в аптеках:

Киев
Лекфарм
РЕМАВИР табл. 50 мг №20 27,50 грн.
РЕМАВИР 20 мг пор. дозир. 20 мг/1 доза пакетик 1 г №15 44,00 грн.

Статьи
в «Еженедельнике АПТЕКА»:

Под прицелом лечение сезонных заболеваний

ВАЗОНАТ® —новая волна сотрудничества «Олайнфарм» и «Олфа»

10 лет компании «Олфа»: история успеха и перспективы развития

«Олфа»: «Допоможемо дітям разом!»


Препараты компании
Олайнфарм

Cпециализированное медицинское интернет-издание
для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов
медицинских и фармацевтических вузов.
Ограничение ответственности
bigmir)net TOP 100