Компендиум
     
Справочник

Алфавитный указатель продуктов
Цены на препараты
Производители
АТС-классификация
Классификация диетических
добавок к пище

Медицинские изделия
Классификация косметических
средств

Клиническое питание
Международные названия
Описание активных веществ
Реклама в издании
Інструкції МОЗ

НЕЙРОРУБИН/НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ (NEURORUBINE/NEURORUBINE™-FORTE LACTAB)

Как использовать?
Введение
АТС-классификация
Международные названия
Список сокращений
Путеводитель

Приобрести
Книга
Магазины
Заказать

  Работа на Job.Morion.ua
Все вакансии

Инструкция по применению, цена в аптеках, состав, показания


НЕЙРОРУБИН/НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ (NEURORUBINE/NEURORUBINE™-FORTE LACTAB)

Teva     A11D B

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

НЕЙРОРУБИН™
р-р д/ин. амп. 3 мл, № 5
 Тиамина гидрохлорид100 мг/3 млC
 Пиридоксина гидрохлорид100 мг/3 мл
 Цианокобаламин1 мг/3 мл

№  UA/10051/01/01 от 18.09.2014 до 18.09.2019 По рецепту

НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ
табл. п/плен. оболочкой, № 20
 Тиамина мононитрат200 мгC
 Пиридоксина гидрохлорид50 мг
 Цианокобаламин1 мг

№  UA/1950/02/01 от 19.07.2012 до 19.07.2017 Без рецепта

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Препараты Нейрорубин и Нейрорубин-Форте Лактаб — это сочетание 3 витаминов в высоких дозах: В1, В6, В12, которые играют важную роль в деятельности нервной системы. Каждый из них необходим для обеспечения оптимального обмена веществ в нервных клетках. После приема высоких доз витаминов одновременно проявляется их обезболивающее действие.
Витамины группы В являются компонентами ферментных систем, которые регулируют белковый, липидный и углеводный метаболизм. Каждый из витаминов группы В играет специфическую биологическую роль. Их присутствие в организме в сбалансированном количестве необходимо для нормального обмена веществ.
Фармакокинетика. Растворимые в воде витамины полностью усваиваются в организме после в/м введения. Степень всасывания зависит от интенсивности кровотока в месте инъекции.
Цианокобаламин (витамин В12). После абсорбции витамин В12 связывается в плазме крови со специфическим В12-связывающим бета(транскобаламином) и В12-связывающим альфа1-глобулином.
Накопление витамина В12 происходит в основном в печени. Период полувыведения из плазмы крови составляет приблизительно 5 дней, а из печени — приблизительно 1 год.
Тиамина гидрохлорид (витамин В1) всасывается в тонком кишечнике, двенадцатиперстной и тощей кишке. После применения действующее вещество проникает через слизистую оболочку кишечника, а затем по портальной вене поступает в печень, где определенное количество тиамина усваивается. Часть усвоенного тиамина принимает участие в энтерогепатической циркуляции. Основные метаболиты (наряду с небольшим количеством тиамина, который выделяется в неизмененном виде) — это тиаминкарбоновая кислота и пирамин (2,5-диметил-4-аминопиримидин).
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) быстро всасывается в кишечнике. В организме пиридоксин окисляется до пиридоксаля и аминируется до пиридоксамина. Условием его функционирования как коэнзима является фосфорилирование по СН2ОН-группе в 5-м положении, то есть образование пиридоксаль-5-фосфата (PALP). В крови около 80% PALP связано с белками. Пиридоксин накапливается преимущественно в мышцах в виде PALP. Основной метаболит, который выделяется, — 4-пиридоксиновая кислота.

ПОКАЗАНИЯ:

пероральное применение: сопутствующая терапия при таких заболеваниях нервной системы:

  • невротическая боль при острых, а также хронических невритах и полиневритах;
  • невралгия, а также токсические поражения нервной ткани при алкоголизме, интоксикации лекарственными препаратами, диабетической полинейропатии.

Парентеральное применение: лечение невритов и невралгий, таких как:

  • невралгия тройничного нерва;
  • межреберная невралгия;
  • ишиас;
  • поясничный синдром (люмбаго);
  • плексит (шейного и плечевого сплетений);
  • корешковые невриты вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника;
  • прозоплегия (поражение лицевого нерва).

ПРИМЕНЕНИЕ:

перорально. Применяют внутрь до или во время приема пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Обычная доза для взрослых составляет 1–2 таблетки в сутки. Курс лечения — 4 нед. Лечение может быть продолжено по усмотрению врача.
Парентерально. В тяжелых (острых) случаях: по 1 ампуле в сутки до устранения острых симптомов.
После уменьшения выраженности симптомов или в случаях умеренной тяжести: по 1 ампуле 1–3 раза в неделю.
Для поддержания или продолжение курса терапии инъекций или для профилактики рецидива рекомендуется применять препарат Нейрорубин-Форте Лактаб, таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.
Срок лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом.
Техника применения: чтобы открыть ампулу, необходимо держать ампулу вверх маркировкой в виде точки; встряхнуть ее, пока жидкость не окажется в нижней части; отломить головку ампулы над маркировкой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата, особенно к витаминам В1, В6 или В12. Прием витамина В1 противопоказан при аллергических заболеваниях.
Прием витамина В6 противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение витамина В12 противопоказано у пациентов с псориазом, ввиду возможного ухудшения симптомов заболевания, при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

иммунная система. Реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек, анафилактоидные реакции, анафилактический шок преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.
Эндокринная система. При приеме препарата ингибируется выделение пролактина.
Нервная система. В единичных случаях возникало ощущение беспокойства.
Пиридоксин стимулирует декарбоксилирование леводопы и может снизить ее терапевтический эффект по болезни Паркинсона, вероятность этого исключает одновременное применение ингибитора декарбоксилазы.
Длительное применение пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) в дозах более 50 мг ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головной боли, головокружению.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: отмечены отдельные случаи тахикардии, циркуляторного коллапса, преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.
Со стороны дыхательной системы: цианоз, отек легкого, преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.
Со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, боль в животе, повышение кислотности желудочного сока, тошнота, кровотечение из органов пищеварительного тракта преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.
Со стороны гепатобилиарной системы: высокие дозы препарата могут привести к повышению уровня глютаминовой аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в плазме крови.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, крапивница, преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.
Высокие дозы препарата могут привести к появлению акне. Пиридоксина гидрохлорид может провоцировать ухудшение течения обычных угрей или угревой сыпи.
Общие симптомы: реакции в месте введения, внезапная потливость, ощущение слабости, ощущение комка в горле.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

препарат не следует вводить в/в. В/м инъекции витамина В12 могут вызвать анафилактоидные реакции у пациентов с повышенной чувствительностью.
Длительный прием витамина В6 (более 6–12 мес) в дозах более 50 мг ежедневно или в дозах более 100 мг/сут (более 2 мес) может привести к обратимой периферической сенсорной нейропатии. В случае возникновения симптомов периферической сенсорной нейропатии (парестезии) необходимо откорректировать дозу препарата и, если необходимо, прекратить лечение.
Препарат следует с осторожностью применять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, с выраженными нарушениями функции почек и печени. Пациентам с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12, не следует применять препарат.
Препарат не применяют при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.
Применение в период беременности и кормления грудью. Клинические исследования лечения препаратом Нейрорубин животных или женщин в период беременности отсутствуют.
Хотя любые серьезные побочные явления неизвестны, в период беременности и кормления грудью препарат применять только в случаях, когда он является действительно необходимым.
Витамин В6 проникает в грудное молоко и через плацентарный барьер.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Исследования относительно влияния препарата на скорость реакции при управлении автомобилем или другими механизмами не проводили. Однако маловероятно, чтобы данный препарат мог неблагоприятно влиять на вышеуказанные способности.
В случаях, если во время лечения наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Дети. Отсутствует опыт лечения детей данным препаратом, поэтому препарат не назначать детям.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

поскольку пиридоксина гидрохлорид в высоких дозах стимулирует декарбоксилирование L-дофамина (леводопа) и может снижать терапевтический эффект этого препарата при лечении пациентов с заболеванием Паркинсона, необходимо исключить одновременное применение этих препаратов. Может повышаться токсичность изониазида при сочетанном применении. Витамин В6 может снижать эффективность альтретамина.
Тиосемикарбазон и флуороурацил анулируют действие витамина В1, являясь его антагонистами. Антациды замедляют всасывание витамина В1.
Петлевые диуретики, например, фуросемид, тормозящие канальцевую реабсорбцию, при длительной терапии могут вызвать повышение экскреции тиамина и, таким образом, снизить его уровень.
Одновременное использование с антагонистами пиридоксина (например изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин), пероральными контрацептивами может увеличивать потребность в витамине В6.
Употребление напитков, содержащих сульфиты (например, вино), повышает деградацию тиамина.
Несовместимость. Из-за отсутствия исследований относительно совместимости лекарственных средств Нейрорубин в форме р-ра для инъекций нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

при передозировке происходит усиление симптомов побочного действия.
Витамин В1: имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие дозы (более 10 г) оказывают курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.
Витамин В6: обладает очень низкой токсичностью.
Чрезмерное применение витамина В6 в дозах более 1 г/сут в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам.
Нейропатии с атаксией и нарушения чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны после введения более 2 г/сут.
Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне. При длительном применении в высоких дозах возможны нарушение активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

таблетки — в сухом месте при температуре до 25 °С; р-р — при температуре 2–8 °С (в холодильнике).


Інструкції МОЗ:

Дата добавления: 01/02/2006
Дата изменения: 10/01/2017



Версия для печати

Купить в аптеках

НЕЙРОРУБИН/НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ
р-р д/ин. амп. 3 мл, №5
табл. п/плен. оболочкой, №20

! Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на Июнь 2017
! Оптовые предложения для аптек препарата НЕЙРОРУБИН/НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ

Продажа лекарств в аптеках:

Киев
Лекфарм
НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл №5 62,00 грн.
НЕЙРОРУБИН™-ФОРТЕ ЛАКТАБ табл. п/о №20 65,50 грн.

Статьи
в «Еженедельнике АПТЕКА»:

Helicopter View: Промоция лекарственных средств в 2011 г.

«Панацея–2011»: да здравствуют победители!

Вечная борьба! Промоактивность компаний-производителей среди специалистов здравоохранения: I кв. ...

Помогаем детям с компанией «Мефа»!

TV or Non-TV? Реклама ЛС в различных медиа: итоги 5 мес 2010 г.

Помогаем детям с компанией «Мефа»!

…Утомленные вниманием? Промоактивность компаний-производителей среди специалистов здравоохранения...

НЕЙРОВИТАН® — успешный комплекс витаминов!

Великолепный дуэт победителей конкурса «Панацея»

Юбилейный конкурс «Панацея–2009» - признание лучших из лучших!


Препараты компании
Teva

Cпециализированное медицинское интернет-издание
для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов
медицинских и фармацевтических вузов.
Ограничение ответственности
bigmir)net TOP 100