Компендиум
     
Справочник

Алфавитный указатель продуктов
Цены на препараты
Производители
АТС-классификация
Классификация диетических
добавок к пище

Медицинские изделия
Классификация косметических
средств

Клиническое питание
Международные названия
Описание активных веществ
Реклама в издании
Інструкції МОЗ

БРОМГЕКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ (BROMHEXIN BERLIN-CHEMIE)

Как использовать?
Введение
АТС-классификация
Международные названия
Список сокращений
Путеводитель

Приобрести
Книга
Магазины
Заказать

  Работа на Job.Morion.ua
Все вакансии

Инструкция по применению, цена в аптеках, состав, показания


БРОМГЕКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ (BROMHEXIN BERLIN-CHEMIE)

BROMHEXINUM     R05C B02

Berlin-Chemie AG

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

БРОМГЕКСИН 4 БЕРЛИН-ХЕМИ
р-р оральный 4 мг/5 мл фл. 60 мл, с мерной ложкой
 Бромгексина гидрохлорид4 мг/5 млB

Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, сорбит (E 420), кислота соляная разведенная 0,1 н. (3,5%), концентрат ароматического вещества с запахом абрикоса, вода очищенная.

№  UA/9663/02/01 от 18.12.2015 до 18.12.2020 Без рецепта

БРОМГЕКСИН 8 БЕРЛИН-ХЕМИ
табл. п/о 8 мг блистер, № 25
 Бромгексина гидрохлорид8 мгB

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, желатин, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, сахароза, кальция карбонат, магния карбонат легкий, тальк, полиэтиленгликоль 6000, повидон К 25, глюкозы раствор, воск карнаубский, титана диоксид (Е171), краситель хинолиновый желтый (Е104).

№  UA/9663/01/01 от 03.07.2014 до 03.07.2019 Без рецепта

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Бромгексин — это синтетическое производное действующего вещества растительного происхождения вазицина. Он оказывает секретолитическое и секретомоторное действие в области бронхиального тракта, в результате чего увеличивается бронхиальная секреция, снижается вязкость слизи (мокроты) и стимулируется активность мерцательного эпителия, что способствует продвижению слизи (мокроты) дыхательными путями.
Фармакокинетика. После перорального применения бромгексин практически полностью всасывается, при этом период полураспада составляет около 0,4 ч. Эффект первого прохождения составляет около 80%, при этом образуются биологически активные метаболиты. Связывание с белками плазмы крови составляет 99%. Снижение концентрации в плазме крови является мультифазным. Период полураспада, который ограничивает продолжительность действия, составляет около 1 ч. Конечный Т½ — около 16 ч. Это вызвано перераспределением небольшого количества бромгексина из тканей. Объем распределения составляет около 7 л на 1 кг массы тела. Бромгексин не накапливается. Бромгексин проникает через плаценту, в ликвор и грудное молоко. Выделяется главным образом почками в виде метаболитов. При острых заболеваниях печени возможно снижение клиренса активного вещества. При острой почечной недостаточности не может быть исключена возможность увеличения Т½ метаболитов бромгексина. В физиологических условиях в желудке возможно нитрозирование бромгексина.

ПОКАЗАНИЯ:

секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся нарушением образования и продвижения мокроты.

ПРИМЕНЕНИЕ:

р-р
Дети в возрасте до 6 лет: 1 мерная ложка 3 раза в сутки, что соответствует 12 мг бромгексина гидрохлорида в сутки.
Дети в возрасте 6–14 лет и больные с массой тела <50 кг: 2 мерные ложки 3 раза в сутки, что соответствует 24 мг бромгексина гидрохлорида в сутки.
Взрослые и дети в возрасте от 14 лет: 2–4 мерные ложки 3 раза в сутки, что соответствует 24–48 мг бромгексина гидрохлорида в сутки.
Во время применения препарата рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.
Продолжительность лечения зависит от показаний и течения заболевания и устанавливается в индивидуальном порядке.
Не следует применять препарат больше 4–5 сут без консультации врача.
Бромгексин 4 Берлин-Хеми следует применять с осторожностью (в меньших дозах и/или с бóльшими интервалами) пациентам с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени.
Таблетки, покрытые оболочкой, принимать после еды, запивая большим количеством жидкости.
Взрослые и дети в возрасте от 14 лет: по 1–2 таблетки, покрытых оболочкой, 3 раза в сутки, что соответствует 24–48 мг/сут бромгексина гидрохлорида.
Дети в возрасте 6–14 лет, а также пациенты с массой тела <50 кг: по 1 таблетке, покрытой оболочкой, 3 раза в сутки, что соответствует 24 мг/сут бромгексина гидрохлорида.
Продолжительность лечения определяется индивидуально в зависимости от показаний и динамики развития заболевания, но она не должна превышать 4–5 сут без соответствующей рекомендации врача. При наличии нарушений функции почек или тяжелых заболеваний печени дозу препарата следует соответственно снизить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата. Бромгексин противопоказан пациентам с наследственной непереносимостью галактозы или фруктозы, дефицитом лактазы Лаппа, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточностью сахарозы-изомальтозы. Бромгексин нельзя применять у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или с язвенной болезнью в анамнезе, так как бромгексин может воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

общие нарушения: нарушения дыхания, головокружение, респираторный дистресс, головная боль, повышение потоотделения, транзиторное повышение показателя АсАТ в сыворотке крови, лихорадка, озноб, реакции гиперчувствительности (включая кожные высыпания, эритематозные и уртикарные высыпания, ангионевротический отек, зуд).
Анафилактические реакции, в том числе анафилактический шок.
Со стороны ЖКТ: тошнота, боль в животе, рвота, диарея. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Со стороны кожи: синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

очень редко на фоне применения бромгексина развиваются тяжелые кожные реакции, например синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла. При появлении новых необычных изменений на коже и слизистых оболочках следует немедленно обратиться к врачу, а применение бромгексина прекратить.
При нарушении бронхиальной моторики, что сопровождается образованием большого количества бронхиального секрета (например при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия), бромгексин следует применять с осторожностью из-за возможного накопления секрета.
Бромгексин 4 Берлин-Хеми следует применять с осторожностью (в меньших дозах и/или с бóльшими интервалами) пациентам с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени.
При тяжелой почечной недостаточности вероятна кумуляция метаболитов бромгексина, образующихся в печени. Рекомендуется периодический контроль функции печени, особенно при длительном применении.
Пропиленгликоль, входящий в состав препарата, может вызвать у детей симптомы, напоминающие таковые при употреблении алкоголя.
Бромгексин 4 Берлин-Хеми не следует применять пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы.
Калорийность составляет 2,6 ккал на 1 г сорбита. Одна мерная ложка (5 мл препарата) содержит 2 г сорбита, что составляет 0,5 г фруктозы и соответствует примерно 0,17 ХЕ.
Сорбит может оказывать легкий слабительный эффект.
Применение в период беременности и кормления грудью. До этого времени бромгексин в клинической практике не использовался, поэтому в период беременности препарат назначают с учетом соотношения польза для матери/риск для плода. В период кормления грудью применение бромгексина противопоказано из-за того, что он проникает в грудное молоко.
Дети. Бромгексин Берлин-Хеми в форме таблеток по 8 мг не предназначен для применения у детей в возрасте младше 6 лет из-за содержания большого количества активного вещества. Бромгексин 4 Берлин-Хеми применяют в педиатрической практике. Препарат назначают детям в возрасте до 2 лет только по назначению и под наблюдением врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Данных нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

при комбинированном применении Бромгексина и противокашлевых средств, угнетающих кашлевой рефлекс, может возникнуть угрожающий застой секрета. Поэтому следует тщательно взвесить целесообразность такой комбинации и соблюдать особую осторожность при проведении терапии. Одновременный прием с антибиотиками (амоксициллин, эритромицин, цефуроксим, доксициклин), сульфаниламидными препаратами способствует повышению их концентрации в бронхиальном секрете. При одновременном применении препаратов, которые раздражают пищеварительный тракт, возможно взаимное усиление раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Возможен одновременный прием с бронходилататорами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

до сих пор не получено сообщений о случаях передозировки, создавших угрозу для жизни человека. Было сообщение о казуистическом случае передозировки бромгексина гидрохлорида у детей ясельного возраста, в результате чего у 4 из 25 детей отмечали рвоту, а у 3 детей выявлены нарушение сознания, атаксия, диплопия, легкий метаболический ацидоз и частое дыхание. При применении 40 мг бромгексина у детей раннего возраста симптомов не отмечали даже без проведения деконтаминации. Хронического токсического действия на человека не выявлено.
Лечение. При значительной передозировке следует проводить мониторинг функции сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначить симптоматическую терапию. В связи с низкой токсичностью бромгексина проведение более инвазивных мероприятий по снижению всасывания препарата или с целью ускорения выведения бромгексина из организма в общем не показано. Более того, учитывая фармакокинетические характеристики бромгексина (большой объем распределения, медленное обратимое распределение и высокий уровень связывания с белками плазмы), не следует ожидать значительного повышения скорости выведения препарата при проведении гемодиализа или форсированного диуреза.
Поскольку у детей в возрасте старше 2 лет даже при значительной передозировке препаратом ожидается развитие лишь легких симптомов, меры по снижению всасывания и ускорения выведения бромгексина при приеме доз до 80 мг бромгексина гидрохлорида (что соответствует 10 таблеткам по 8 мг) можно не проводить; соответствующая граница у детей в возрасте младше 2 лет составляет 60 мг бромгексина гидрохлорида (6 мг/кг массы тела).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

таблетки — при температуре не выше 25 °C. Р-р оральный — специальных условий хранения не требуется.


Інструкції МОЗ:

Дата добавления: 10/01/2017
Дата изменения: 05/05/2017



Версия для печати

Купить в аптеках

БРОМГЕКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ
р-р оральный 4 мг/5 мл фл. 60 мл, с мерной ложкой
табл. п/о 8 мг блистер, №25

! Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на Июнь 2017
! Оптовые предложения для аптек препарата БРОМГЕКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ

Продажа лекарств в аптеках:

Киев
Лекфарм
БРОМГЕКСИН 8 БЕРЛИН-ХЕМИ табл. п/о 8 мг №25 6,70 грн.

Статьи
в «Еженедельнике АПТЕКА»:

ФЛАВАМЕД®: основательное лечение при кашле

Путешествие к морским глубинам вместе с "Берлин-Хеми АГ"

Препараты-муколитики - рынок и цены

Звезды, которые зажигает «Берлин-Хеми»Просто о сложном

Как вы яхту назовете... От выбора слогана зависит успех рекламы


Препараты компании
Berlin-Chemie AG

Cпециализированное медицинское интернет-издание
для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов
медицинских и фармацевтических вузов.
Ограничение ответственности
bigmir)net TOP 100