Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Нифуроксазид таблетки (Nifuroxazide tablets) ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
  • Диагнозы
Нифуроксазид таблетки (Nifuroxazide tablets)
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Дозировка
200 мг
Количество штук в упаковке
10 шт.
Производитель
Киевмедпрепарат
Сертификат
UA/1370/01/01 от 08.05.2019
Международное название

Нифуроксазид таблетки инструкция по применению

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Нифуроксазид — противомикробный препарат группы 5-нитрофуранов, относится к кишечным антисептикам. Блокирует активность дегидрогеназ, угнетает процессы клеточного дыхания, цикл трикарбоновых кислот, а также нарушает синтез белка в микробной клетке. Уменьшает продукцию токсинов микроорганизмами. В среднетерапевтических дозах проявляет бактериостатическую активность, а в более высоких — действует бактерицидно.
Препарат проявляет активность относительно грамположительных микроорганизмов семейства Staphylococcus и грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteruaceae (Escherichia, Enterobacter, Salmonella, Shigella). Неактивен относительно бактерий рода Pseudomonas и рода Proteus (вид Proteus inconstans), а также штаммов подгруппы A вида Providentia alcalifaciens.
Фармакокинетика. После приема внутрь нифуроксазид не всасывается в ЖКТ, обеспечивая высокую концентрацию действующего вещества в кишечнике. В плазме крови определяют следовые концентрации препарата; незначительное количество выявляют в моче в неизмененном виде. Выводится с калом. Скорость выведения зависит от принятой дозы препарата и моторики пищеварительного тракта.

Показания Нифуроксазид таблетки

инфекционная диарея, хронические колиты и энтероколиты инфекционной этиологии, в составе комплексного лечения синдрома дисбиоза кишечника; профилактика инфекционных осложнений со стороны ЖКТ при хирургических вмешательствах.

Применение Нифуроксазид таблетки

перорально, независимо от приема пищи. Взрослым и детям в возрасте старше 7 лет — по 1 таблетке (200 мг) 3–4 раза в сутки (суточная доза — 600–800 мг). Курс лечения — не более 7 дней.

Противопоказания

повышенная чувствительность к производным 5-нитрофурана и/или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

иногда могут возникать нарушения со стороны органов и систем:
со стороны кроветворной и лимфатической системы: описан один случай гранулоцитопении.
Со стороны пищеварительного тракта: индивидуальные реакции гиперчувствительности к нифуроксазиду проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой и обострением диареи. В случае развития таких симптомов незначительной интенсивности нет необходимости в применении специальной терапии или в прекращении применения нифуроксазида, поскольку симптомы быстро исчезают. Если реакции выраженные, следует прекратить прием нифуроксазида. В дальнейшем больному необходимо избегать приема нифуроксазида и других производных нитрофурана.
Возможны аллергические реакции, как правило, кожного типа (сыпь, зуд, крапивница, пустулез). В редких случаях могут возникать одышка, тяжелые реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек и анафилактический шок.
Препарат содержит краситель желтый закат FCF (Е110), который может вызывать аллергические реакции.

Особые указания

нифуроксазид не рекомендуется применять дольше 7 дней. В случае диареи, длящейся более 3 дней с начала лечения, необходима углубленная диагностика с целью определения причины развития симптомов. Может возникнуть необходимость в антибиотикотерапии.
Препарат не следует назначать в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций, осложненных септицемией. При наличии симптомов обезвоживания комплексно с применением нифуроксазида следует проводить регидратацию.
В случае тяжелой инвазивной диареи следует применять антибиотик, поскольку нифуроксазид не всасывается в ЖКТ.
В случае развития реакции гиперчувствительности (одышка, кожные высыпания, зуд) следует прекратить прием нифуроксазида.
Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: исключить соки, свежие овощи и фрукты, острые и тяжелые для пищеварения продукты.
В состав препарата входит лактоза. Пациентам с редкими наследственными нарушениями обмена углеводов, в частности непереносимостью галактозы, Lapp-лактазной недостаточностью или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует принимать данный препарат.
Не следует превышать рекомендованную дозу препарата.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата в период беременности возможно, если ожидаемый положительный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.
Известно, что нифуроксазид не всасывается в ЖКТ и не проникает в грудное молоко, но в связи с отсутствием достаточных клинических данных необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата в период кормления грудью.
Дети. Нифуроксазид таблетки 200 мг применяют у детей в возрасте от 7 лет. Детям в возрасте до 7 лет назначают нифуроксазид в другой лекарственной форме.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нифуроксазид не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами.

Взаимодействия

во время лечения Нифуроксазидом противопоказано употреблять алкоголь и препараты, его содержащие, из-за возможности развития дисульфирамоподобных реакций, которые проявляются ощущением жара, гиперемией кожи, шумом в ушах, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха.
Следует избегать одновременного (в одно и то же время) приема других пероральных лекарственных средств по причине выраженных адсорбционных свойств нифуроксазида.

Передозировка

симптомы передозировки неизвестны. В случае превышения дозы рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Актуальная информация

Нифуроксазид (INN — нифуроксазид) ― противомикробный препарат, широко применяемый при кишечных инфекциях бактериальной и вирусно-бактериальной (например в случае присоединения патогенной бактериальной флоры при вирусных кишечных инфекциях) этиологии.

Нифуроксазид: важные особенности

По химическому строению это производное нитрофурана (4-гидрокси-N-[(E)-(5-нитрофуран-2-ил)метилиденамино]бензамид). Он плохо всасывается в ЖКТ и широко применяется в качестве кишечного антисептика при лечении колита, острой и хронической диареи и гастроэнтерита (El-Zaher A.A., Mahrouse M.A., 2013). Нифуроксазид обладает сложным механизмом действия, он нарушает ряд жизненно важных процессов в бактериальной клетке, а том числе клеточное дыхание и синтез белка, а также повреждает клеточные мембраны бактерий. Активный метаболит молекулы нифуроксазида 5-нитро-2-фурил проявляет цитотоксические эффекты относительно бактериальных клеток с образованием супероксидных анионов/радикалов, повреждающих макромолекулы. В результате происходят окисление липидов, повреждение клеточных мембран, инактивация ферментов и, наконец, фрагментация последовательности ДНК (Olender D., 2018).
Нифуроксазид активен в отношении большинства возбудителей кишечный инфекций, включая грамположительные (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательные бактерии (в том числе кишечную палочку, энтеробактерии, сальмонеллы и возбудитель дизентерии), а также Vibria cholerae, но неактивен против Pseudomonas и Proteus. В низких концентрациях он действует бактериостатически, в высоких ― бактерицидно (Bailly C., 2019).
Нифуроксазид не устраняет обезвоживание у пациентов с острой диареей и не снижает степень его выраженности. Поэтому данный препарат должен применяться только как дополнительная терапия к проведению пероральной регидратации.
В 1961 г. нифуроксазид впервые был запатентован во Франции а, затем в 1966 г. ― в США (Bailly C., 2019).

Место нифуроксазида в терапии диареи

Пациенты, обращающиеся за помощью к гастроэнтерологу, часто жалуются на изменения качества и количества стула, а также частоты испражнений. Диарея — это увеличение количества испражнений более 3 раз в сутки, кроме того, могут учитываться такие показатели, как объем кала более 200,0 г и содержание в нем воды более 75–85%. Острая диарея длится до 3 нед, соответственно, хронической считается диарея, длящаяся более 3 нед. Острая диарея обычно бывает инфекционного, вирусного или бактериального генеза. Хроническая диарея зачастую является симптомом различных гастроэнтерологический заболеваний и требует детального обследования. Также возможны негастроэнтерологические причины, в том числе эндокринные, аллергические, послеоперационные состояния и побочные эффекты лекарственных средств (Bajor J, Beró T., 2009).
По оценкам, в 2004 г. во всем мире отмечали 4,6 млрд случаев заболеваний, которые сопровождались диареей, что привело к летальному исходу 2,2 млн человек, из которых 1,5 млн ― дети (Gottlieb Т., Heather T.S., 2011).
Считается, что в развитых странах человек сталкивается в среднем с 1–2 эпизодами желудочно-кишечных инфекций каждый год. В развивающихся странах заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями по крайней мере в 2 раза выше. Лечение антибиотиками широкого спектра действия влияет на кишечную микрофлору, создавая условия для развития суперинфекции, которая может быть причиной развития диареи. Clostridium difficile ― это микроорганизм, чаще всего являющийся возбудителем диареи, связанной с лечением антибиотиками. Диарея, вызванная C. difficile, чаще отмечается у пациентов с тяжелыми основными заболеваниями и у лиц пожилого возраста (Begovic B. еt al., 2016). Преимущество нифуроксазида заключается в том, что он не действует отрицательно на микробиоценоз кишечника (Горелов А.В. и соавт., 2007).
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценивалась эффективность нифуроксазида в лечении острой диареи у взрослых. Авторы включили в исследование 88 больных с острой диареей, которые принимали нифуроксазид в дозе 800 мг/сутки (разделенной на 2 приема) либо плацебо в течение 5 дней. Исследование проводилось во Франции в 5 медицинских центрах. Средняя продолжительность диареи в группе получавших нифуроксазид составляла 2,09 дня, тогда как в группе плацебо продолжительность диареи составила 3,26 дня (р<0,004). Объем суточного стула уменьшался быстрее, а слизь в кале исчезала быстрее в группе нифуроксазида по сравнению с группой плацебо. Переносимость терапии была превосходной, не зарегистрировано ни одного побочного эффекта. В результате пришли к выводу, что нифуроксазид является эффективным в лечении острой диареи и его можно назначать с момента появления первых симптомов без ожидания результатов копрокультуры (Bourée P., 1989).
Полученные результаты согласуются с ранее опубликованными данными в отношении лечения острой диареи и диареи путешественника: нифуроксазид продемонстрировал такую же эффективность, как рифаксимин и ципрофлоксацин, при значительно меньшем количестве неблагоприятных явлений (Begovic B. еt al., 2016).
В открытом проспективном обсервационном исследовании при терапии острой диареи (n=169) эффективность и безопасность нифуроксазида сравнивали с пробиотиками, содержащими молочнокислые бактерии. В 1-й группе пациенты принимали нифуроксазид в дозе 200 мг 4 р/сут, во 2-й ― препарат, содержащий молочнокислые бактерии 3 р/сут. В 1-й группе среднее время до нормализации стула составило 2 сут, тогда как в группе принимавших пробиотик ― 5 дней. Уменьшение выраженности таких симптомов, как боль, спазм в животе, повышение температуры тела, рвота быстрее происходило в группе нифуроксазида. При этом не зарегистрировано побочных реакций в обеих группах. В результате были сделаны выводы, что при лечении острой диареи препараты молочнокислых бактерий не заменяют антибактериальную терапию нифуроксазидом, но могут быть ее дополнением (Begovic B. еt al., 2016).

Нифуроксазид в профилактике диареи путешественника

Диарея путешественника является очень распространенным заболеванием, которое поражает около 12 млн человек в год. Это расстройство редко бывает выраженным, но 40% всех путешественников подвержены ему. С целью профилактики путешественникам рекомендуется придерживаться определенных правил: тщательно мыть фрукты и овощи, не пить сырую воду, питаться в организованных пунктах приема пищи с водопроводом и канализацией. Кроме того, могут рекомендоваться антибактериальные средства, в том числе нифуроксазид в дозе 400 мг ежедневно на протяжении всей поездки. В одном из исследований подтверждены эффективность и безопасность такой меры профилактики в предупреждении возникновения диареи путешественника (Bourée P, Kouchner G., 1986).

Нифуроксазид в онкологии

Сигнальный преобразователь и активатор транскрипции (STAT) представляет собой семейство транскрипционных факторов, играющих огромную роль в патогенезе рака. В нормальных клетках передача сигналов, инициированная цитокинами и факторами роста, приводит к временной активации STAT тирозинкиназами. Активация включает фосфорилирование тирозинового остатка со стороны карбоксильного конца с последующей димеризацией двух STAT-мономеров в один STAT-димер. Эти активированные STAT проникают в ядро и регулируют транскрипцию генов путем связывания со специфическими регуляторными элементами ДНК. Вскоре после активации STAT, как правило, дефосфорилируются, завершая процесс передачи сигналов. При раке активация STAT часто является повышенной, они не дефосфорилируются. К этому могут приводить различные мутации, отсутствие негативной регуляции фосфатаз или других ингибиторов обратной связи. Такое активированное состояние приводит к неправильной регуляции экспрессии генов и злокачественному росту.
В частности, выявлено, что STAT3 является критическим медиатором в патогенезе многих опухолей, например множественной миеломы, а прерывание этого пути передачи сигналов приводит к гибели раковых клеток.
Нифуроксазид способствует дефосфорилированию тирозина STAT3 и угнетает жизнеспособность как клеток первичной миеломы, так и клеточных линий миеломы, характеризующихся конститутивной активацией STAT3. Учитывая, что нифуроксазид не оказывал влияния на нормальные кроветворные клетки, этот препарат имеет потенциал для применения в терапии множественной миеломы.
Нифуроксазид, по-видимому, ингибирует фосфорилирование STAT3 посредством ингибирования киназ семейства Jak Jak2 и Tyk2. Учитывая, что конститутивная активация STAT во многих опухолях происходит из-за аберрантной активации киназ семейства Jak, нифуроксазид потенциально может применяться для лечения этих опухолей, например рака легкого, рака предстательной железы. Кроме того, этот препарат оказывает взаимодополняющее действие с противораковыми препаратами, нацеленными на другие клеточные пути (например депсипептидом, вызывающим усиленное ацетилирование остатков лизина в гистонах, факторах транскрипции и других клеточных белках) (Nelson E.A., 2008).
Колоректальный рак (КРР) ― это злокачественное новообразование характеризующееся высокой заболеваемостью, быстрым метастазированием и высокой смертностью. Согласно статистическим данным, КРР является вторым наиболее распространенным видом рака, поражающим и мужчин и женщин во всем мире. В 2016 г. в США от этой болезни умерло 49 190 человек (Ye T. H. еt al., 2017). Несмотря на успехи в хирургической тактике и химиотерапии КРР, смертность от КРР все еще высока, что объясняет потребность в новых лекарственных препаратах, которые ингибируют рост и метастазирование опухоли. STAT играет важную роль в патогенезе КРР. Было продемонстрировано, что нифуроксазид снижает жизнеспособность клеточных линий КРР и индуцирует апоптоз раковых клеток. Кроме того, нифуроксазид значительно ингибировал метастазирование опухоли в моделях рака легкого и брюшной полости. Выявлено, что нифуроксазид уменьшает количество миелоидных клеток-супрессоров в крови, селезенке и опухолях, что сопровождается повышенной инфильтрацией CD8+ T-клеток в опухолевой ткани (Ye T. H. еt al., 2017).
Алкогольдегидрогеназа (АДГ) избыточно экспрессируется в субпопуляциях раковых клеток. Нифуроксазид окисляет АДГ и превращается в цитотоксические метаболиты по механизму пролекарства. Клетки меланомы чувствительны к нифуроксазиду. Таким образом, данный механизм действия дополняет вышеописанный, связанный со STAT (Sarvi S. et al., 2018). Ведутся дальнейшие исследования возможности применения нифуроксазида в терапии онкологических заболеваний.
Острая реакция «трансплантат против хозяина» является основным барьером для более широкого использования аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Существует информация, что нифуроксазид может применяться в как в комбинированной терапии данного состояния, так и для его предупреждения его развития (Jia H. et al., 2016).

Заключение

Нифуроксазид оказывает антисептическое действие, практически не всасываясь в кровоток. Антибактериальная активность нитрофурановых препаратов была выявлена в 1944 г. Некоторые препараты этой группы перестали применять в клинической практике из-за побочных эффектов. Так, нифуроксазид применяется в лечении диареи, как острой так и хронической, уже более полувека. В крови и моче выявляют минимальную его концентрацию (Bailly C., 2019).
Отсутствие системного действия этого антидиарейного препарата делает его уникальным по сравнению с другими производными нитрофурана. Нифуроксазид может применяться эмпирически до результатов исследований кала. В отличие от системных антибиотиков, он проявляет меньшее количество неблагоприятных эффектов и не оказывает антимикробного действия на бактериальную микрофлору вне кишечника (Begovic B. еt al., 2016). Сегодня этот препарат назначают все реже, но он по-прежнему применяется во многих странах, в том числе входящих в ЕС, и Великобритании (El-Zaher A.A., Mahrouse M.A., 2013).
Нифуроксазид обычно хорошо переносится, редко могут наблюдаться такие неблагоприятные явления, как диспепсия и аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок) (Bailly C., 2019).
Открытие в 2008 г. способности нифуроксазида ингибировать сигнальный преобразователь и активатор транскрипции STAT3 привело к переосмыслению потенциальных возможностей данного препарата. Было установлено, что он индуцирует апоптоз раковых клеток и ингибирует рост опухоли. Зафиксировано, что нифуроксазид также является мощным ингибитором алкогольдегидрогеназы, Эти два открытия ― ингибирование STAT3 и алкогольдегидрогеназы ― свидетельствуют о потенциальной возможности применения нифуроксазида в качестве противоракового лекарственного средства (Bailly C., 2019).